渭南统计信息网

2021年渭南市经济运行分析

时间:2022-03-07 11:56:00       来源:渭南市统计局    点击量:

2021年,面对诸多不利因素,全市上下认真贯彻落实中、省各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,大力推进“十项重点工作”,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力稳工业、扩投资、促消费、添活力,全市经济总量突破2000亿元大关,实现了“十四五”良好开局。

一、经济运行现状及特点

根据市(区)生产总值统一核算结果,2021年全市生产总值2087.21亿元,较上年增长8.2%,增速高于全国0.1个百分点,高于全省1.7个百分点,居全省第3位,两年平均增长4.1%。其中,第一产业增加值399.96亿元,增长6.5%;第二产业增加值779.6亿元,增长10.5%;第三产业增加值907.65亿元,增长7.2%。三次产业比为19.237.343.5

(一)农业生产形势良好。2021年,全市农业生产保持了特色明显、稳定发展的态势。全年粮食总产量增长0.5 %,实现了“十七连丰”,其中夏粮总产125.49万吨,增长4.7%;秋粮总产 123.71万吨,下降 3.4 %。蔬菜产量320.26万吨,增长1.2%;水果产量374.21万吨,增长 4.5 %。肉类总产量 18.99 万吨,增长21.3%。全年生猪出栏199.32万头,增长23.9%;年末生猪存栏145.59万头,增长3.7%

(二)工业生产稳定增长。2021年,全市规模以上工业总产值2552.08亿元,增长29.7%,两年平均增长12.8%;规模以上工业增加值增长12.2%,两年平均增长5.8%

能源工业增势强劲。全市规模以上工业六大主导行业完成产值2429.49亿元,增长30.6%。其中,能源工业增长40.8%,增速高于全市规模以上工业11.1个百分点,居六大行业之首,拉动规模以上工业产值增长9.4个百分点;有色冶金工业增长33.5%;化工工业增长33.5%;装备制造业增长24.4%;食品工业增长18.2%;非金属矿物制品业增长9.4%。六大行业均保持了稳定增长势头。

大中型企业支撑有力。全市共有大中型工业企业74户,全年共完成产值1510.10亿元,同比增长36.4%,高于全市规模以上工业总产值增速6.7个百分点,占规模以上工业总产值的59.2%,拉动全市规模以上工业产值增长20.5个百分点,保持了强有力的支撑作用。

企业效益明显好转。2021年,全市规模以上工业企业实现利润总额94.13亿元,增长32.7%,两年平均增长5.9%

(三)建筑业承压前行。2021年,全市资质以上建筑业企业完成产值311.26亿元,增长2.6%,两年平均下降1.9%

新签合同额增长较快。2021年,全市资质以上建筑业企业签订合同额656.85亿元,增长13.4%。其中,本年新签合同额454.65亿元,增长29.8%,占全部签订合同的近七成。

新入库企业作用凸显。2021年,全市共入库建筑业企业96户,完成产值21.01亿元,拉动全市建筑业产值增长6.9个百分点。

(四)服务业持续恢复。1-11月份,全市规模以上服务业企业营业收入增长14.1%,其中互联网和服务、广播电视电影和影视录音制作业、房地产租赁经营、专业技术服务业、科技推广和应用服务业增长较快,分别增长67.2%50.4%29.1%24.6%24.3%。全年信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,房地产业(K门类)增加值保持较快增长,分别增长18.3%17.5%15.8%

(五)固定资产投资低位运行。2021年,全市固定资产投资下降8.2%,两年平均下降6.9%,其中民间投资下降1.3%,占固定资产投资的63.1%。固定资产投资中,第一产业投资下降20.8%;第二产业投资增长2.6%;第三产业投资下降10.5%

高技术产业投资加快。2021年,全市高技术产业投资增长6.9%,高于全市固定资产投资增速15.1个百分点,其中高技术制造业投资增长17.1%

工业投资逆势增长。2021年,全市工业投资增长2.4%,高于全市固定资产投资增速10.6个百分点,其中制造业投资下降4.6%。全市基础设施投资下降9.9%;房地产开发投资下降4.8%。全市社会领域投资下降6.2%,其中教育投资下降12.5%,卫生和社会工作投资增长40.1%,文化、体育和娱乐业投资下降25.2%

(六)消费市场逐渐升温。2021年,全市实现社会消费品零售总额684.57亿元,增长8.0%,两年平均下降2.5%

基本生活类较快增长。限额以上单位干鲜果品类、粮油类等基本生活类商品零售额分别增长15.3%12.7%;文化办公用品类、汽车类、金银珠宝类等升级类商品稳定增长,分别增长10.8%6.8%1.7%

网络销售保持领先。限额以上单位通过公共网络实现商品销售14.3亿元,增长50.6%,全年保持快速增长态势。

(七)外贸出口形势较好。根据西安海关统计,2021年,全市货物进出口总额16.52亿元,增长1.9%。其中,出口15.08亿元,增长12.2%;进口1.44亿元,下降48.0%。进出口相抵,贸易顺差13.64亿元。

(八)财政收入快速增长。据财政快报统计,2021年全市地方财政收入完成95.37亿元,增长25.4%,较上年提高37个百分点。

(九)金融存贷规模扩大。2021年末,全市金融机构人民币各项存款余额3185.01亿元,较上年末增加305.72亿元,增长10.6%;各项贷款余额1585.42亿元,增加187.17亿元,增长13.4%

(十)居民收入持续增加。2021年,全市城镇居民人均可支配收入37772元,增长7.0%;农村居民人均可支配收入15184元,增长10.5%

二、经济运行中存在的问题

(一)新入库规上工业企业规模较小。从2021年年度规上工业企业入库情况来看,拟入库62户,拟退出56户,年度合计净增6户,虽然入库企业数量不少,但剔除退库企业后,全市企业数量增长缓慢,并且在今后很长一段时间企业户数仍将处于全省第七的位次。从当前摸底情况来看,新增的62户企业预计2022年完成工业总产值33.58亿元,其中亿元以上企业11户,62户企业全年户均产值0.54亿元,远低于2021年户均4.39亿元的规模,新增企业规模过小,且大型企业数量过少。

(二)工业投资下行压力较大。2021年,工业投资在全市投资下行态势下,保持了小幅增长,但在大型项目不足、制造业投资下降等因素影响下,后期工业投资增长压力依然较大。2021年,全市工业投资较上年增长2.4%,企业技改投资下降14.5%。从工业三大门类来看,采矿业投资占工业投资的17.0%,投资额较上年增长8.1%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资占26.7%,较上年增长2.7%;占56.2%的制造业投资较上年下降2.8%,对全市工业投资增长影响较大。

(三)固定资产投资结构不优。一是房地产投资占比偏大。全市房地产开发投资下降4.8%,占固定资产投资的30.2%,增速高于项目投资4.8个百分点。二是民间投资增速回落。全市民间投资下降1.3%,较上年回落14个百分点,下拉固定资产投资增速0.7个百分点。三是高技术产业投资占比低于全省平均水平。全市高技术产业投资占比为4.2%,低于全省2.6个百分点,占比在全省居第七位。

(四)餐饮消费萎缩明显。由于新冠疫情的反复影响,全市限额以上单位餐饮消费量出现明显萎缩,特别是四季度当季餐饮业营业额下降13.2%,拉低了全年增速。

三、下一步工作措施建议

(一)加快实施工业倍增计划。充分认识我市工业的短板弱项,始终坚持以“353”产业发展格局为依托,以推动优势产业集群化发展为方向,做优传统产业,做强先进制造业,做大战略性新兴产业。以项目谋划和产业招商为抓手,积极延伸优势产业链,集中精力把主导产业做成集群,推动工业做大做强。抓好现有企业的培育壮大,坚持梯次培养,抓技改、引技术、上设备,精准支持、集中培育专精特新和单项冠军等优势企业,继续做好“小升规”企业培植工作。

(二)不断扩大有效投资。扩大有效投资仍是推动经济稳定发展的重要途径。积极做好项目谋划招引,超前聚焦国家重大战略谋划项目,主动解决要素制约,不断强化要素保障,全力抓好重点项目的开工率和投资进度;充分发挥县市区项目建设主战场作用,夯实主体责任,精准解决项目建设中的突出问题,确保项目快速推进。

(三)继续深挖消费潜能。借力消费升级新趋势,促进消费增量提质,推动国家和省级系列促消费政策落实,完善促进消费的体制机制,培育拓展新的商品和服务消费增长点。促进城市消费加快恢复和乡村消费潜力释放,进一步丰富促销活动,各项促销活动要让居民能够兑现便利,真正把优惠落到实处,激发潜在消费需求;要真正从消费者需求出发,创造多样化消费场景,提供各层次各消费群体不同需求的商品,持续激发消费潜力。

责任编辑:雷鸣

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表