渭南统计信息网

1—5月渭南市固定资产投资较上月回落9.2个百分点

时间:2019-06-21 08:10:37       来源:渭南统计信息网    点击量:

1—5月,我市固定资产投资同比增长2.2%,较上月回落9.2个百分点,较上年同期回落16.5个百分点。其中,项目投资同比下降0.9%,较上月回落8.3个百分点;房地产投资同比增长27.3%,较上月回落20.3个百分点。固定资产投资增速大幅回落,增长乏力,稳投资形势很严峻。

一、1—5月投资形势

(一)第三产业负增长。1—5月,我市一产投资增速同比增长6%,较上月回落7.7个百分点;二产投资增速同比增长32.6%,较上月回落13.7个百分点;三产投资增速同比下降7%,较上月回落8.2个百分点,下拉投资增速4.8个百分点。

 

(二)基础设施投资下降。1—5月,基础设施投资同比下降9.7%,增速较上月回落10.8个百分点,下拉固定资产投资增速3.7个百分点。水利、环境和公共设施管理业同比下降19%,增速较上月回落10.9个百分点,下拉基础设施投资增速14.2个百分点。

(三)工业投资增速回落。1—5月,工业投资同比增长33.1%,较上月回落13.2个百分点。分行业看,制造业投资增长34.7%,增速较上月回落15.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长30.2%,增速较上月回落14.7个百分点。项目情况看,1—5月,全市工业投资项目353个,较上年同期增加49个,但计划投资亿元以上工业项目100个,较上年同期减少96,缺少大项目支撑,我市工业投资后劲乏力。

(四)民间投资增速趋缓。1—5月,民间投资大幅回落,同比增长18.2%,较上月回落19.5个百分点,主要是个别县市区民间投资回落较大影响全市民间投资大幅回落,临渭区较上月回落41个百分点,华州区较上月回落36.5个百分点,澄城县较上月回落28.7个百分点,白水县较上月回落18.2个百分点,高新区较上月回落45.5个百分点,韩城市较上月回落54.7个百分点。

二、影响投资增长的因素

(一)项目数量指标负增长。 施工项目个数同比下降8.5%,其中,亿元以上项目个数同比下降6%,本年新开工项目个数同比下降31.5%,全部投产项目个数同比增长147%。在库项目数量无法支撑投资持续增长,投资后劲乏力。

(二)施工项目计划总投资也呈现大幅回落态势。施工项目计划总投资同比下降12%,其中本年新开工项目同比下降47.7%,亿元以上项目回落12.5%。

(三)数据“0”上报企业增多。1—5月,我市5000万以上网报项目中,本年“0上报”的投资项目有80个,较上年增加29个,同比增长62.3%;本年完成投资小于100万的“准停工0上报”项目112个,较上年增加38个,同比增长57.7%。10亿元以上项目14个,亿元以上的项目96个其中包括计划投资35亿的润美水科技的韩城水科技产业园一期项目、计划投资26亿的韩城韩城经开区新能源汽车产业标准厂房一期项目、23.3亿的滨水西区西海公园建设项目、计划投资15.8亿的渭华起义纪念馆周边基础设施生态环境提升工程、计划投资13亿的渭南经开区水系建设项目、计划投资9.75亿的渭南市渭河南岸滨水东区基础设施建设一期工程等一批大型重点项目。

(四)县市区发展不平衡

1—5月,全市投资增速最高的为大荔县,同比增长18%,投资增速最低的是华州区,同比下降44.1%。十三个县市区仅合阳县、高新区增速较上月提高,其余11个县市区投资增速均较上月回落,其中临渭区回落19.4个百分点、韩城市回落18.7个百分点、华州区回落14.7个百分点。

全市投资增速低于全市平均水平的有4个县区,分别是华州区-44.1%、临渭区-15.8%、韩城市-4.8%、澄城县1.1%。

三、稳投资增长的建议:

(一)加大招商引资力度,积极推进项目建设。各级政府和部门要继续优化营商环境,改善投资条件,加快项目审批,提高资金保障等促进项目落地。对于重大项目,主管部门要积极跟进,了解项目推进过程中的问题,比如征地拆迁、行政许可办证等问题,积极推进项目进度,促进项目竣工投产,尽早发挥投资效益。

(二)畅通企业融资渠道,提供有力资金保障。资金是项目建设顺利进行的支撑和保障。要积极推进金融创新,拓宽资金渠道,增强融资功能,扩大融资规模。一是要继续加强政府投资的引导作用,加强政银企合作,积极争取中央预算内资金,加快资金的拨付力度。二是要打开企业金融融资渠道,切实加强对小项目的信贷支持,保障金融贷款对投资项目的长期支撑;三是鼓励企业从自身出发,广泛吸纳社会各类资金和企业效益资本,形成投资-发展-收益-投资的良性发展模式。

(三)加快产业结构优化调整,引导产业健康发展。要积极转变发展观念,加快产业调整步伐,实现产业间的协调和持续发展;要积极引导资金投向先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、重大基础设施、城镇化建设、教育、生态环保等领域,全力推进一批重大项目建设。

(四)加强部门协作,保证在建项目及时入统。各县市区统计局要加强和各项目实施部门、单位的联系、强化协作、主动对接,按时按需收集项目入统所需资料,客观真实上报投资数据。做到应统尽统,全面、真实、客观反映我市固定资产投资现状。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表