渭南统计信息网

全市1-4月份经济运行简况

时间:2020-05-28 09:15:54       来源:渭南统计信息网    点击量:

4月份以来,虽然新冠肺炎疫情的影响仍未消除,但在全市上下积极推进复工复产的努力下,经济发展逐步复苏,主要经济指标降幅继续收窄。

一、工业生产降幅继续收窄,发展趋稳。1-4月份,全市规模以上工业总产值560.71亿元,同比下降9.6%,降幅较上月收窄了3.7个百分点。全市规模以上工业增加值下降8.2%,降幅较上月收窄了3.3个百分点。

六大主导行业“两增四降”。1-4月份,全市工业六大主导行业累计完成总产值533.93亿元,占全市规模以上工业总产值的95.2%,产值同比下降9.2%,较一季度收窄3.1个百分点。其中食品工业和非金属矿物制品业分别增长2.2%、1.1%,其它四大主导行业均有不同程度的下降。其中装备制造业(-21.3%)、能源工业(-18.2%)下降幅度高于全市平均水平。

二、固定资产投资三次产业降幅同步收窄,态势逐月回暖。1-4月份,全市固定资产投资下降29.5%,降幅较上月收窄8个百分点。从三次产业看,一产投资增速下降46.9%,降幅较上月收窄10.9个百分点;二产投资增速下降12.9%,收窄10.2个百分点;三产投资增速下降32.7%,收窄7个百分点。

房地产投资高速增长。今年以来,高新区中创大都荟、临渭区碧桂园翡翠传奇、渭南万科城、临渭区中心广场南路区域综合改造项目、韩城恒大御景半岛等大型续建房地产项目进展顺利,我市房地产投资保持稳步增长。1-4月,房地产投资57.18亿元,同比增长26.9%,拉动投资增长3.6个百分点。

三、市场消费仍呈较大幅度下降。进入4月份后,我市消费品市场有所好转。4月当月,全市限额以上单位实现消费品零售额16.9亿元,同比下降31.9%,降幅较上月收窄13.2个百分点;1-4月份,全市实现限额以上消费品零售额60.35亿元,下降41.4%,降幅较上月收窄2.9个百分点。

从销售商品用途看:一是吃穿用类中,水产品类下降14.5%;粮油类下降15.8%;肉禽蛋类下降24.3%;干鲜果品类下降42.3%;服装、鞋帽、针纺织品类下降45.3%;日用品类下降50.3%;化妆品类下降64.6%。二是居住类中,家具类下降35.3%;建筑及装潢材料类下降46.7%。三是交通电器设备类中,汽车类下降35.3%;通讯器材类下降39.1%;家用电器和音像器材类下降50.2%。

四、金融存贷稳定增长。截止4月底,全市金融机构人民币存款余额2684.69亿元,较年初增长3.7%,;人民币贷款余额1363.71亿元,较年初增长10.0%,存贷款增速保持平稳。

五、财政收支降幅收窄。1-4月份,全市地方财政收入25.36亿元,同比下降27.5%,降幅较1-3月收窄0.1个百分点。财政支出129.28亿元,下降9.9%,降幅收窄13.3个百分点。

总体来看,4月全市经济正逐步复苏,主要经济指标持续改善,全市经济社会发展的大局持续向稳。同时也要看到,不稳定不确定因素仍然很多,疫情对全球经济的冲击仍在持续,稳增长压力依然较大。下阶段,我们要坚决贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神,认真践行“五项要求”,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保取得疫情防控胜利和经济社会持续健康发展。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表