渭南统计信息网

渭南有色冶金工业发展现状,问题及措施

时间:2020-11-13 09:41:16       来源:渭南统计信息网    点击量:

有色冶金工业是渭南市的传统工业,也是渭南市的六大支柱产业之一,并且居六大产业之首。随着“工业强市战略”的不断推进,渭南有色冶金工业取得了长足发展,规模不断扩大,实力逐步增强,在全市工业中占据主导地位,对全市工业和整个经济的发展支撑作用日趋明显。

一、有色冶金工业发展现状及特点

1、产业规模位居全市首位

2019年,全市规模以上工业共完成工业总产值2059.28亿元,其中有色冶金工业完成工业总产值536.10亿元,占到全市工业总产值的26.0%,占比较2018年提高了3.0个百分点,近年来占比首次超过能源工业位居全市首位。


2、企业数量基本稳定

2019年,全市共有规模以上工业605户,有色冶金工业企业为34户,占到全市规上工业户数的5.6%。有色冶金工业中有大中型企业9户;产值百亿元以上的有1户,20亿以上的有5户,亿元以上有12户。从其分布的4个大行业来看,企业户数基本稳定。有色金属矿采选业9户,较2018年减少了2户;黑色金属矿采选业2户,与2018年持平;有色金属冶炼及压延加工业11户,减少了2户;黑色金属冶炼及压延加工业12户,增加了2户。

3、行业总量不断扩大

2019年,全市规模以上工业中有色冶金工业完成工业总产值536.10亿元,同比增长18.0%,高于全市平均水平13.9个百分点。其中:有色金属矿采选业完成工业总产值60.07亿元,同比增长13.1%;黑色金属矿采选业完成工业总产值3.01亿元,同比下降20.7%;有色金属冶炼及压延加工业完成工业总产值41.34亿元,同比增长15.2%;黑色金属冶炼及压延加工业完成工业总产值431.68亿元,同比增长19.5%。

4、主要产品产量大幅增长

2019年,在全市重点监控的13种有色冶金工业产品中,6种产品有不同程度增长,其中增长幅度较大的有铁合金(增长34.8%)、钢材(31.6%);7种产品有不同程度下降,其中下降幅度较大的有白银(下降94.2%)、十种有色金属(下降88.1%)、铁矿石成品矿(下降64.5%)。

5、工业投资增长较快

2019年,有色冶金工业投资同比增长190.5%,高于全市工业投资平均增速152.4个百分点,较上年同期提高210.9个百分点。其中有色金属矿采选业增长31.9%,较上年同期提高85.6个百分点;黑色金属矿采选业增长1206.8%,较上年同期提高11.1倍;有色金属冶炼及压延加工业下降49.8 %,较上年同期收窄30.7个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业增长183.8%,较上年同期提高6.4个百分点。

6、县市区发展不平衡

从2019年度数据来看,各县市区有色冶金工业经济发展不均衡,差异较为明显。从工业总产值来看,韩城市产值达到401.49亿元,占到全市的74.9%,而临渭区、高新区、合阳县、白水县目前仍未覆盖。

二、有色冶金工业发展中存在的问题

近几年来,有色冶金工业得到了较快发展,但仍存在企业附加值低、营利能力不强等一些问题。

1、除龙头企业外,产业集中度不高。

全市34户有色冶金工业,户均产值达15.77亿元,高于全市户均产值平均水平12.37亿元,但剔除龙钢集团、友发钢管、金钼集团3户大型企业后,其余31户企业户均产值仅2.98亿元,低于全市平均水平0.42亿元。有色冶金工业除龙头企业外,其余企业规模总体偏小。

2、企业负债率较高,营利能力有所下降。

2019年,有色冶金工业负债率为55.2%,低于全市平均水平7.3个百分点。其中有色金属矿采选业负债率为19.6%,较上年同期增加了1.7个百分点;黑色金属矿采选业为26.5%,较上年同期增加了1.3个百分点;有色金属冶炼及压延加工业为76.8%,较上年同期降低了18.2个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业为90.4%,较上年同期降低了6.4个百分点。

从营利情况来看,2019年规上工业共营利83.1亿元,同比增长3.6%。有色冶金工业利润总额为31.6亿元,占全市的38.0%,同比下降了11.7%,其中主要是黑色金属冶炼及压延加工业实现利润19.5亿元,同比下降了36.1%,下降幅度较大。

3、能源消耗较大,综合能耗不断增加。

有色冶金工业在规模扩大和总量提升的同时,该行业采取了积极的节能措施,综合能耗不断增加,但单耗有所下降。2019年,有色冶金工业综合能耗为374.43万吨标准煤,较上年增长了8.0%,占全市工业能耗的比重为20.9%。万元产值综合能耗为0.70吨标准煤,较上年减少了0.06吨标准煤,减少能源消耗达32万吨标准煤。

4、新增企业少,生产后劲不足。

由于有色冶金工业对设备、技术、节能降耗等要求高,投资规模相对较大,战线长,受资源制约影响大,同时国家对发展有色冶金工业准入政策的限制,再加之由于市场、销售价格等因素影响,全市新增企业极少。从2018年以来,规模以上工业仅新增3户企业,除友发钢管外,其余两户企业规模均较小,对全市工业带动作用不强。

5、科技创新能力不强,战略性新兴企业较少。

从2019年度数据来看,有色冶金工业中有科研活动的仅6户,占全市规上有科研活动企业数量的4.8%,科研经费内部支出仅2.51亿元,占规上工业的2.1%。

全市2019年规上工业中战略性新兴产业共89户,其中有色冶金工业4户,仅占4.5%,这4户企业实现战略性新兴产业产值35.37亿元,占17.1%,仍然存在战新企业较少的问题。

三、加快有色冶金工业发展的建议

针对有色冶金工业集中度不高、效益不够稳定、自主创新能力不强、节能任务艰巨等问题,要积极转变经济增长方式,加快产业升级,实现企业效益和社会效益的全面发展。

1、转变生产方式,加快产业升级。

通过实施间歇式生产向连续式生产转变,传统工艺向现代工艺转变、末端治理向生态产业链转变等三个转变,实现产品结构优化和产业升级的双重目标。以重大科技专项为引导,集中实施一批产业关键共性技术,推动传统产业加快应用新技术、新装备、新工艺、新材料,提升整个行业的技术水平,加快产业升级。

2、以项目为抓手,培育有色冶金工业新的增长点。

围绕现有的有色冶金工业基础,不断延伸产业链,在项目资金、土地、电力供应方面予以支持,促使韩城上若泰基300万吨冷轧镀锌钢带、马来西来120万吨高强度角钢、富轧回迁120万吨热扎优特棒材和卷板等项目早目投产达效,为全市工业经济增添新动能。

3、高新技术引领,加快创新步伐。

渭南有色冶金工业企业,多数是资源型企业,为了实现产业升级和结构优化,就必须积极应用高新技术,大力推动工业企业技术创新,在保持经济持续稳定增长的同时,切实降低对资源的依赖。加快淘汰落后生产能力,抓住一切机会改善工艺,创新技术,更新设备,提高产出效率。着力构筑重点区域科技创新平台,完善科技创新服务支撑体系,加速科技成果转移转化,不断延长产业链,加快创新步伐,尽快全面实现转型升级。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表