渭南统计信息网

中共渭南市统计局党组巡察整改情况公告

时间:2018-03-05 14:42:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

按照市委统一部署,201795日至105日市委第四巡察组对我局党组工作进行了为期一个月的专项巡察。1221日,巡察组向我局反馈巡察意见,实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。会后,局党组高度重视、立即召开专题会议,研究部署整改落实工作,针对巡视组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。同时坚持把巡察问题整改落实与学习贯彻落实党的十九大精神紧密结合,通过全局党员干部职工的共同努力,截至目前,巡察组反馈的四大类15个具体问题,12个已整改完毕,3个正积极推进,现将整改情况公告如下,并接受监督。

一、整改工作开展情况

(一)快速部署,迅速行动。巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《渭南市统计局巡察整改方案》,成立了由党组副书记、局长闫华锋同志任组长,党组成员、纪检组长吴洪涛,党组成员、副局长任崇善和党组成员、副局长卞正坤任副组长,其他副县级领导、机关各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,监察室主任吴磊同志兼任办公室主任。整改工作在局党组统一领导下有序推进,严格做到高度重视、认真对待、靠前指挥,带领机关各科室,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。

(二)明确任务,细化分工。紧紧围绕市委第四巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出4大类整改事项,结合单位实际研究制定了40条具体整改措施。为保障整改工作顺利实施,明确局党组副书记、局长闫华锋同志对巡视整改落实工作负总责,其他责任领导按照职责分工,根据整改方案要求及时组织召开专题会议,负责抓好分管业务、科室及下属单位的整改落实工作。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。一是建立整改工作纪实制度,明确整改内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任科室(单位)、完成情况,确保整改任务清晰、整改措施具体、整改效果良好;二是建立协同高效机制,实行整改落实情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题;三是强化督促检查,坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,利用全干会、科室负责人会议以及科长年度述职会议,对各科室整改落实情况进行督导检查,对整改落实不力,没有达到时限要求和任务标准的进行严肃批评,确保做好整改。

(三)做好表率,突出重点。局党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组主要负责人先后主持召开3次党组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决部分领导干部律己不严、作风不实,两个责任落实不到位,在党风廉政建设、作风建设、选人用人、统计服务等方面存在的突出问题,确保整改一条,落实一条。

(四)统筹兼顾,相互促进。一是坚持长期短期同推进,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,抓出成效。二是坚持整改落实与全市2018年统计工作相结合,以巡察整改问题的彻底解决推动统计事业更好发展;三是坚持与学习十九大精神相结合,以学习促整改,以整改促学习效果的发挥,确保逐项逐条整改纠正到位、落实到位。

(五)建章立制,强化责任。针对巡察组反馈的存在问题,我们及时制定完善了涉及人事、财务、纪检、统计业务等各类规章制度6项,开展各类专项整改活动6次。党组成员自觉落实一岗双责要求,对自己职责范围内的问题整改落实工作承担主要领导责任。各责任领导、责任科室和单位都要对照问题,细化整改内容、整改措施,把任务具体到人,一级抓一级、层层抓好落实。

(六)总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动统计创新发展的动力源泉。

二、整改工作取得主要成效

局党组在市委巡察组的指导帮助下,认认真真查原因,实实在在抓整改,整改阶段性工作取得较好的效果。

(一)组织开展了六个专项整改。按照干部选拔任用程序,组织了新提拔的13名同志进行了廉政考试,局纪检组分别与13名同志进行了任前廉政谈话;组织全体党员干部集中开展了“学习近平新时代中国特色社会主义思想、提升党建工作水平”活动;围绕党务干部业务不熟等情况,组织总支和支部10名党务干部前往华州区统计局开展了党务工作观摩学习交流活动;围绕落实全面从严治党“一岗双责”责任,我们及时传达了市纪委五届三次全会精神,组织局主要领导与副处级干部,分管领导与科室负责人签订了《党风廉政建设责任书》;对工业、投资、服务业、县域经济、小康社会等专业统计监测办法进行完善;围绕组织生活会,局领导班子成员认真对照六个方面的问题,结合工作生活情况,广泛征求意见,认真撰写对照检查材料,在民主生活会上严肃进行自我剖析、自我批评诚恳认真,批评别人具体实际,两个支部也都对专题组织生活会进行了严格规范,制定了会议流程,每名党员的发言都能切合实际,认真诚恳,指出问题,提出希望。我局组织生活会不严肃的情况大为改观。

(二)建立完善了一批规章制度。围绕机关人员管理,完善了《渭南市统计局机关考勤制度》,建立和实施了请销假备案制度;围绕季度效能考核工作,完善了《市统计局机关效能考核办法》;围绕统计调研分析,拟定了《渭南市统计局2018年统计调研课题选题及上报办法》,完善并出台了《渭南市统计局统计数据咨询流程》。围绕统计报告和统计信息,完善了《渭南市统计局统计分析报告、统计信息采用考核奖惩办法》。

(三)督促解决了一批重难点问题。一是党建工作进一步加强,三会一课制度落实更加严格,党务干部对党建业务知识更加熟悉,党风廉政建设与统计业务工作结合更紧密。二是统计服务中心的职能进一步显现,在统计监测预警方面,围绕市委市政府中心工作,要求各专业科室对标中心,完善监测办法,及时做好预警,围绕全市经济社会热点,上报统计调研课题,撰写高质量的调研精品。三是机关管理更加严格,进一步细化了机关考勤办法,使《办法》执行更加切合实际,安排专人负责机关考勤、请销假、公出、上下班签到签退工作,进一步明确了职责、夯实了责任。四是监督执纪责任得到有效发挥,对全体党员干部开展了政治纪律和政治规矩教育,坚持每周开展班内查岗1次,确保了工作纪律的有效发挥。

三、整改工作具体落实情况

(一)坚持党的领导方面

1.市统计局党组围绕全市经济社会发展,主动发挥统计监测预警功能相对不足。

一是组织工业、投资、服务业、文化产业、县域经济、小康社会等专业统计工作人员对已有的监测预警制度进行了充实和完善。二是结合联网直报及专业月报、季报、半年报、年报等,各相关专业结合2017年年报、20181月份、2月份的上报情况,及时进行报前预测、报中监测和报后审核,并将监测情况及时上报分管领导。三是结合上报数据情况,由局领导带队,分6个调研组,对2017年上报情况进行实际调研,并撰写了调研报告。

2.服务市委市政府科学决策方面,创新性、前瞻性、精品性的统计产品相对较少。

一是紧紧围绕市委市政府2018年工作要点,制定和完善了2018年全市统计工作要点。二是在坚持为市委市政府主要领导提供统计月报等统计产品的同时,围绕全市经济社会发展热点难点,拟定了《关于上报2018年统计调研课题的通知》(渭统发〔201812号)。三是在去年调研工作的基础上,正在拟定渭南市统计局调研工作办法。

3.统计服务社会职能发挥不够。

一是由办公室牵头,综合科、数管中心配合,针对统计数据咨询流程进行了讨论,对《渭南市统计数据咨询流程》进行了完善和充实,并公布实施。二是123日,与市委外宣办联合召开新闻发布会,发布了2017年全市经济社会发展情况,公布了相关统计数据。三是利用统计外网,渭南统计微信公众号,及时向社会发布了2017年度全市经济社会发展的相关数据,并进行了数据分析和解读。

 (二)加强党的建设方面

4.抓党建工作质量不高。

1)存在重业务、轻党建的问题,党建工作与业务工作结合不紧密。

一是坚持每周在局机关例会上,对2018年党建工作进行安排和强调,并对2018年党建工作要点提出了具体要求;二是制定了局机关各科室2018年目标任务,将科室业务工作与党建工作同安排、同部署;三是2017年度党建工作进行了总结,提出了2018年党建工作计划。

2)对新时期如何加强基层党组织建设研究少、创新少。

一是组织全体党员干部中开展了“学习近平新时代中国特色社会主义思想、提升党建工作水平”活动,学习了新《党章》;二是组织10名党务干部赴华州区统计局开展党建工作观摩交流活动,借鉴了党建工作经验,创新了党建工作方法。三是拟于4月份邀请党务干部对全体党员开展党建业务知识培训活动。

3)党建活动内容不新颖、形式不多样、载体不丰富。

一是将党建活动与我局统计文化建设相结合,2017229日组织开展了全系统2018迎新联欢会。二是28日,组织全体党员领导干部前往帮扶村开展脱贫攻坚春节慰问活动,使党建活动与脱贫攻坚工作进一步融合。三是将党建活动与志愿者、义工活动相结合,积极筹划和组织了3月份的党员义务植树活动。四是将党建活动与社会主义核心价值观相结合,正在拟定我局2018年思想意识形态工作计划。五是将党建活动与爱国主义教育、廉政教育相结合,正在拟定2018年一系列党建活动计划。

4)有的党员对三会一课等内容了解不清。

一是2018年元月份,在局机关设立了党建活动宣传墙,宣传了2017年全局党建活动情况;二是利用全干会、支部会,组织全体党员干部学习了新《党章》,对全体党员进行了党建业务知识教育;三是设立党建工作公告栏,举办了党的十九大精神宣传和“两学一做”制度化常态化宣传活动;四是拟于3月底对全体党员开展党建知识考试。

5.组织生活会不严肃。查阅会议记录发现,机关党组织生活会中开展自我批评多,开展相互批评少,高帽子戴起,希望话结尾,不切中要害,不触及实质。

一是规范、认真、详实记录了从201712月下旬以来的党组会、民主生活会以及支部组织生活会的会议记录;二是认真学习市纪委、市委组织部《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》精神,局领导班子成员广泛征求对本人的意见和建议,并对照六个方面诚恳进行剖析、查摆问题,提出整改措施,认真撰写对照检查材料。元月15日,召开了市统计局2017年度领导班子民主生活会,督导组亲临会场进行指导,班子成员批评自己诚恳准确,批评别人认真务实,很好地发挥了批评与自我批评的作用,切实解决实际问题;三是两个支部也于春节前后分别召开了专题组织生活会,局主要领导亲自参加了所在支部的组织生活会,会议注重实际,所有参会党员都能结合工作实际,既认真自我批评,又能对别人提出具体的批评意见,达到了专题组织生活会的目的。

6.组织生活不规范。有的党支部没有按照人员变化实时调整优化党组织设置,存在支部人员过多的现象。

一是巡察反馈意见后,局主要领导对调整优化党组织设置提出明确要求,要严格执行组织生活各项制度,增设党支部;二是我局党务干部及时与市直机关工委联系,申请设立新支部,解决支部人员过多的问题,目前正在积极协调中。

(三)全面从严治党方面

    7.“一岗双责有待加强

1)党组成员对分管领域党风廉政建设重视不够,措施不力,存在重安排部署、轻检查落实,重业务、轻廉政现象。

一是31日春训总结会上,局主要领导与副处级以上领导、分管领导与科室负责同志签订《2018年党风廉政建设目标责任书》,对全局2018年党风廉政建设工作提出要求和目标;二是建立党风廉政建设工作季度汇报督查制度;三是3月下旬开始,坚持利用周五学习日,对全体党员干部进行廉政影视教育。

2)部分党员干部对党风廉政建设工作开展情况不了解。

一是2018年元月份,由纪检组长吴洪涛、局监察室主任对全局全体党员、科级以上干部及重要岗位同志进行了一次党风廉政谈话,对全体党员干部开展党风廉政教育,全面了解和掌握党员对党风廉政建设的履行情况。二是2018年春训期间,局纪检组长吴洪涛再次与全体党员干部进行集体廉政谈话,并对全体党员干部的党风廉政建设情况提出要求;三是及时利用统计内网、渭南统计微信公众号等媒介,宣传我局党风廉政建设动态信息。

8.监督责任落实不到位。

   1)监督执纪问责作用发挥不够,对机关党员干部的监督管理不到位,把纪律和规矩挺在前面的意识不强,对出现的长期请假不上班等违反工作纪律和工作作风问题不能有效及时纠正。

一是修订和完善了《渭南市统计局考勤制度》和《渭南市统计局请销假制度》;二是2018年元月份,由监察室、办公室组织对5名未正常履行请假手续的同志进行了谈话,并提出了处理意见;三是安排专人负责局机关考勤,请销假,上下班签到、签退制度,严格执行请销假备案制度。

2)新任用科级干部没有进行任前廉政考试。

一是元月10日,局监察室对新任职的13名科级干部进行了廉政考试,局纪检组与每名新任职干部进行了廉政谈话;二是今后将严格履行新任干部任前廉政考试制度,增强新任干部的廉政意识和廉政自觉性。

(四)脱贫攻坚方面

     9.个别帮扶干部不熟悉扶贫政策。个别帮扶干部对八个一批两不愁、三保障、贫困家庭学生资助标准等政策了解不清。

一是巡察反馈意见后,局帮扶工作队组织局帮扶干部认真学习了帮扶工作手册,并对各项扶贫政策进行了全面学习,局驻村工作队两名同志结合帮扶工作实际,坚持开展扶贫政策宣传,收到良好效果;二是28日扶贫日活动期间,我局第一书记向局领导汇报了各项扶贫政策的学习宣传和执行情况。

10.帮扶日常工作不严谨、不细致,两卡一薄有代填现象。

局驻村工作队严格履行日常帮扶工作各项制度,工作中坚持严谨、认真、细致原则,确保各项帮扶工作都按照要求和制度得到很好执行。

四、下步整改工作打算

从目前整改情况看,已经整改完成的问题在推进全市统计工作发展、提高广大干部工作积极性、形成良好的工作范围等方面都产生了积极作用,但仍有一些整改措施需要长抓不懈、综合治理。下一步,我们将继续严格对照巡察反馈意见,紧盯整改重点,切实抓好整改,以“严”的精神、“实”的作风和“久”的恒心,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力推进全市统计事业持续健康发展。

(一)全力抓好整改,确保件件落实。对照巡察反馈意见,深刻反思问题产生的深层次原因,进一步增强党建主体责任意识,通过学习教育和引导,促进全局干部职工更加提高认识,坚定信念,务实工作。持续紧盯整改目标、信心不减,力度不松,落实好整改措施,巩固好整改成果。对需要较长时间整改的项目,持续发力,直至整改效果达成。

(二)抓责任落实,造清正氛围。把树立纪律和规矩意识作为重点,为全市统计工作提供有力的廉政保障。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设责任。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。三是扎紧制度笼子。坚持用制度管人、管财、管物。对违反制度的人和事,要严格按照相关处罚措施予以处罚,牢固树立制度的权威。四是严格执纪问责。充分发挥局纪检组的监督作用,积极支持纪检组工作,虚心接受监督检查,对发现的问题不护短,敢亮丑,严格执纪问责。

(三)聚焦中心,强化担当。紧紧围绕市委市政府中心工作和“三地一中心“建设目标,立足创新,主动作为,确保2018年各项统计工作任务圆满完成。一是全面推进统计管理体制改革。及时出台全市统计体制改革方案,抓好统计数据质量体制机制建设,推动重点改革措施的落实。二是扎实抓好统计基层基础,加强县镇统计基层基础建设,推进统计信息化建设,继续加强部门统计工作三是精心组织第四次经济普查和其他各项调查工作,及时做好第四次经济普查各项准备,继续做好第三次农业普查后续工作,开展社情民意调查基础性工作四是着力推进专业统计重点领域改革创新,落实GDP核算改革部署,认真做好投资统计改革,组织好“七项”局队移交业务的统计调查,开展互联网经济统计工作,深化能源资源统计改革五是强化“五上”企业培育入库工作,严格入库制度,加强在库单位核查,强化新增单位审核,继续做好“五上”企业培育工作。六是严格实施统计监测。实施好县域经济评价考核监测,继续开展小康社会监测,实施好“三新”统计调查,全面实施营商环境监测,继续开展贫困户统计监测工作。七是强化统计执法。加大统计普法宣传,强化统计执法,严格责任追究。八是优化创新统计服务。创新开展调查研究,及时做好统计预警,提升优化统计服务。九是扎实推进全面从严治党,加强干部队伍建设,继续开展统计文化宣传建设。

(四)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡查组反馈的问题,从制度建设入手,加强制度建设,以制度保证整改效果的长期发挥。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对与实际工作不适应的制度,进一步规范完善,解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题。加大制度执行力度,把巡察整改成果具体体现到推动我市统计事业创新发展上来。

                                          中共渭南市统计局党组

                                             2018228

责任编辑:刘秦冠

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 党组 统计局

统计图表