渭南统计信息网

1-8月全市经济运行分析

时间:2021-09-28 10:30:16       来源:渭南市统计局    点击量:


 

今年以来,全市上下继续认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和对经济发展的一系列重要指示批示精神,精准落实各项宏观政策,全市经济持续恢复,总体平稳。

一、1-8月全市经济运行情况

(一)工业生产稳定增长。1-8月,全市规模以上工业完成总产值1641.49亿元,同比增长31.3%,增速较1-7月提高1.0个百分点。其中能源工业完成产值391.47亿元,增长37.2%,拉动规上工业产值增长8.5个百分点;非能源工业完成产值1250.02亿元,增长29.6%,拉动规上工业产值增长22.8个百分点。1-8月,规模以上工业增加值同比增长15.4%,较1-7月回落0.2个百分点。

(二)投资增速由正转负。1-8月,全市固定资产投资下降1.1%,增速较1-7月回落3.4个百分点。分领域看,基础设施投资下降14.4%,降幅较1-7月扩大1.7个百分点,下拉固定资产投资增速3.7个百分点;工业投资同比增长2.2%,较1-7月回落4.4个百分点,对投资增长的拉动作用减弱1.2个百分点;房地产投资增长13.3%,回落2.5个百分点,拉动作用减弱0.6个百分点。从资金来源看,全市民间投资同比增长10.9%,较1-7月回落3.1个百分点,对投资增长的拉动作用减弱1.7个百分点。

(三)消费市场恢复减缓。1-8月,全市限额以上单位实现消费品零售额204.31亿元,同比增长14.3%,增速较1-7月回落6.3个百分点,其中通过公共网络实现的商品销售9.93亿元,增长93.8%,回落3.5个百分点。

(四)进出口降幅收窄。1-8月,全市进出口总值9.65亿元,同比下降11.2%,降幅较1-7月收窄2.5个百分点。其中,出口8.64亿元,同比下降3.8%,收窄1.1个百分点;进口1.01亿元,同比下降46.7%,收窄6.3个百分点。

(五)新动能逐步展现。1-8月,全市新增市场主体4.09万户,同比增长26.6%;全市高技术产业投资增长21.3%,拉动固定资产投资增长0.6个百分点,其中高技术制造业投资增长27.4%,拉动增长0.9个百分点。

(六)先行指标保持平稳。1-8月,全市共有招商引资在建项目707个,实现到位资金1069.06亿元;城镇新增就业4.06万人,城镇登记失业率控制在3.64%以内;地方财政收入68.66亿元,同比增长35.2%,财政支出324.87亿元,增长7.6%。8月末,金融机构人民币各项存款余额较年初增长6.9%,金融机构人民币各项贷款余额增长8.1%。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)工业增长后劲不足。一是节能降耗使部分企业生产受限。目前省发改委对我市实施双一级预警,龙钢、清洁能源等部分骨干企业停产限产,影响工业增长二是工业投资增长较慢陕西省为能耗强度红色一级预警,我市作为能耗强度不降反升的地区,已被暂停2021年“两高”项目节能审查,同时,省上对我市其它投资项目的节能审查予以缓批限批,新上项目受到严格限制,工业后续增长动力明显不足。

(二)投资下行压力较大。一是上年结转投资量减少。2018-2020年年初结转剩余投资量均保持在1800亿元以上,2021年年初结转量仅1506.94亿元,同比下降18.6%,月度结转量虽已提高到8月的1695.97亿元,但仍未达到之前年度年初结转剩余投资量水平。二是新入库项目投资量不足。6-8月各月新入库项目计划总投资分别为184.65亿元、149.43亿元和93.86亿元,投资量持续下滑。三是项目用地受限85个市级重点建设项目受土地指标等问题制约未开工或推进缓慢。四是资金短缺。本年实际到位资金同比下降3.3%,降幅高于固定资产投资2.2个百分点。

(三)消费恢复仍显艰难。一是消费需求不足。受经济下行压力加大、市场预期不足、居民收入增长较慢影响,居民消费信心动力不足、消费意愿下降,加之疫情防控和汛情等影响,消费增长受限。全市21个零售类别中,仍有7个类别下降,且除日用品类外,其它6类降幅均超过10%。二是新增入库企业拉动有限。截至目前,全市共新入库贸易企业5户,但企业规模不大,对全市消费拉动有限。加之今年企业入库审核标准变更,入库难度进一步加大,全市目前达到新标准的“储备企业”数量不多。

(四)节能降耗压力较大。一是节能降耗和工业生产矛盾。我市是高耗能的工业结构,长期以来能耗高、强度大。加之钢材、煤炭、焦化和化工等大宗商品价格大幅上涨,带动企业满负荷、超能力生产,虽然支撑了全市工业的快速增长,但也为完成能耗双控任务带来巨大压力。1-8月规上工业综合能源消费量(等价值量)增长11.08%,虽较上半年回落10.36个百分点,较1-7月回落5.8个百分点,但仍保持两位数增长,远高于全年总能耗增长3.3%以内的目标任务。二是第三产业和居民生活用电增长带动能耗增加。上半年第三产业用电量增长13.4%,拉动全社会能耗增长2.76个百分点;居民生活用电下降0.3%,拉动下降0.05个百分点。而7、8月用电高峰期,居民当月生活用电量分别增长52.2%、24.8%,拉动累计用电量增长6.5%和8.9%。预计前三季度第三产业和居民生活用电拉动全社会能耗增长约2个百分点。

三、下一步工作建议

(一)加强管控降能耗。强化“双碳”政策落实,严格控制“双高”企业产能产量,倒逼企业转型升级。严把新建、改扩建“两高”项目准入关,坚决遏制能耗过快增长。

(二)聚力工业保增长。统筹节能降耗和生产之间的关系,特别是对高耗能行业、高耗能企业采取相应措施,力争实现节能降耗和生产双赢。加大工业投资特别是制造业投资力度,加快重点骨干企业技改升级。持续跟踪森威纳米谷、达刚控股总部基地等重大制造业项目加快建设,支持重点产业链延链补链,加强产业链上下游协同创新,为工业经济增长提供后续动力。

(三)狠抓项目扩投资。围绕“353”产业链,聚力先进制造业等产业类项目的策划包装,储备一批产业类项目。梳理在库项目清单,针对进度慢、投资少的项目全面落实督查机制和“三位一体”项目联系机制,加快项目投资进度,督促已投资在建项目尽快落地投产,做到项目储备、建设和投产梯次推进。

(四)多措并举旺消费。加快规上商贸企业培育,不断壮大提升市场消费供给能力。扎实落实好稳就业、促消费、惠民生的政策措施,增加城乡居民就业机会,夯实消费基础,充分利用节假日组织开展促销展销活动,通过各类促销、发放消费券、优惠券等优惠活动,不断激活消费潜力,刺激消费升级。

 

责任编辑:综合科

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表