渭南统计信息网

2018年渭南文化产业发展简析

时间:2019-03-08 08:20:09       来源:渭南统计信息网    点击量:

2018年,渭南规模以上文化企业实现营业收入31.7亿元,同比增长24.2%(考核口径),全市规模以上文化企业发展态势良好。

一、规上文化企业发展状况

1、规上文化企业数增加较多。与2018年12月底一套表在库规上文化企业数相比,年底全市净增30户规上文化企业,其中:净增规上文化制造业7户,规上文化服务业20户,限额以上文化批零业3户。

 

 

2、营业收入增速呈“N”型平稳增长(见上图)。全年规模以上文化企业营业收入累计同比增长24.2%,比一季度增速提高了5个百分点,比二季度增速提高2.5个百分点,比三季度增速提高4.4个百分点,全年规上文化企业同比增速呈“N”型平稳增长态势。

3、规上文化制造业营业收入增长贡献较大。全市规上文化制造业累计实现营业收入18.1亿元,同比增长32.5%,拉动全部规上文化企业营业收入增长17.4个百分点,比规上文化服务业和限上批零业拉动率之和高10.6个百分点。规上文化制造业营业收入贡献率为71.9%,比规上文化服务业和限额以上文化批零业贡献率之和高43.8个百分点。

4、新增规上文化企业增长拉动作用显著。2018年新增入库规上文化企业38户,实现营业收入8亿元,同比增长57%,拉动全部规上文化企业增长11.4个百分点,对全部规上文化企业增速的贡献率达47%,有力促进了全市文化产业的良好发展。

5、七大类规上文化企业不同程度增长(见下表)。在九大类文化企业中,除文化消费终端生产类和文化投资运营类的规上文化企业营业收入增速同比下降以外,其它七大类规上文化企业都不同程度地增长。其中:新闻信息服务类企业营业收入534.6万元,增长1.17%;内容创造生产类企业17938.2万元,增长44.48%;创意设计服务类企业5270.5万元,增长20.21%;文化传播渠道类企业20701.8万元,增长19.93%;文化娱乐休闲服务类企业79423.6万元,增长15.35%;文化辅助生产和中介服务类企业40450.8万元,增长20.48%;文化装备生产类企业133066.3万元,增长37.98%。

 

6、县域规上文化企业营业收入均不同程度增长。与上年同期相比,2018年13个县市区规上文化企业营业收入均呈增长态势。蒲城县因为新增规上文化制造业增速强劲,实现营业收入44573万元,同比增长91.5%,增速最高;增速在50%以上的还有潼关县和富平县,营业收入分别为6615.8万元和5930.4万元,分别增长59.3%和67.7%%;增速在20%至40%之间的县市区有6个,分别是临渭区、合阳县、澄城县、白水县、高新区和大荔县;其它4个县市区增速都低于20%。

二、规上文化企业发展中存在的问题

1、产业发展不均衡。2018年,全市规模以上文化制造业、服务业和限额以上批零业的户数分别为18、37和56,占全部规上文化企业户数比重分别为16.2%、33.3%和50.5%。虽然规上文化服务业户数占了一半多,但其营业收入仅占比38%;规上文化制造业户数虽然占比最小,但其营业收入占比最高,达57.2%。

2、内部结构不合理。在文化及相关产业九大类别中,文化传播渠道类企业数最多,占比37.8%,但其营业收入实现2.07亿元,增长19.93%,仅占比6.53%;而营业收入占比最高的文化装备生产类企业仅8户,占比7.21%,实现营业收入13.31亿元,同比增长38%,占比42%。新闻信息服务类和文化投资运营类企业分别只有1户,创意设计类企业只有6户,占比5.4%。新兴文化产业发展缓慢,文化产业整体结构不优。

3、县域发展不均衡。2018年,13个县市区规上文化企业营业收入与上年同期相比,同比增速超过50%的县市区有3个;增速在20%-30%之间的县市区有6个;20%以下增速的县市区有4个。各县市区对全市文化产业发展的贡献率差别较大,贡献率超过20%的有2个县市区,在10%-20%之间的没有,5%-10%之间的有3个,其余县市区规上文化企业营业收入的贡献率都在5%以下。

三、加快文化产业发展的建议

1、重点发展附加值高的文化企业。我市文化企业不仅数量少,而且大多数企业规模较小,增加值占比较低,行业覆盖不全,远远落后于全省发展水平。重点发展附加值高的文化企业,提高我市文化产业整体实力,为实现全市经济追赶超越目标增添动力。

2、大力发展新兴文化产业。充分挖掘我市丰富的文化资源,利用县域特色,打造有影响和富有地方特色的的文化品牌,促进全市各行各业文化产业竞相发展,尤其是培育发展新兴文化产业。同时加大对现有各县域重点文化企业的扶持力度,培育和壮大一批文化龙头企业,助推全市文化产业快速健康发展。

3、积极培育规上文化企业。规上文化企业是文化产业发展的重要载体,能够引领全市文化产业更稳更快发展。各县市区文化产业主管部门应加大文化产业招商引资力度,尽快使文化产业类项目落地生根;同时加强培育现有规下文化企业,为文化企业做好服务,解决企业发展中遇到的困难和问题,帮助企业走出困境,进一步做大做强,促使其尽快够格达标,确保及时入库。

 


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表