渭南统计信息网

妇儿权益提升 双规成效显著

时间:2020-07-10 08:34:39       来源:渭南统计信息网    点击量:

2019年是实施《渭南妇女发展规划(2010~2020年)》和《渭南儿童发展规划(2010~2020年)》(以下简称《两个规划》)第九年,在市委、市政府的正确领导下,全市妇女儿童工作呈现出较好的发展势态,两个规划各项指标进展顺利,妇女儿童生存环境不断改善,卫生保健和社会保障体系进一步健全,教育事业稳步推进,妇女参政议政能力不断提升,社会生活环境明显改善,关爱妇女儿童的社会氛围日益浓厚。现将2019年度全市妇女儿童发展情况报告如下:

一、妇女儿童发展规划实施的外部环境

2019年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中、省决策部署,坚持稳中求进总基调,抓项目扩投资、保工业促转型、补短板添活力,全市经济保持总体平稳的运行态势,居民生活水平质量进一步提高。全市人均生产总值34481元,同比增长4.5%;全市城镇居民人均可支配收入33674元,比上年增加2541元,增长8.2% ;农村居民人均可支配收入 12774元,比上年增加1120元,增长9.6% 。

各项保障经费投入不断加大,为妇女儿童事业健康发展创造了条件。2019年全市国家财政性教育经费达90.06亿元,较上年净增5.24亿元,增长6.2%;用于扶贫方面的投入22.84亿元,较上年增长2.0%;用于环境污染治理的投入17.2亿元,较上年增长18.6%。

2019年末,全市常住人口527.81万人,其中女性为242.57万人,占总人口的46.0%。人口出生率10.08‰,较上年下降0.04个千分点;人口自然增长率3.49‰,较上年下降0.04个千分点;全市育龄妇女(15~49岁)150.08万人,出生人口性别比为103(以女孩为100)。

二、规划实施发展状况

统计监测指标数据显示,2019年我市妇女儿童事业进展情况良好,多数指标数据比2018年有所提高,但也有部分指标数据下降,应引起相关部门高度重视。

(一)妇女儿童与健康

2019年,卫生部门继续深化医疗卫生体制改革,围绕促进基本公共卫生逐步均等化目标,扎实推进妇幼安康工程,建立健全管理机制,强化监督、规范服务,推动各项工作稳步向前发展,妇幼保健体系建设得到加强,妇女儿童医疗卫生水平继续提高,健康水平进一步提升。

1.医疗卫生投入显著增大。2019年,国家财政用于卫生方面的投入支出7.36亿元,其中妇幼保健经费支出3.89亿元,较上年增长194.7%;防治防疫经费支出2.6亿元,同比增长221.0%;计划生育经费支出0.87亿元,同比增长2.4%。 

2.儿童卫生保健水平明显上升。2019年全市婴儿死亡率由上年的1.94‰降至1.63‰,其中城市为1.58‰,农村为1.66‰;新生儿死亡率由上年的1.19‰下降至0.99‰;5岁以下儿童死亡率由2.68‰下降至2.33‰;国家扩大免疫规划的免疫接种率均达99.9%以上;0—6个月婴儿母乳喂养率下降0.1个百分点,3岁以下儿童系统管理率下降0.88个百分点,7岁以下儿童保健管理率下降0.77个百分点。  

3.孕产妇保健水平再上新台阶。2019年,孕产妇死亡率为9.6/10万。孕产妇产前检查率为93.85%,住院分娩率为100%,均保持在很高水平,尤其是农村孕产妇住院分娩率达到100%,比上年提高0.01个百分点。孕产妇系统管理率为88.28%,较上年下降3.31个百分点,其中农村和城市孕产妇系统管理率分别较上年下降0.64和9.23个百分点;婚前医学检查率为29.03%,其中城市76.42%,农村11.06%。

(二)妇女儿童与教育

2019年,我市教育系统坚持教育优先发展,加强教师队伍建设,努力解决教育存在的突出问题,加快完善农村寄宿制学校设施,推动城乡教育均衡发展,认真履行职责,强化工作措施,扎实开展各项工作,有力推动了全市妇女儿童教育事业的健康发展。

1.学前教育稳步发展。我市健全学前教育管理机构,重视学前教师队伍建设,加大培训力度,提高幼儿教师专业素质、提高民办幼儿园教师待遇,提高普惠性幼儿园占比和公办园建设,学前教育发展取得一定成绩。2019年,全市幼儿园在园幼儿人数17.87万人,较上年减少1.07万人;小学学龄儿童净入学率99.8%;学前三年毛入学率98.81%,提高0.01个百分点。

2.义务教育均衡发展。2019年,全市小学五年巩固率99.42%,比上年下降5.18个百分点;初中阶段毛入学率105.42%,较上年下降0.16个百分点;初中三年巩固率98.99%,比上年提高1.06个百分点;九年义务教育巩固率98.79%,比上年提高1.42个百分点。特殊教育在校学生1105人,较上年增加20人;义务教育残疾儿童在校学生数1996人,较上年增加48人。

3.中等教育大力发展。我市紧紧围绕为县域经济建设服务、为社会培养技能人才的目标,坚持以提高质量为核心,以改革创新为动力,全面提高职业教育发展水平,增强职业教育服务经济社会发展的能力,为实现县域经济转型跨越发展提供强有力的人才支持。高中阶段毛入学率为98.42%,提高了3.03个百分点。

(三)妇女就业与社会保障

2019年,全市积极落实中、省、市关于促进妇女就业创业政策规定,主动适应新常态,以推动创业带动就业工作为目标,通过完善优惠政策、开展创业培训、强化就业服务、维护合法权益等工作,有力促进了全市妇女就业创业工作。

1.就业人口形势严峻。全市就业人数达258.1万人,较上年减少2.15万人,其中女性119.83万人,减少0.74万人。城镇单位就业人员41.69万人,较上年减少0.79万人,其中女性17.09万人,减少0.18万人;城镇登记失业人数2.45万人,较上年减少0.06万人,其中女性1.12万人,减少0.01万人。

2.社会保险保持平稳。2019年,城镇职工基本养老保险参保人数52.16万人,较上年增加4.05万人,其中女性26.9万人,较上年增加了3.8万人;城乡居民社会养老保险参保人数259.4万人,较上年减少1.31万人;城镇职工基本医疗保险参保人数为44.04万人,较上年增加0.39万人;参加工伤保险人数30.2万人,较上年增加1.9万人;参加失业保险人数23.8万人,较上年减少1.4万人,其中女性9.75万人,增加了0.15万人;参加生育保险人数达21.99万人,较上年增加1.99万人。

(四)妇女参与决策与管理

2019年,我市各级党组织认真贯彻中央和省委关于培养选拔女干部的有关精神,围绕教育培训、实践锻炼、优先配备等环节,强化措施,完善机制,妇女参政议政程度进一步提高。

1.领导班子女干部配备情况较好。至2019年底,地市级党委、政府、人大、政协领导班子中女干部配备率100%;党委工作部门领导班子中配备女干部的班子比例57.1%;政府工作部门领导班子中配备女干部的班子比例33.3%;党委工作部门领导班子正职中的女干部比例21.4%;政府工作部门领导班子正职中的女干部比例12.69%。

2.女干部队伍不断壮大。截止2019年底,全市党政机关公务员女性比例28.76%;地厅级女干部比例7.4%,县处级女干部比例13.7%,比上年提高1.47个百分点。

3、妇女参政议政人数平稳。截止2019年底,全市人大常委中女性比例26.31%,比上年提高2.63个百分点;人大代表中女性比例25.83%,与上年持平;市政协常委中女性比例33.33%,比上年提高2.08个百分点;政协委员中女性比例27.08%,比上年提高0.38个百分点。 

(五)妇女儿童与法律保护

我市以提高妇女儿童维权能力、维护社会和谐稳定为出发点,采取多种形式,开展法律法规宣传,提供法律援助,切实维护妇女儿童的合法权益,收到较好的社会效果。2019年,全市共破获强奸案件51起,拐卖妇女案件1起,拐卖儿童案件1起,破获组织、强迫、引诱、容留介绍妇女卖淫案件9起。设立妇女法律援助的工作站点11个,获得法律援助的妇女达1065人,获得法律援助的未成年人受援人数482人,各级人民法院判决生效的未成年人犯罪占同期犯罪人数的比例为2.11%,建立少年法庭数5所。

(六)妇女儿童与环境

近年来,渭南市在着力打造优良的宜居环境和稳定的社会环境的过程中,着力强化妇女儿童生活、文化环境管理,严格执法监督,城乡妇女儿童的人居环境得到较大优化,生活质量明显提高。

1.城市生活环境进一步优化。我市大力开展环保宣传教育,稳步推进生态文明建设,环境质量不断改善,生活质量逐步提高,城乡卫生条件改善明显。2019年,城市生活垃圾无害化处理率100%,较上年提高5.7个百分点;城市污水处理率93.74%,较上年提高3.23个百分点;城市人均公园绿地面积14.55方米。

2.农村卫生环境不断改善。2019年,农村集中式供水受益率99.86%;县镇自来水普及率达100%,较上年提高了0.55个百分点;农村卫生厕所普及率46.08%,较上年提高0.58个百分点。

3.社会服务体系进一步完善。近年来,随着“两个规划”的全面实施和经济社会的不断发展,各级政府和广大人民群众对妇女儿童工作的重视程度不断提升,社会服务体系不断完善。2019年,城市居民最低生活保障人数12.3万人,其中女性5.6万人,占45.5%;农村居民最低生活保障人数0.9万人,其中女性0.4万人,占44.4%;社区服务机构总数209个,基层组织中持有证书的专业社会工作者643人,社区服务中心209个。少儿图书出版物2万册;少儿电视节目(广播)节目播出时长200小时。

三、存在的主要问题

从《规划》实施情况看,我市总体工作推进顺利,大部分监测指标进展良好,但也发现了不少问题,需引起重视:

(一)卫生保健领域的部分指标下降。从2019年监测数据来看,出生缺陷发生率58.97(1/万),较上年抬高了5.18(1/万),低出生体重发生率较上年下降了0.04个百分点,0—6个月婴儿纯母乳喂养率下降0.1个百分点,3岁以下儿童系统管理率、7岁以下儿童保健管理率分别下降0.88和0.77个百分点。

(二)妇女参与决策与管理仍需加强。2019年,全市人大、政协代表中的女性比例与达到30%以上的《渭南市妇女发展规划》还有一定差距;县处级女干部比例与25%的规划要求还有一定距离;村民委员会成员中女性所占比重和村委会主任中女性比例与规划目标也有一定差距;企业董事会中女职工董事占职工董事的比重、企业监事会中女职工监事占职工监事的比重和职工代表大会中女性比例较上年均有所减少。

(三)婚前医学检查率仍需大力宣传。2019年,我市的婚前医学检查率与上年相比,下降0.49个百分点,其中城市下降5.51个百分点,农村下降3.98个百分点。而且城市和农村的婚检率差距较大,城市婚检率达76.42%,而农村婚检率仅有11.06%,相关部门需继续加大宣传倡导。

(四)艾滋病病毒感染例数逐年增高。2019年,全市当年报告艾滋病病毒感染例数为278例,较上年增加40例,其中女性感染46例,较上年增加10例,需引起相关部门的高度关注。

(五)侵害妇女儿童权益的违法现象依然存在。强奸、拐卖妇女儿童的犯罪现象仍然存在,卖淫嫖娼等社会丑恶现象屡禁不止,妇女在家庭中遭受暴力侵害事件还时有发生。

四、对策和建议

为了进一步实施好妇女儿童发展纲要,促进全市妇女儿童事业健康快速发展,真正使各项目标落到实处,提出如下对策和建议:

(一)加大妇儿宣传力度,提高全社会认识水平。及时向社会通报全市妇女儿童的发展状况,让全社会了解和认识妇女和儿童工作,关注支持妇女儿童事业发展,形成各级各部门齐抓共管妇女儿童事业的良好工作格局。

(二)继续实施提高出生人口素质措施。改善妇幼保健条件,提高妇女儿童健康水平。继续努力提高婚前医学检查率,进而降低婴儿出生缺陷率,提高出生人口素质;要稳步推进新型农村合作医疗,加大基层卫生保健事业投入,关注贫困人群中孕产妇及儿童保健,建立贫困孕产妇救助专项资金,提高基层卫生机构对孕产妇和儿童的综合管理能力。

(三)加强妇女干部培养,提高参政议政能力水平。提高对培养选拔女干部及妇女参政议政重要性的认识,进一步扩大妇女参政议政的范围,鼓励和支持女干部参与竞争、展示才能,提高妇女干部的整体素质及参政议政的能力和水平,加强基层组织女干部的选拔和任用。

(四)改善城乡生存环境,保障妇女儿童身心健康。要坚持政府组织、部门协调的工作方针,多方配合,筹集资金进行城乡生存环境方面的基础设施建设。特别是要加快农村改水改厕的建设步伐,努力改善生存环境卫生条件,提高农村生活饮用水水质卫生合格率。同时要积极采取有效措施,进一步加强城乡环境综合治理,以减少家庭、工作场所以及其它环境中有毒、有害物质对妇女儿童造成的危害,有效避免、减少疾病的发生,保障身心健康。

(五)采取多种措施,预防和控制艾滋病。预防和控制艾滋病关系到人民群众身体健康和社会经济发展。近年来,我市按照有关要求严格落实各项防控措施,艾滋病疫情得到有效控制。但目前我市艾滋病感染人数逐年上升,各相关部门要引起高度重视,增强做好艾滋病防治工作的责任感和使命感,坚持预防为主、防治结合、突出重点、分类指导的原则,切实加强领导,完善工作机制,增强工作合力,确保全市艾滋病疫情保持低流行水平。

(六)增强保障妇女儿童合法权益的力度。积极开展《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传教育,使全社会关注妇女儿童事业的发展,保障妇女的合法权益,关心儿童的健康成长。组织派出所和社区民警走进学校,开展法律知识讲座,提高少年儿童的法制观念和自我保护意识,减少未成年违法犯罪。

妇女儿童工作,需要全社会共同关心和支持,我们要继续加大对妇女儿童事业发展的经费投入,为妇女儿童的健康发展创造良好的环境和氛围。加强妇女权益工作,进一步促进妇女在政治、经济、文化、社会和家庭等方面权利的充分实现,提高妇女参与和谐社会建设的素质与能力,为广大妇女实现自身进步和发展提供更广阔的舞台,努力推动全市妇女、儿童事业不断向前发展。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表