渭南统计信息网

加快乳制品产业发展 助力乡村振兴和产业融合

时间:2022-09-27 11:10:29       来源:渭南市统计局    点击量:

 

乳制品作为全市食品工业的特色产业,近年来得到了快速发展,为了进一步掌握全市乳制品企业的生产经营状况,有力促进三次产业融合发展,近期我们对全市乳制品生产企业进行了专题调研,掌握了全市乳制品企业的发展现状,发现了存在的问题和困难,并提出了相应的建议。

一、乳制品行业发展现状

2011年规模以上工业企业统计口径调整为年营业收入2000万元以上后,2011年至2017年,全市乳制品企业一直仅为4户,随着2018年中垦华山牧乳业有限公司、陕西圣唐乳业有限公司的投产,到2021年乳制品企业共8户,乳制品产量达到9.55万吨,与2017年比企业数量翻了一番,产量增长了6.3倍,全市乳制品行业呈现快速增长态势。

 

1、乳制品行业快速增长

2021年,全市582户规上工业企业中乳制品企业共8户,占1.4%;规上工业共完成工业总产值2552.08亿元,其中乳制品企业完成37.92亿元,占1.5%,与2017年相比,乳制品工业总产值年均增长51.1%,高于规上工业产值增速46.3个百分点。

2、支柱产品引领明显

8户乳制品企业来看,有2户企业为液体乳制品生产企业,2021年全市液态乳生产原料均为牛奶,液态奶产量为5.86万吨,占到乳制品总量的61.4%,较2020年增长51.5%,是2017年的7.7倍;另外6户企业均以羊奶为原材料生产固态奶,2021年共生产固体乳3.69万吨,占到38.6%,较2020年增长21.3%,是2017年的4.9倍。

3、产业聚集度较高

2021年全市8户乳制品企业,富平县6户,合阳县和渭南经开区各1户,并且在原材料使用中,富平县6户全部以羊奶为原材料生产固态奶,其余2户以牛奶为原材料生产液态奶。

4、投资增速再创新高

2021年乳制品行业投资增速达116.9%,高于全市固定资产投资平均增速125.1个百分点,高于工业投资增速114.5个百分点,2017年以来乳制品投资增速呈现波浪式增长,到2021年达到顶峰。

2017-2021年投资、工业投资及乳制品投资增速(%

年份

固定资产投资

工业投资

乳制品行业投资

2017

20.1

-3.9

-75.4

2018

13.6

0.7

63.4

2019

-3.3

38.1

-32.7

2020

-5.5

-6.9

2.9

2021

-8.2

2.4

116.9

5、企业创新力度较强

2021年,乳制品企业有50%的企业开展相关研发活动,共投入研发费用0.39亿元,当年共申请专利7件,全年新产品收入占到其营业收入的11.5%

二、存在问题

2021年乳制品工业直接使用鲜奶13.88万吨,为全市农业发展、农民增收提供了有力支撑。但仍存在企业规模不大、对一二产业带动作用不强、产品仍以传统产品为主、附加值低、企业经营效益不佳等问题。

1、乳制品企业规模小,对全市贡献较弱

2021年乳制品企业中仅有1户中型企业,其余均为小型企业,户均产值4.74亿元,与全市平均水平相差5.77亿元。从完成增加值情况来看,乳制品行业增加值同比增长38.6%,高于全市平均水平26.4个百分点,但由于乳制品产业占比较小,仅拉动工业增加值增长0.5个百分点,对全市工业增加值的贡献率为4.4%,总体贡献仍然较弱。

2、企业存货较多,产能未能得到有效释放

2021年底,乳制品产成品存货2.01亿元,占到当年工业总产值的5.3%,高于全市平均水平1.0个百分点,产成品存货周转天数达26.0天,高于全市平均水平16.3天。从乳制品的生产能力来看,止2021年末,全市乳制品的生产能力达到19.70万吨,但从其产量来看,产能利用率仅为48.5%,企业产能总体释放不足。

3、传统产品占比较大,高附加值产品产量较小

从当前产品结构来看,乳制品仍以传统产品为主,附加值较高的婴幼儿配方奶粉2021年产量0.18万吨,仅占乳制品产量的1.9%

4、企业负债率较高,盈利能力不强

2021年,8户乳制品企业资产负债率达66.5%,高于全市平均水平8.6个百分点。有25%的企业资产负债率超过60%,其中有1户企业已资不抵债。从企业盈利情况来看,2021年有50%的企业发生亏损,高于全市平均水平31.6个百分点,亏损面较大。全年共实现利润总额0.87亿元,仅占全市规上工业的0.9%

三、加快发展乳制品产业的建议

1、抓好奶源,不断提高品质

要加快规模化、标准化奶源基地建设,不断提高奶牛、奶山羊饲养水平和单产水平。农业农村部近年来大力推进优质奶源基地建设,以“种好草、养好牛、产好奶”为目标,通过各种途径提升奶源质量。种养结合,充分发挥“粮改饲”的政策激励引导作用,大力推广优质饲草料的种植、加工和饲喂技术。通过技术培育,开展奶牛、奶羊群体改良、选种选配及基因组选择等工作,迅速提高奶牛、奶羊遗传品质。

2、加大研发,不断提高竞争力

要加大科研力度,加强产品创新,优化加工工艺,增品种、提品质,实行工艺的技术创新和产品创新,开发高附加值的产品,如干酪、奶油等产品,不断满足新的市场需要。

3、打强品牌,提高市场占有率

近年来,我国乳制品的人均消费水平得到了很大提高,但与世界人均消费的平均水平仍有很大差距,尤其农村居民消费水平更低。在当前一方面打造知名度更高、市场认可度更强的产品,同时加大宣传力度,改善人们对乳制品的消费观念,利用现在比较热的新媒体平台如抖音、快手、微信视频号等进行科普推广,多方发力提高乳制品的市场占有率。

责任编辑:李明丽

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表