渭南统计信息网

2020年渭南市上半年四上单位劳动工资基本情况简析

时间:2020-09-11 09:00:31       来源:渭南统计信息网    点击量:

上半年,全市“四上”单位共计1919家,较去年增加25家;期末从业人员数为217383人,同比下降4.3%;工资总额为5770958千元,同比增长1.4%,从业人员平均工资27222元,同比增长8.1%。

一、“四上”单位从业人员及劳动工资情况

1、从业人员期末人数总体呈下降态势。上半年,我市“四上”单位16个行业大类中,除采矿业;制造业;电力、热力、燃气及水生产和供应业;租赁和商务服务业;科学研究和技术服务业;水利、环境和公共设施管理业6个行业人员数有所增长外,其余行业均有不同程度下降。从行业看,上半年我市从业人员下降幅度较大的主要行业分别为文化、体育和娱乐业;卫生和社会工作和住宿和餐饮业,分别下降38.1%、33.1%和22.1%。

2、“四上”单位从业人员工资总额小幅增长。上半年,“四上”单位工资总额为5770958千元,较上年同期增加79764千元,增长1.4%。其中,利、环境和公共设施管理业工资总额增长66.7%,租赁和商务服务业工资总额增长24.3%,信息传输、软件和信息技术服务业工资总额增长20.6%。上半年,规下抽样调查单位工资总额增长2.9%。

3、“四上”单位从业人员平均工资平稳上升。上半年,“四上”单位人均工资为27222元,同比增长8.1%。除交通运输、仓储和邮政业;住宿和餐饮业;科学研究和技术服务业;居民服务、修理和其他服务业;文化、体育和娱乐业5个行业人均工资呈下降态势外,其他行业均出现不同程度增长,其中信息传输、软件和信息技术服务业;房地产业;建筑业人均工资增长幅度较大,分别增长20.5%、14.8%和13.9%。

二、存在的问题

1.疫情影响较大。一些企业目前仍然处于停业状态,如文化、体育和娱乐业的电影公司、KTV等企业目前还不得开业;房地产业虽然已经复工营业,但客流不多;教育业学校开学时间较短,学校聘用人员工资收入较低。

2.一些补贴还没有发放到位。如卫生行业的医院,抗疫补助还没有全部发放到位。

3.统计人员业务还有待加强。今年是统计改革的头一年,一些统计人员对劳资统计业务及网上直报操作还不太熟悉。

三、对策和建议 

1.继续抓好企业复工复产工作。认真贯彻落实中省市复工复产和稳就业工作政策,促进企业正常生产复工,确保工资保持稳定增长。

2.加强统计业务指导。针对各个单位存在的问题,有针对性的对单位统计员加强业务指导,确保企业按期上报,提高统计数据质量。

3.加强基层统计基础规范化建设。由于劳动工资统计涉及单位多,基层统计人员时有变动,对统计指标的理解可能存在偏差,继续加强培训力度,确保数据质量。


 


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表