渭南统计信息网

2021年渭南市劳动工资公报

时间:2022-06-08 10:44:12       来源:渭南市统计局    点击量:

2021年,在市委市政府的坚强领导下全市上下坚决贯彻落实各项统筹疫情防控和经济社会发展的政策措施,经济持续恢复,全市城镇单位就业人员平均工资保持平稳增长。经省统计局评估反馈后,现将2021年我市劳动工资年报数据基本情况包括城镇私营单位就业人员平均工资和城镇非私营单位就业人员平均工资)予以公布

一、私营单位情况

2021年渭南市城镇私营单位就业人员年平均工资为45855元,与2020年的43059元相比,增加了2796元,同比名义增长6.5%,增速较上年提高3.4个百分点。扣除物价因素,2021年渭南市城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长4.9%(详见表1)。

分行业看,年平均工资最高三个行业分别是采矿业57145元,制造业54433元电力、热力、燃气及水生产和供应业52653元,分别是全市平均水平的1.251.191.15倍。年平均工资最低三个行业是教育36150居民服务、修理和其它服务业38100元,房地产业38112元,分别为全市平均水平的78.8%、83.0%和83.1%。

从增速看,年平均工资增速前三位的行业依次是电力、热力、燃气及水生产和供应业,住宿和餐饮业,卫生和社会工作,分别增长30.5%、30.2%和27.9%,增速较上年分别提高6.3、17.9和44.8个百分点。年平均工资增速后三位的行业是水利、环境和公共设施管理业,房地产业和教育,分别下降20.0%、2.9%和1.6%,其中水利、环境和公共设施管理业年平均工资增速降幅较上年扩大3.9个百分点。

 

二、非私营单位情况

2021年渭南市城镇私营单位就业人员年平均工资为67899元,与2020年的65596元相比,增加了2303元,同比名义增长3.5%,增速较上年回落2.9个百分点。扣除物价因素,2021市城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长2.0%(详见表2)。

分行业看,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业125208元,采矿业94230元,电力、热力、燃气及水生产和供应业92210元,分别是全市平均水平的1.841.39倍和1.36倍。年平均工资最低三个行业是居民服务、修理和其他服务业35732元,住宿和餐饮业37073元,租赁和商务服务业44368元,分别为全市平均水平的52.6%54.6%和65.3%

从增速看,年平均工资增速前三位的行业依次是信息传输、软件和信息技术服务业,采矿业,金融业,分别增长17.0%、13.6%和12.3%,增速较上年分别提高3.86.32.1个百分点。年平均工资增速后三位的行业是公共管理、社会保障和社会组织,水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业分别下降11.3%、5.1%和4.8%,增速较上年分别回落16.8、28.1和12.2个百分点。


附注:

 1.指标解释

1)单位就业人员:指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。

  在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。

  其他从业人员是指除在岗职工以外,实际参加本单位生产或工作并从本单位取得劳动报酬的人员。具体包括:非全日制人员、聘用的正式离退休人员、兼职人员、利用课余时间打工的在校学生等,以及在本单位工作的外籍和港澳台方人员。

2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险基金和住房公积金等个人缴纳部分,以及房费、水电费。

  工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

  工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。

(3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

2. 统计范围

      私营法人单位和统计上认定的视同法人单位的产业活动单位,具体包括私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

      非私营法人单位和统计上认定的视同法人单位的产业活动单位,具体包括国有单位、集体单位、联营、股份制、外商投资、港澳台商投资等单位。

      工资统计主要统计法人单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。

3.调查方法

      根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对一套表法人单位工资统计采用全面调查的方法,对非一套表法人单位采用抽样调查的方法。

4.行业分类标准

      工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)执行。

 

责任编辑:社会科

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表