渭南统计信息网

2018年渭南市其他服务业发展状况简析

时间:2019-05-29 11:05:49       来源:渭南统计信息网    点击量:

2018年,全市其他服务业受传统大行业增长动力不足,新增企业拉动力有限等因素影响,全年呈现出“高开低走”的总体发展态势。

一、运行总体情况

1、总量规模不断扩大,增速呈现高开低走态势。截至2018年12月底,全市规模以上服务业企业共255家,比2017年底增加76家,累计实现营业收入106.5亿元,比上年增加11.4亿元,在库单位数和营业收入规模持续扩大。但从各月发展态势看,增速却高开低走。2018年1-2月,全市规上服务业实现营业收入14.8亿元,同比增长13.64%。从2月到7月,营业收入增速环比均有小幅回落。特别是8月份,由于装卸搬运和仓储业及电信、广播电视和卫星传输服务两大传统行业营业收入出现负增长,1-8月营业收入同比仅增长6.86%,环比回落3.5个百分点。随后逐月继续走低,1-11月出现全年最低增速1%。

 

(注:图表中营业收入及增速数据为各月月报数据)

2、三大行业增长疲软,拖累服务业增速大幅回落。2018年,道路运输业、装卸搬运和仓储业及电信、广播电视和卫星传输服务三大行业增长均呈现出发展动力不足,在下半年均出现逐月回落,甚至负增长。截至12月底,除道路运输业小幅增长2.6%外,装卸搬运和仓储业及电信、广播电视和卫星传输服务同比下降5.3%和6.0%。和1-2月相比,三大行业分别回落8.8,23.3和8.1个百分点。受三大行业增长疲软拖累影响,服务业总体发展动力不足,增速从1-2月的13.64%回落到3.84%。

3、新增企业规模偏小,拉动服务业增长作用有限。在2018年月度、年度新增入库的服务业企业中,年营业收入大于2000万的有7家,大于1000万小于2000的有28家,大于500万小于1000万的有24家。新增入库企业的拉动增长作用有限,难以填补规模较大企业营业收入下降造成的缺口。

二、运行主要特点

1、主要传统服务业行业营收规模仍占主导地位,对整体发展的作用举足轻重。2018年12月,道路运输业累计实现营业收入12.9亿元,同比仅增长2.6%;装卸搬运和仓储业累计实现营业收入20.6亿元,同比下降5.3%;电信、广播电视和卫星传输服务累计实现营业收入31亿元,同比下降6%。三大传统行业总计实现营业收入64.5亿元,占全部规上服务业营业收入的占比超过60%,对服务业总体发展的作用举足轻重。

2、其他营利性服务业企业占比较小,稳定增长。截至2018年12月底,现有9个其他营利性服务业行业共有企业79家,占全部规上服务业企业的31%,累计实现营业收入9.01亿元,占全部规上服务业营业收入的8.5%,其他营利性服务业企业户均年营业收入1141万元,大部分其他营利性服务业企业营业收入规模偏小,营业收入同比仅增长7.1%。

3、经营状况有所下滑,营利能力有待加强。截至2018年12月底,全部服务业企业累计实现营业利润7.4亿元,同比下降7.6%。亏损面有所扩大,除铁路运输业、水利管理业、教育营利继续为负外,公共设施管理业也亏损4107万元,同比亏损行业较上年增加1个,其他服务业整体经营状况有所下滑,提高营利能力是加强企业管理的重点。

三、存在主要问题

1、县域、行业发展不均衡问题仍然较为突出。从其他规上服务业企业分布情况来看,截至2018年12月底,在库企业较多的县市已经超过50家,但仍有部分县市区不足10家。从行业分布上来看,其他服务业企业主要分布于道路运输业(39家)、装卸搬运和仓储业(22家)、物业管理(19家)、商务服务业(19家)、科技推广和应用服务业(22家)、教育(18家)、卫生(26家),而邮政业、软件和信息技术服务业、房地产租赁经营、租赁业、水利管理业和体育均只有一两家规模以上在库企业,剩余其他服务业行业尚没有规模以上企业。从营收规模看,道路运输业、装卸搬运和仓储业及电信、广播电视和卫星传输服务三大行业总共累计实现营业收入64.5亿元,占全部规上服务业营业收入的占比超过60%,而体育全年营收尚不足千万。

2、总体成本费用偏高,成本控制需进一步加强。2018年,全部其他服务业企业共计实现营业收入106.5亿元,营业成本81.4亿元,销售费用6.7亿元,管理费用8.4亿元,财务费用2.6亿元,营业利润7.4亿元。成本费用占营业收入的比重高达93.1%,毛利率仅为6.95%,成本费用控制能力需进一步加强,盈利能力有待进一步提高。

3、现代服务业发展短板依然存在。不论从营业收入规模,还是营业收入规模较大、对行业整体情况影响较大的企业分布状况来看,其他服务业的发展仍然主要集中于传统的道路运输业、装卸搬运和仓储业及电信、广播电视和卫星传输服务,其他服务业整体发展仍然处于传统发展阶段,以信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业、房地产业及居民社区服务业等为代表现代服务业仍然存在企业数量较少,规模偏小,发展不足等问题,现代服务业发展短板依然存在。

四、加快其他服务业发展几点建议

1、加大引导和扶持,积极促进服务业县域及行业均衡发展。抢抓西安建设国家中心城市历史机遇,加快建设关中城市群次核心城市步伐,进一步优化全域营商环境,根据各地服务业发展实际,充分发掘地方特色优势资源,因地制宜,创造条件,大力招引适合本地区发展的服务业项目,引导服务业投资向服务业发展不足的地方流动。加大重点行业、重点企业扶持力度,积极招引填补行业空白,有效促进行业发展的服务业企业,培育扶持发展不足行业做大做强,促进服务业在县市、行业之间均衡发展,使全市服务业整体发展逐步摆脱对个别服务业占比较重的县市区的过度依赖,弱化规模较大行业波动对服务业整体发展的主导影响。

2、加强企业经营管理,提高企业盈利能力。加大企业成本费用及运营状况调研,弄清企业运营状况,对症下药,想方设法帮助企业降低成本费用,提高营利能力。引导帮助企业转型升级,依靠科学的管理理念,先进的技术手段,开源节流。引导企业根据自身经营情况,营利情况、未来发展计划,科学分配利润,使利润分配能最大限度的促进企业经营发展,努力实现利润效益的最大化。整合行业资源,形成聚集效应,降低行业成本费用,有效提高行业和企业的抗风险能力和盈利能力,为行业和企业的稳定高效持续发展蓄积充足的动力。

3、强弱项,补短板,积极促进现代服务业发展。以发展“三个经济”为契机,积极引导传统服务业企业运用现代化的新技术、新业态和新服务方式转型升级,积极适应服务业现代化的发展趋势。围绕生产服务、生活服务和公共服务中突出问题,引导支持鼓励各类服务业企业依托现代科学技术特别是信息网络技术,积极探索新的商业模式、服务方式和管理方法。大力引进各类服务业专业人才,支持鼓励各类服务业创新创业活动,弥补现代服务业发展不足短板,积极为服务业的创新发展探索方向,大力发现培育服务业发展的新增长点。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表