渭南统计信息网

渭南市前五个月全社会用电量增速持续回落

时间:2019-06-14 08:09:32       来源:渭南统计信息网    点击量:

1-5月,渭南市全社会用电量70亿千瓦时,同比增长12.12%,增幅较二月回落4.23个百分点,较一季度和前四个月分别回落了2.33个百分点和2.18个百分点,增速持续回落。其中当月用电量12.16亿千万时,同比增长2.78%,较三月份和四月份分别回落了7.99和7.14个百分点。当月用电量增速较二月份回落幅度较大,回落21.74个百分点,全市全社会用电量呈现增速逐步回落的态势。

一、一、二、三次产业用电量增幅同步小幅回落。

㈠第一产业用电量增速波动较大。1-5月,第一产业用电量1.58亿千瓦时,同比增长9.84%,较一季度回落0.1个百分点,较前四个月回落1.98个百分点。拉动全社会用电量增长0.23个百分点。其中农业用电量1.34亿千瓦时,同比增长7.13%,占第一产业用电量比重为23.91%,拉动第一产业增长1.83个百分点。渔业、林业、畜牧业分别同比增长23.97%;17.96%;28.28%.农、林、牧、渔专业及辅助性活动增长17.12%,灌溉用电量增长18.74%,增幅较大,主要原因是解决全市大范围的干旱而采取灌溉措施影响农业用电量的提升。

㈡第二产业用电量增幅逐步回落。1-5月,第二产业用电量41.16亿千瓦时,占全社会用电量的比重为58.80%,同比增长13.19%,拉动全社会用电量增长7.68个百分点,增幅较一季度和前四月分别回落了2.7个百分点和2.94个百分点。

1.工业用电量增速较为平稳。1-5月,全市工业用电量40.40亿千瓦时,占全社会用电量的比重为57.72%,同比增长13.09%,较一季度和前四月分别回落2.72、2.96个百分点,拉动全社会用电量增长7.49个百分点。

⒉建筑业1-5月用电量为0.76亿千瓦时,同比增长18.12%

㈢第三产业用电量保持快速增长态势,增幅有所回落。1-5月,我市第三产业用电量为14.24亿千瓦时,同比增长13.27%,增幅较一季度和前四月分别回落了2.23个百分点和1.46个百分点。其中,交通运输仓储和邮政业增长0.34%,批发和零售业增长26.71%,住宿和餐饮业增长19.08%,公共服务及管理组织增长21.10%,信息传输、软件和信息技术服务业下降24.63%。

二、电力消费的因素分析:

1、全社会用电量增长依赖工业,尤其对高耗能行业依赖程度更高,是影响全市节能降耗的潜在压力。1-5月我市六大高耗能行业呈现“三增三降”的现象,用电量为29.04亿度,同比增长14.70%,较全部工业用电量增速高出1.61个百分点,占全社会用电量的比重为41.48%,拉动全社会用电量增长5.96%。高耗能行业用电量的增长,对今后节能降耗工作增加了压力。

⒉、居民生活用电,乡村高于城镇。

1-5月我市居民用电量为13.01亿千瓦时,同比增长8.00%,增速较一季度回落了2.30个百分点,较四月份回落1.13个百分点。其中:城镇居民用电量为5.81亿千瓦时,同比增长6.88%,较一季度和前四月分别回落2.79和1.44个百分点;乡村居民用电量7.20亿千瓦时,同比增长8.92%,较一季度和四月份分别回落1.90和0.87个百分点,城镇居民用电量和乡村居民用电同时小幅度回落。乡村用电量增幅高于城镇居民2.04个百分点。

3.线路损失量为1.95亿千瓦时,同比增长4.60%。

三、抓好节能降耗工作的建议及举措

用电量是核算能源消费总量的重要组成部分和重要依据,今年以来全市用电量较快增长,随着工业正常生产后和夏季用电高峰期的到来,用电量将会有继续保持增长势头,能源消费总量也将随之扩大,为此必须多措并举切实抓好节能降耗工作。

1、加强节能工作宣传,提高全民节约意识。通过传统宣传方式和现代媒体宣传结合的方式,倡导各行各业积极推行循环经济、低碳经济、绿色环保理念,增强全民节约意识,促使我市城乡居民用电量保持平稳。

2、“保安全、保民生、保清洁能源消费。提前研判电力供需形势变化,夏季高峰对企业通过限产,错峰生产等举措,缓解用电压力。从防范大面积停电、研究完善市场化交易机制、积极迎战夏季用电高峰,为确保城乡居民生活和重要用户正常用电。

3、提高节能技术,严控能耗总量。在狠抓工业生产的同时,要充分考虑节能降耗工作,采取积极有力措施,加大低耗能、高附加值产品企业的扶持力度,提升低耗能企业的生产能力,发挥低耗能企业在推动发展和促进节能中的重要作用。要继续严控高耗能行业或企业的项目,同时加快现有高耗能企业技术改造,推广应用先进的节能新技术、新设备,推进节能生产,从源头上控制高耗能行业用能的增长。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表