渭南统计信息网

1-4月渭南规上工业能耗消费增速较快

时间:2021-05-26 08:40:54       来源:渭南市统计局    点击量:

年初以来,受去年疫情停产同期基数较低影响,我市规上工业能耗增速同比增长明显。4月份开始,随着各行各业生产逐步稳定,规上工业能耗呈现较快增长态势。1-4月,渭南规模以上工业综合能源消费量720.03万吨标准煤,同比增长23.55%,增幅较一季度回落2.97个百分点,仍保持较快增长势头。


一、能源消费的特征

(一)高耗能行业综合能源消费量同比全面增长

1-4月,全市六大高耗能行业综合能源消费量为691.52万吨标准煤,占全市规上工业能源消费量的96.04%,同比增长23.63%,增速较一季度回落了2.85个百分点,拉动全市规上工业能耗增长22.68个百分点。其中,受发电量大幅度增长影响电力、热力生产和供应业综合能源消费量226.91万吨标准煤,同比增长31.6%,占规模以上工业能源消费总量的31.51%,拉动全市规上工业能耗增长7.75个百分点;炼焦工业综合能源消费量63.24万吨标准煤,是同期的2.71倍,占规模以上工业能源消费总量的8.78%,拉动全市规上工业能耗增长6.86个百分点,主要是因焦炭产量同比增长37.31%影响能耗增长;化学原料和化学制品制造业综合能源消费量248.1万吨标准煤,同比增长16.95%,占规模以上工业能源消费总量的34.46%,拉动全市规上工业能耗增长6.17个百分点,主要是因硫酸和精甲醇的产量同比分别增长3.9%和48.6%影响;黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量132.23万吨标准煤,同比增长5.02%,占规模以上工业能源消费总量的18.36%,拉动全市规上工业能耗增长1.08个百分点,因钢材产量同比增长34.6%影响;非金属矿物制品业综合能源消费量20.75万吨标准煤,同比增长28.77%,占规模以上工业能源消费总量的2.88%,拉动全市规上工业能耗增长0.8个百分点,因水泥和商品混凝土产量同比分别增长23.5%和48.6%影响;有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量0.29万吨标准煤,是同期的2.1倍,占规模以上工业能源消费总量的0.04%,拉动全市规上工业能耗增长0.03个百分点。

(二)规模以上工业煤炭消费量居高不下

六大高耗能行业为我市工业经济发展作出贡献的同时,对煤炭消费的依赖性也较强。1-4月,六大高耗能行业产值占全市规模以上工业总产值的62.86%,拉动全市规模以上工业总产值增长33.57个百分点。其煤炭消费量1383.05万吨,同比增长32.27%,占全市规模以上工业煤炭消费量的97.1%,比重较上年同期提高了1.01个百分点。

(三)规模以上工业生产用电量增速较高

1-4月,规模以上工业用电量43.45亿度,同比增长17.78%。分行业看:电力、冶金行业生产用电量10.2亿度和12.27亿度,同比增长27.78%和26.16%,拉动全市规上工业生产用电量增长6.01个百分点和6.89个百分点。煤炭、有色、建材、轻工、纺织、医疗、电子行业生产用电量分别增长13.24%、9.62%、19.5%、10.73%、16.58%、59.98%、105.32%,共拉动全市规上工业生产用电量增长2.91个百分点。

(四)重点耗能企业对全市能耗增长的拉动作用强劲

1-4月,全市重点耗能企业(年综合能源消费量1万吨标准煤及以上工业企业)共57户,占全市规模以上企业户数的10.12%,其综合能源消费量703.13万吨标准煤,占规模以上工业能源消费总量的97.65%,同比增长24.36%,高于全市规上工业能耗增速0.81个百分点,拉动全市规上工业能耗增长23.63个百分点。其中,陕西龙门煤化工有限责任公司、蒲城清洁能源化工有限责任公司、华能陕西渭南热电有限公司、陕西陕焦化工有限公司、大唐韩城第二发电有限责任公司、陕西华电发电有限责任公司、陕西华电蒲城发电有限责任公司、渭南高新区渭河洁能有限公司这8家企业综合能源消费量370.59万吨标准煤,占规模以上工业能源消费总量的51.47%,拉动全市规模以上工业企业能耗增长21.57个百分点。

(五)部分县市区能耗增长较快拉动全市能耗增长较快

受工业行业结构不同影响,能源、化工和电力生产供应业占比较大的韩城市和蒲城县能耗增长较快。其中:1-4月,韩城市规模以上工业综合能源消费量累计278.72万吨标准煤,同比增长20.45%,拉动全市规上工业能耗增长8.12个百分点;蒲城县规模以上工业综合能源消费量218.39万吨标准煤,增长24.12%,拉动全市规上工业能耗增长7.28个百分点;经开区因本年新入库高耗能企业影响,综合能源消费量23.49万吨标准煤,是同期的22.91倍,拉动全市规上工业能耗增长3.86个百分点;这三个县市区对全市规上工业能源消费拉动作用强劲,成为全市规上工业综合能耗增长较快的主导因素。

二、抓好节能降耗工作的建议

(一)加强节能预测预警工作

定期分析当地和重点企业节能降耗进展情况,及时预测节能降耗主要指标的完成情况。对预测不能按计划完成目标的,要及时向有关单位发出预警信号,并帮助其分析原因,查找薄弱环节,制定工作措施。要重点加强对能耗总量大、单位能耗高的县(市、区)以及高耗能行业、企业和产品的监控,确保其单位能耗持续下降。

(二)严格控制煤炭削减量

1-4月,全市煤炭削减目标任务完成很不理想,大部分县市未能完成预期的削减目标任务,全市煤炭消费不降反升。今后应在正常生产运行下,加大削减力度,由市发改委牵头,联合相关部门对各县市区煤炭削减目标任务进行全面、有效的督促检查,指导有关重点用能企业切实采取措施,既保增长,又降能耗,实现效益和环境双优目标。

(三)加强对重点企业的督促检查

加强对重点企业的监督管理,及时对2021年能耗增加较快的重点耗能企业进行一次全面的检查,摸清能耗增长具体原因,分析问题,帮助企业合理安排生产,严格用能管理,突出抓好节能降耗工作,努力实现预期的节能目标。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表