渭南统计信息网

县域经济量质同升 高质量发展成效显现 ——2021年渭南县域经济运行情况

时间:2022-02-17 10:57:37       来源:渭南市统计局    点击量:


发展县域经济是实现乡村振兴的重要基础,也是实现经济高质量发展的有力支撑。2021年,全市上下深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,坚持稳中求进的总基调,突出竞相发展的地域特色,以“十项重点工作”为引领,完整准确全面地贯彻高质量发展理念,全市县域经济平稳向好

一、县域规模持续扩张

2021年,全市县域生产总值1463.93亿元,较上年增加150.91亿元,增长7.3%,增速低于全市生产总值0.9个百分点;两年平均增长3.6%,低于全市0.5个百分点。县均规模162.66亿元,较上年扩大16.77亿元。

9个县市中,经济总量排前三位的是韩城市、蒲城县、富平县,增速排前三位的是大荔县、白水县、合阳县和澄城县(并列第3位)。

2021年,县域三次产业比为21.8:38.2:40.0,与上年相比,一产占比回落0.9个百分点,二产占比提高2.4个百分点,三产占比回落1.5个百分点,产业结构调整取得显著成效。

二、农业生产稳步提升

2021年,县域第一产业增加值县均规模35.40亿元,较上年增加2.31亿元,筑牢县域发展基础。

县域农业总产值573.21亿元,较上年增长6.8%,增速低于全市农业总产值0.1个百分点;县域农业总产值占全市总产值的80.1%,与上年持平。

县域农业增加值331.96亿元,较上年增长6.6%,增速高于全市0.1个百分点,增加值增速排前三位的是白水县、大荔县、合阳县。

2021年,全市县域主要农产品产量稳步增加。全年粮食总产量实现193.41万吨,较上年增加0.72万吨,增长0.37%。其中,夏粮总产量95.61万吨,较上年增长4.9%,增速高于全市夏粮产量0.2个百分点;受秋淋天气影响,秋粮总产量97.79万吨,较上年减少3.74万吨,下降3.7%。蔬菜产量175.79万吨,较上年增长1.1%;水果产量331.89万吨,较上年增长4.5%;肉类产量15.77万吨,较上年增长23.9%;禽蛋产量11.90万吨,较上年下降0.1%;奶类产量42.57万吨,较上年增长2.1%

三、工业生产稳中有进

2021年,县域工业增加值占县域生产总值的35.8%,占比较上年提升3.0个百分点,其中制造业增加值占县域生产总值的28.1%,较上年提升1.7个百分点,进一步强化了县域发展支撑力。

县域工业增加值较上年增长10.8%;占全市工业增加值的76.0%,占比较上年回落1.6个百分点。

9个县市中,规模以上工业增加值增速最高的是合阳县和白水县;两年平均增速最高的是合阳县。

四、固定资产投资下行

2021年,县域固定资产投资下降8.7%,降幅高于全市0.5个百分点。其中,项目投资下降12.0%,降幅高于全市2.4个百分点。

县域民间投资下降0.9%,增速高于全市0.4个百分点;占全市固定资产投资的58.9%,占比较上年提高4.6个百分点。

县域工业投资增长1.7%,增速低于全市0.7个百分点;占全市固定资产投资的28.4%,占比较上年提高2.9个百分点。

从县市来看,蒲城县、华阴市、富平县、韩城市4个县市的固定资产投资增速低于县域平均水平,白水县、蒲城县、华阴市、富平县、韩城市5个县市的两年平均增速仍呈下降趋势,亟需注入县域发展新动力。

五、服务业增速减缓

2021年,县域第三产业增加值585.40亿元,占县域生产总值的40.0%,占比较上年降低1.5个百分点;增长6.3%,低于全市平均水平0.8个百分点。

县域社会消费品零售总额472.37亿元,较上年增长8.2%,高于全市平均水平0.2个百分点,两年平均下降1.9%。白水县、蒲城县、大荔县、合阳县的社会消费品零售总额增速高于县域平均水平,9个县市的两年平均增速均为负,消费仍未恢复到正常水平。

六、非公经济持续向好

2021年,全市县域非公有制经济增加值为738.91亿元,占县域生产总值的50.5%,占比高于全市非公占比2.3个百分点,较上年提高0.6个百分点。

从县市来看,非公占比排名前三的是大荔县、富平县、蒲城县;占比低于全市平均水平(48.2%)的县有合阳县、澄城县和白水县。

七、城乡收入差距缩小

2021年,全市全体居民人均可支配收入24280元,较上年增长8.9%,收入水平与全省相差4288元,增速与全省持平;两年平均增长7.7%

分城乡看,城镇居民人均可支配收入37772元,较上年增长7.0%,收入水平较全省低2941元,增速低于全省0.5个百分点,两年平均增长5.8%;农村居民人均可支配收入15184元,较上年增长10.5%,收入水平较全省高439元,增速低于全省0.2个百分点,两年平均增长8.9%。全市农村居民人均可支配收入增速高于城镇3.5个百分点,城乡居民收入比为2.49:1,较上年缩小0.27

分县市区看,韩城市、华阴市2个市全体居民人均可支配收入水平高于全市,合阳县、韩城市、华阴市3个县市城镇居民人均可支配收入水平高于全市,大荔县、蒲城县、富平县、韩城市4个县市农村居民人均可支配收入水平高于全市。

责任编辑:综合科

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表