渭南统计信息网

上半年工业生产继续向好 后期运行仍需加力

时间:2020-08-05 11:43:05       来源:渭南统计信息网    点击量:

6月份,全市当月工业生产延续增长态势,工业总体下降幅度进一步收窄,全市工业经济上半年呈现积极向好的态势。

一、工业生产降幅不断收窄。

6月份全市规上工业完成总产值190.98亿元,同比增长0.5%,增速较上月回落了2.0个百分点,上半年累计产值936.29亿元,同比下降5.1%,降幅较上月收窄了1.9个百分点。上半年实现工业增加值261.13亿元,同比下降3.6%,较一季度收窄7.9个百分点,持续向好。

1、六大主导行业“两增四降”。

1-6月份,全市工业六大主导行业累计完成总产值886.71亿元,占全市规模以上工业总产值的94.7%,产值同比下降5.0%,较上月收窄1.7个百分点。其中食品工业和非金属矿物制品业分别增长3.0%、6.0%,其它四大主导行业均有不同程度的下降。其中能源工业(-16.8%)、装备制造业(-5.7%)下降幅度高于全市平均水平,这两个行业共下拉全市工业增速5.0个百分点,对全市工业影响较大。

2、非能源工业降幅回升较快。

上半年,非能源工业累计完成工业产值727.74亿元,同比下降1.1%,降幅较上月收窄2.2个百分点,虽然下拉全市工业增速0.8个百分点,但对全市工业增速影响较上月减弱了1.6个百分点。而能源工业累计完成工业总产值208.20亿元,同比下降16.8%,影响全市产值增速4.3个百分点。

3、六成以上主要产品产量不同程度下降。

从全市统计的50种主要工业产品产量完成情况看,1-6月产量同比增长的仅18种,占全市的36.0%,32种产品同比有不同程度的下降,占全市的64.0%。从产值占比较大的工业产品来看,钢材产量为477.25万吨,同比下降2.7%,农用化肥42.46万吨,同比增长19.6%,初级形态塑料35.28万吨,同比下降2.4%,水泥产量393.98万吨,同比增长5.1%;锂离子电池11917万只,同比下降6.9 %。主要能源产品原煤产量470.30万吨,同比下降30.1%,焦炭产量361.08万吨,同比下降4.3%,发电量144.32亿度,同比下降10.6%。

4、县市区发展不平衡。

1-6月,全市13个县市区产值呈现“五增八降”的局面。增长的高新区(5.7%)、合阳县(4.1%)、富平县(3.6%)、经开区(3.0%)、大荔县(0.1%)共拉动全市工业增长1.1个百分点;而呈两位数下降的华阴市(-23.7%)、澄城县(-19.0%)、潼关县(-18.3%)共下拉全市工业增速1.5个百分点。另外,产值占比最大的韩城市,1-6月完成工业总产值317.22亿元,同比下降9.2%,降幅超过全市平均水平4.1个百分点,下拉全市工业增速3.3个百分点。

5、工业用电量降幅收窄。

6月当月,全市工业用电量8.24亿度,同比增长3.2%,增速较上月回落了7.6个百分点;1-6月份工业用电量42.92亿千瓦时,同比下降11.2%,降幅较上月收窄2.9个百分点。

6、企业亏损面不断缩小。1-6月,全市规模以上工业企业601户,发生亏损的有146户,比一季度减少37户;亏损面24.3%,比一季度下降6.2个百分点;亏损企业亏损额为13.3亿元,同比增长66.3%,较一季度下降15.5个百分点。

7、企业效益持续改善。

1-6月,渭南市规模以上工业企业累计实现营业收入821.31亿元,同比下降7.4%,降幅较1-5月收窄1.5个百分点。实现利润总额27.58亿元,同比下降31.7%,降幅较1-5月收窄10.3个百分点。全市规模以上工业企业利润状况持续改善,但受市场需求尚未完全恢复、工业品价格持续回落、成本压力依然较大等多重因素影响,工业企业累计利润仍现较大降幅,工业经济运行的压力仍然较大。

二、工业生产中存在的问题

1、停减产企业数量较多。

全市601户规上企业6月当月停产企业达51户,占规上工业总数的8.5%,较上月增加了6户;半停产企业(100%>月度产值降幅≥50%)60户,占比10.0%,较上月增加了7户;减产企业(50%>月度产值降幅≥20%)70户,占比11.6%,与上月持平,这三类企业一共181户,占全市规模以上工业企业总数的30.1%,对全市工业生产影响较大。

2、大中型企业增速下降。

全市共有大中型工业企业69户,这些企业1-6月共完成工业总产值509.71亿元,占到全市规模以上工业总产值的54.4%,产值同比下降7.7%,降幅高于全市平均水平2.6个百分点。

3、企业数量扩张缓慢。

止6月底全市规上工业企业共601户,企业数量在十地市排第7位,仅多于商洛市、延安市和铜川市,与关中宝鸡市、咸阳市相比,分别相差200户和103户。从今年入库企业情况来看,全省共新入库规上工业企业 户,而渭南仅2户,与宝鸡市、咸阳市相比分别少5户和2户,入库企业数量明显偏少。

4、原煤行业大幅下降。

受6月上旬韩城燎原煤业发生煤与瓦斯突出事故影响,全市24户原煤生产企业大面积停产。其中有12户企业产量较上月有不同程度下降,另外12户企业目前处于停产状态。6月份当月原煤产量为36.50万吨,较同期减少了83.41万吨,同比下降69.6%;与5月份相比,原煤产量减少了70.71万吨,环比下降了65.9%。这24户企业当月完成工业总产值1.51亿元,较同期减少了3.74亿元,同比下降71.2%。 影响全市1-6月份工业总产值增速0.4个百分点,但由于原煤行业附加值较高,影响全市1-6月规上工业增加值增速0.7个百分点。

三、建议及措施

1、强化运行监测。加强对重点行业、重点企业运行趋势,产供销各环节的跟踪监测预警分析,及时协调和解决监测中发现的问题和困难,帮助企业降低生产风险和经营成本,增强企业发展优势,激发企业生产潜力,创造企业最大效益,确保重点行业和重点企业稳步增长、平稳运行,为全市工业增长作贡献。

2、有效帮扶稳增长。针对企业面临的实际困难,对重点企业进行全方位监测,实行“一对一”定向服务,在稳增量保存量的同时,对于停产及半停产业企业,加强分析找准对策,及时解决企业运行和项目建设等方面存在的困难和问题,及早妥善应对,从根本上最大限度支持企业恢复生产。

3、积极培育新的工业主体。持续强化工业招商引资和项目落地,对于符合产业政策、具备开工条件的项目优先支持,关注国家支持的重点投资方向,围绕传统产业改造升级和接续产业发展,统一谋划和实施引进,聚力抓产业增动能,做大做强工业经济。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表