渭南统计信息网

2020年上半年渭南市重点非公企业调查报告

时间:2020-08-05 11:42:23       来源:渭南统计信息网    点击量:

为进一步激发非公企业发展活力和创造力,充分发挥非公经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,根据省局统一安排,我局对全市12个县市区的重点非公企业进行了抽样调查工作。调查内容包括企业基本情况、企业经营状况、企业发展的主要困难和问题、企业用工和人才情况、企业管理和研发创新情况、企业政策落实及融资情况、政府服务等七个方面。调查方式分别采取电话访问、实地走访、现场听取汇报等。通过调查,基本掌握了我市重点非公企业的基本情况和发展特征。现将调查情况报告如下:

一、被调查企业的基本情况

本次抽取的53户企业中,主要以私营企业为主,占总样本量的88.7%,其余为股份合作制企业。涉及的行业主要有工业制造业16户、批发零售业12户、建筑业7户、农业5户、住宿和餐饮业4户、房地产业3户、采矿业2户、其他服务业2户、电力燃气及水的生产和供应业、交通运输仓储和邮政业各1户。从企业规模看,大中型企业13户,小型企业30户,微型企业10户。整体来看,本次抽取的企业注册类型及行业分布面较广,能够客观反映全市非公企业发展的全貌。

二、被调查企业内部经营管理情况

(一)企业经营状况有望改善

从53户企业总体经营方面看,2020年上半年经营状况平稳的企业有35户,占66.0%;经营状况较差的企业15户,占28.3%,仅3户企业经营状况良好,占5.7%。从营业收入看,69.8%的企业上半年营业收入同比有所下降,其中28.3%的企业营业收入同比下降20%以上;18.9%的企业上半年营业收入与上年同期持平。从对下半年的预期来看,35.8%的企业认为下半年的经营情况将好于上半年,45.3%的企业认为与上半年基本持平,18.9%的企业认为营业收入将进一步下滑。受疫情影响,上半年企业的营业收入呈不同程度的下降,但从预期来看,80%以上的企业有望恢复至同期生产水平。

(二)企业内部管理更加科学

从本次调查来看,90.6%的企业本家族或亲友的占比小于40%,有30.2%的企业聘请了职业经理人或专业企业管理人员,15.1%的企业正计划聘请职业经理人,说明我市非公企业在管理层面和对人才的引进方面日趋科学规范。

三、被调查企业外部发展环境

(一)政府服务平台功能进一步显现

作为非公企业“服务员”的政府职能部门,政府服务平台对非公企业的发展起着关键作用。本次调查的53户企业中,有44户企业获得过信息咨询服务、23户企业获得过人员培训服务、12户企业获得过人才引进服务、10户企业在创业辅导方面得到过政府服务,也有少部分企业通过政府服务平台,获得法律咨询、市场营销、展览展销贷款担保及技术支持等服务。

(二)政策落实情况较好

从本次调查结果来看,国家、陕西鼓励支持引导非公有制经济、中小微企业发展的若干决定、政策待遇以及针对今年疫情的惠企政策,企业的知晓度高且政策落实情况较好。92.5%的企业深感行政事业性收费有所减轻;88.7%的企业认为当地政府在激励非公企业、中小微企业转型升级、政策支持和扶持方面做得较好;86.8%的企业对当地政府在疫情期间对中小微企业的政策落实情况给予较好评价;77.4%的企业认为当地政府在税收和土地优惠政策落实得较好。

(三)企业竞争环境有所改善

53户被调查企业对我市的投资与发展环境总体评价较高且零差评;96.2%的企业认为我市的市场竞争环境良好。

四、被调查企业发展中存在的主要问题

(一)企业创新能力不足

技术创新是企业持续健康发展的核心,受传统经济体制和思维模式的影响,我市大部分非公企业经营者的管理观念落后,企业普遍存在技术落后、创新水平低等问题。本次调查的53户企业中,有25户企业无技术研发,29户企业没有聘请职业经理人或专业管理人员,31户企业无研发经费投入,44户企业无研发专利。说明我市非公企业的创新能力不足,研发投入较少,缺少自主性,技术也相对落后,对市场走势缺乏科学预判,不能较好地应对当前市场需求变化。

(二)成本上升,盈利水平较弱

从调查结果来看,八成以上的企业认为当前发展中存在的主要问题是用工成本上升,少部分企业认为是融资困难,也有个别企业认为是技术落后、创新能力不足、管理能力不足等影响企业发展。从挤压利润方面来看,七成以上的企业认为主要原因是工人工资增加,六成以上的企业认为是原材料价格上涨,五成以上的企业认为是营销成本上升及贷款利息高、财务费用大而使利润收缩。

(三)企业融资环境仍未好转

近些年来,非公企业融资难问题一直是困扰我市非公企业发展的瓶颈。我市大部分非公企业资产规模较小,管理不规范,财务不透明,抗风险能力弱,在当前的银行贷款制度中,信用评级普遍较低且缺乏有资质的担保人和足够的抵押物,符合银行放款条件的企业少之又少,“企业难贷款、银行贷款难”现象依然存在。尽管本地金融机构加大对民营企业资金的支持力度,但从本次调查结果看,仍有20.8%的企业在银行获得贷款比较困难,其中有9.4%的企业认为中央及我省出台民营企业融资政策以后,贷款融资难问题没有得到有效缓解。

(四)企业人才引进有待加强

人才的规模和结构直接关系到整个非公经济组织人才资源开发的成本和效益。调查问卷显示,31户企业本年需要招工,其中9户企业未招到工人,22户企业表示不需要招聘新的工人。从专业技术人员聘任来看,52.5%的企业专业技术中级职称人员占员工比重不足10%,另有18.0%的企业表示不需要聘任中级职称人员。可见我市的非公企业专业技术人员较为短缺,企业人才引进有待加强。

五、对策和建议

(一)加强政策落实,保障要素发展

各县市区发改、工信、市场监管等部门要立足实际,做实做细“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步落实好中省市关于促进中小企业复工复产和民营经济高质量发展的相关政策,及时帮助解决中小企业发展存在的困难和问题,为全市中小企业发展提供优质服务。

(二)加大金融帮扶,提供资金支持

中国人民银行渭南市中心支行已制定印发了《关于切实做好疫情防控阻击战金融服务的通知》,引导金融机构确保疫情防控和社会民生领域合理信贷需求。各金融机构要充分发挥政策优势,开发适合非公企业发展的金融产品,切实解决非公企业发展中存在的融资难、融资贵等问题,支持本地中小企业发展。

(三)强化企业管理,降低经营成本

企业经营成本的不断攀升,严重制约着非公企业发展成长。各级部门要充分发挥政府职能,坚定不移地落实中央支持民营企业“新28条”,降低企业用电、用气、物流等成本,实质性降低企业负担,提升自身的核心竞争力。

(四)强化人才储备,提升管理水平

各级政府要充分发挥引导作用,针对本地区经济发展特点,加快人才引进速度,建立非公有制企业技术型人才培训培养机制,鼓励专业对口的大中专毕业生到非公有制企业就业。同时积极引导企业家逐步摒弃“家族式管理”模式,提拔有文化有能力的人才进入管理层,提升企业管理水平。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表