渭南统计信息网

渭南:县域经济稳步发展 韧性增强

时间:2022-11-14 09:13:59       来源:渭南市统计局    点击量:

发展县域经济是实现乡村振兴的重要基础,也是实现经济高质量发展的有力支撑。今年以来,面对疫情的反复冲击,渭南经济展示了强劲的增长韧性。前三季度,全市县域经济保持平稳发展态势,韧性增强,主要经济指标发展仍处于合理区间。

一、“稳”字当头县域总量平稳增加

2022年前三季度,全市县域生产总值1133.12亿元,同比增加101.27亿元,同比增长4.9%,增速高于全市生产总值0.7个百分点。县域生产总值占全市生产总值的70.2%,较上半年提升了1.3个百分点。

县均生产总值125.90亿元,规模同比扩大11.25亿元。与全市相比,9个县市的生产总值增速“六高三低”,大荔县、蒲城县、富平县生产总值的量和增速均超过县域平均水平。

二、“稳”中有进 三次产业稳健运行

(一)第一产业运行稳健

前三季度,县域第一产业增加值181.14亿元,同比增长5.0%,增速高于全市0.1个百分点,占县域生产总值的16.0%,较上半年提高3.5个百分点,占全市第一产业增加值的79.1%,较上半年提高4.7个百分点。

分县市看,仅大荔县第一产业增加值的量和增速均超过县域平均水平。

(二)第二产业稳步增长

前三季度,县域第二产业增加值489.88亿元,占县域生产总值的43.2%,较上半年回落0.3个百分点,较全市第二产业增加值占生产总值的比重高1.7个百分点;增速为6.6%,高于全市第二产业增速1.3个百分点,高于县域生产总值增速1.7个百分点。

县均第二产业增加值54.43亿元,同比增加6.83亿元,富平县、蒲城县第二产业增加值的量和增速均超过县域平均水平。

(三)第三产业稳中有进

前三季度,县域第三产业增加值462.10亿元,占县域生产总值的40.8%;增速为3.4%,高于全市平均水平0.4个百分点。

县均第三产业增加值51.34亿元,同比增加2.6亿元。分县市看,大荔县、蒲城县第三产业增加值的量和增速均超过县域平均水平。

三、“稳”扎稳打 发展活力喜忧参半

(一)非公经济发展平稳

前三季度,县域非公有制经济增加值618.26亿元,占县域生产总值的54.6%,同比提高3.2个百分点,较全市非公占比高5.3个百分点。

(二)民间投资不容乐观

   县域民间固定资产投资下降17.0%,9个县市增速与全市比,呈现“五高四低”的特征,即5个县市高于全市平均增速、4个县市低于全市平均增速。民间投资占比分化明显,在9个县市中,仅有3个县市的民间投资占固定资产投资比重超过50%,占比最高的大荔县为71.6%,最低的华阴市为30.2%,县市间差异较大。

四、“稳”中有难 需求仍显不足

(一)固定资产投资压力不减

前三季度,县域固定资产投资同比增长6.2%,8个县市实现正增长,澄城县的增速(-7.6%)低于全市平均水平(-2.3%)。

(二)消费市场遇疫降温

前三季度,全市县域社会消费品零售总额同比增长11.4%,较全市平均水平高0.4个百分点。其中,韩城市、合阳县、华阴市和白水县低于县域平均水平。

今年以来,面对新冠肺炎疫情的波动冲击,使经济下行压力加大,全市上下应持续深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要指示精神,扎实做好“六稳”“六保”工作。下一步,要继续坚持以高质量发展为主题,锐意创新,再添举措,聚焦全年目标任务,对标对表,奋力冲刺,持续推动改革创新的步伐,全面推进以定力保动力、以动力促发展,构建县域经济发展的新格局,持续有效的推进渭南高质量发展。

责任编辑:刘秦冠

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表