渭南统计信息网

夏粮喜获丰收 畜牧业恢复较快

时间:2020-08-03 09:35:13       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我市各级政府认真贯彻落实“中央一号文件”,紧紧围绕“强产业、促增收、能脱贫”的目标,统筹脱贫攻坚与产业发展,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,全市农业经济保持稳定增长。上半年全市实现农林牧渔业总产值169.7亿元,可比价同比增长1.9%;农业增加值98.9亿元,可比价增长1.9%,较一季度提高了5个百分点,位居全省第二位。

一、上半年农业经济运行情况

(一)夏粮喜获丰收,秋粮长势较好。上半年,全市小麦生长期雨水充沛,克服了局部干旱、“倒春寒”、小麦病虫害等不利影响,全市小麦产量较上年增加,实现“十六连丰”。秋粮面积稳中有增,在田作物长势良好,雨水充沛,全年粮食丰收在望。

(二)蔬菜和瓜果实现面积和产量同步增长。近年来,产业扶贫“苏陕合作”项目投入不断加大,加之今年受新冠疫情影响,农村外出务工人员减少,瓜菜面积产量同步稳定增长。上半年,全市蔬菜种植面积66.3万亩,比上年同期增加2.1万亩,增长3.2%,蔬菜总产量108.1万吨,比上年同期增加4.0万吨,增长3.88%。瓜果类种植面积26.3万亩,比上年同期增加2.4万亩,增长10%,瓜果类总产量22.5万吨,比上年同期增加1.9万吨,增长9.5%。

(三)水果面积和产量较快增长。今年以来,气候条件适宜,我市各级政府高度重视,果农精心管理务作,全市各类时令水果长势良好,产量较快增长,销售价格稳定,果农收入增加。上半年,全市水果种植面积达314.6万亩,同比增加6.8万亩,增长2.2%;总产量达12.5万吨,同比增长17.6%。其中:杏面积1.5万亩,同比增加0.2万亩,增长14.8%,产量1.6万吨,同比下降0.5%,桃面积22.3万亩,同比增加0.5万亩,增长2.3%,产量6.3万吨,同比下降0.1%;樱桃面积7.6万亩,同比增加1.1万亩,增长17.7%,产量2.5万吨,同比增长30.6%。

(四)畜牧业生产恢复较快。今年我市认真落实中省扶持生猪生产各项政策措施,实施加快生猪生产恢复发展行动,加快新建生猪规模养殖场建设项目实施进度,有序扩大生猪生产能力,全市畜牧业发展态势良好。上半年,全市生猪存栏108.7万头,较上年同期增长1.7%,其中能繁母猪12.6万头,较上年同期增长10%;牛存栏18.3万头,较上年同期增长3.4%;羊存栏57.6万只,较上年同期增长2.9%。生猪出栏下降20.7%,降幅较一季度扩大3.6个百分点;牛出栏下降5.6%,降幅收窄6.9个百分点;羊出栏增长10.3%,高出一季度33.7个百分点;肉产量下降9.6%,较一季度收窄1.2个百分点;蛋、奶产量同比分别增长11.3%、12.3%,依次较一季度提升17.9、6.4个百分点。下半年,随着牧原、新希望、石羊等一批新建的大型生猪规模养殖场相继投产,预计全市生猪存出栏将大幅增长。

二、农村经济运行中存在的问题

上半年全市农业经济运行态势良好,但还存在一些不容忽视的突出问题,对全市农业经济的稳步发展会带来一定影响。

(一)农产品卖难问题仍难以有效解决。受新冠疫情影响,今年农村外出务工人员明显减少,时令瓜果和蔬菜面积产量增加。但是,受疫情影响,外地客商明显减少,加之受南方洪涝灾害影响,造成销售不畅,时令瓜果价格普遍偏低,农产品丰产不丰收。

(二)农作物抵御自然灾害的能力较弱。上半年,我市相继出现大风、降温和冰雹天气。此次冷空气活动具有降温幅度大,持续时间长,局地风力大的特点。导致前期持续偏高的气温剧烈下降,局地出现霜冻,对正值花期、芽期、坐果期的经济林果,以及拔节期冬小麦带来一定影响,造成部分作物轻度冻害。

(三)产业链条短,农产品附加值低。由于我市瓜果类普遍缺乏深加工企业,而且现有的加工企业多数为小企业,企业缺乏精深加工技术和设备,产品处于初级加工阶段,产业链条短,产品附加值低,农产品综合加工比偏低,品质和价格还有待进一步提升。

三、几点建议

(一)打造更多更优的特色农产品品牌。通过完善农业生产和质量管理体系,运用科技手段,不断提升农产品品质,深化“三品一标”认证工作,培育和发展更多的农产品知名品牌,以提高市场占有率,保证农产品的质优价好。

(二)加大农业气象预报和病虫害防治工作。

近期我市普降中到大雨,对秋收农作物生长至关重要。当前农业部门要密切监测,指导农户加强以玉米、花生为主的秋收作物田间管理,及时播种、科学追肥、适时浇灌,采取常态化有效防治措施,坚决遏制各类病虫危害,确保全年粮食丰产丰收。

(三)加大对农产品深加工企业的培育力度。采取能落地的扶持政策,积极培育一批农产品深加工企业,延长产业链条,提高附加值,不断扩大,强化管理,取得良好的企业效益和社会效益,形成规模效益,社会效益,增强企业的核心竞争力,促使全市农产品加工业健康有序地发展。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表