渭南统计信息网

1—2月份渭南市工业生产情况简析

时间:2020-04-09 08:34:41       来源:渭南统计信息网    点击量:

受新冠肺炎疫情的影响,全市工业生产受到了明显影响,尽管积极组织企业有序复工复产,但工业经济运行仍然呈现下降态势。

一、工业企业复工复产工作有序推进

截止3月11日,全市600户规上工业企业复工复产470户,复工复产率为78.3%。从复工的470户企业来看,春节未停工停产的有82户;从人员复岗情况来看,有227户企业复岗人员在80%以上,有141户企业复岗人员达到50-80%,有102户企业复岗人员不足50%;从复产情况来看,超过正常生产水平的企业有3户,达到正常生产水平70-100%的企业有158户,达到正常生产水平50-70%的企业有152户,未达到正常生产水平50%的企业有157户。

二、工业生产明显下降

1-2月份,全市600户规模以上工业企业累计完成工业总产值232.68亿元,同比下降17.4%,是近五年来同比速度最低的月份;累计实现工业增加值同比下降15.1%,增速低于全国(-13.5%)1.6个百分点,低于全省(-7.1%)8个百分点,工业生产形势严峻。

1、六大支柱行业一增五降。1-2月,全市工业六大主导行业累计完成总产值223.21亿元,占全市规模以上工业总产值的95.9%,产值同比下降16.4%。其中仅有色冶金工业同比增长3.7%外,食品工业(-6.0%)、化工工业(-16.8%)、非金属矿物制品业(-22.0%)、能源工业(-22.3%)和装备制造业(-47.3%)均有不同程度下降。

2、大中型企业支撑有力。全市共有大中型工业企业68户,这些企业1-2月共完成工业总产值144.46亿元,占到全市规模以上工业总产值的62.1%,产值同比下降10.1%。68户企业中有13户产值增长,有35户企业产值增速好于全市平均水平。尤其是1-2月累计产值超过5亿元的8户企业共完成工业总产值91.91亿元,占到全市的39.5%,产值同比仅下降1.3%,大型企业春节期间的正常生产,为全市工业的稳定发展提供了有力保障。

3、七成以上主要产品产量不同程度下降。从全市纳入统计的83种工业产品产量情况看,1-2月份产量同比增长的仅24种,占全市的28.9%,59种产品同比有不同程度的下降,占全市的71.1%。从产值占比较大的工业产品来看,钢材产量为137.66万吨,同比增长12.6%;水泥产量36.05万吨,同比下降31.1%;锂离子电池2109万只,同比下降38.8%。原煤产量133.87万吨,同比下降25.8%;焦炭产量107.85万吨,同比下降4.6%;发电量62.27亿度,同比增长9.8%。

三、工业经济中存在的主要问题

1、县市区发展分化明显。1-2月份,全市13个县市区产值呈现“一增十二降”的局面。规上工业总产值同比增长的仅有华州区(1.6%),其余12个县市区均有不同程度下降,其中富平县下降5.5%、韩城市下降12.4%、合阳县下降13.1%、临渭区下降14.7%,这四个县市区降幅小于全市平均水平;白水县下降63.9%、华阴市下降34.2%、潼关县下降32.1%、蒲城县下降30.9%、澄城县下降28.9%,大荔县下降23.9%,经开区下降23.4%,高新区下降23.1%,这8个县市区下降幅度高于全市平均水平。

2、停减产企业数量众多。2月份当月全市规模以上工业完成工业总产值98.33亿元,同比下降28.6%。下降幅度较大的主要原因是停产企业数量众多,全市600户规上企业停产企业达288户,占规上工业总数的48.0%,影响当月产值减少17.77亿元,下拉当月产值增速12.9个百分点;半停产企业(100%>月度产值降幅≥50%)95户,占比15.8%;减产企业(50%>月度产值降幅≥20%)65户,占比10.8%,这三类企业一共448户,占全市规模以上工业企业总数的74.7%,对规模以上工业总产值月度增速影响较大。

3、企业数量扩张缓慢。全市2019年全年共入库65户企业,较上年减少19户,入库数量在全省十市中排第6位,分别较西安市、汉中市、安康市、榆林市、宝鸡市少137户、43户、25户、24户和12户,规模扩张相对缓慢,支撑作用不明显。

止2月底全市规上工业企业共600户,企业数量在十地市排第7位,仅多于商洛市、延安市和铜川市,与关中宝鸡市、咸阳市相比,分别相差195户和99户。多年来全市规上工业数量在全省位次一直未有前移。

4、工业用电量大幅回落。从渭南市供电局数据来看,全市当月工业用电量为4.00亿千瓦时,同比下降47.1%,累计用电量为11.15亿千瓦时,同比下降27.9%。

四、做好工业经济运行的措施和建议

1、加强监测和预警。在统筹做好疫情防控和复工复产工作的基础上,全面监测重点行业、重点企业的生产运行情况,针对企业在复工复产过程中存在的困难和问题及时反映,提请相关部门协调解决,保证其正常的经营环境和生产秩序,努力降低企业生产经营成本,增强企业竞争优势,充分挖掘企业潜力,最大限度地发挥企业产能,做到复工务必复产,复产更要达产的目的。

2、有效帮扶释放产能。针对停产、半停产企业,要在全面监测的基础上,实行“一对一”定向服务,认真分析原因,利用好众生市出台的扶持政策和具体措施,切实帮助企业解决生产经营中的返岗人员、原材料供应、物流、销售市场、资金、技术等要素方面的问题,最大限度地支持企业复工复产,达产达效,充分挖掘潜力,最大程度地释放产能。

3、加大培育新的工业经济主体力度。各县市区要对辖区全部工业企业进行全面筛查,要将发展势头好、市场竞争力强的企业纳入准规上工业库,加大对这些企业的培育和扶持力度,使其做大做强,并使其成熟后及时规范地纳入规上企业统计范围,为工业经济发展增添有生力量。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表