渭南统计信息网

上半年全市固定资产投资持续回落稳投资形势严峻

时间:2019-07-20 08:15:15       来源:渭南统计信息网    点击量:

1—6月,我市固定资产投资同比下降1.1%,较上月回落3.3个百分点,较上年同期回落19.6个百分点。其中,项目投资同比下降4.6%,较上月回落3.7个百分点;房地产投资同比增长29%,较上月提升1.7个百分点。固定资产投资增速持续回落,后期增长乏力,稳投资形势严峻。

一、上半年投资形势

(一)  投资增速持续回落

 

上半年我市固定资产投资同比下降1.1%,较上月回落3.3个百分点,较一季度回落12.6个百分点,近一年来,投资增速持续回落,形势严峻。

 

(二)第一、三产业负增长。上半年,我市一产投资增速同比下降1.4%,较上月回落7.4个百分点;二产投资增速同比增长27%,较上月回落5.6个百分点;三产投资增速同比下降8.8%,较上月回落1.8个百分点,下拉投资增速6个百分点。

(三)基础设施投资下降。上半年,基础设施投资同比下降16.6%,增速较上月回落6.9个百分点,主要原因是水利、环境和公共设施管理业同比下降26.3%,增速较上月回落7.3个百分点,下拉基础设施投资增速20.3个百分点。

(四)工业投资增速回落。工业投资同比增长27.3%,较上月回落5.8个百分点。分行业看,采矿业投资增长43.3%,增速较上月回落12.3个百分点;制造业投资增长26%,增速较上月回落8.7个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长25.8%,增速较上月回落4.4个百分点。项目情况看,上半年,全市工业投资项目384个,较上年同期增加27个,但计划投资亿元以上工业项目109个,较上年同期减少4,缺少大项目支撑,我市工业投资后劲乏力。

(五)民间投资增速趋缓。全市民间投资同比增长14.2%,增速较上月回落32个百分点。从项目情况看,民间投资在建项目637个,较上年增加4个,较上月减少40个,同时,投产项目214个,较上年增加120个,目前还有工程量的项目423个,较上年减少116个。其中,计划投资亿元以上项目172个,较上年同期减少34个。项目支撑不足,制约了我市民间投资发展。

二、影响投资增长的因素

(一)项目数量指标负增长。 施工项目个数同比下降14.1%,较上月回落5.6个百分点,其中,亿元以上项目个数同比下降14.3%,较上月回落8.3个百分点,本年新开工项目个数同比下降47.4%,较上月回落15.9个百分点,全部投产项目个数同比增长131.6%,较上月回落15.4个百分点。

分项目规模看:

5000万以上网报项目674个,较上年同期减少21个,其中计划投资亿元以上项目516个,较上年同期减少50个;新入库5000万元以上项目39个,较上年同期减少57个。

500—5000万项目1166个,较上年同期减少221个。其中,本年有投资量的项目1066个,较上年同期减少194个;计划投资3000—5000万项目646个,较上年同期减少214个;新入库500—5000万元项目108个,较上年同期减少133个。

(二)   项目进度放缓。

上半年全市5000万以上网报项目完成投资同比增长4.2%,较上月回落8.6%,较一季度回落0.8个百分点。其中,完成投资超过5000万的项目有52个,较上年同期减少197个,共完成投资92.7亿元,同比下降65.4%;完成投资过亿的项目38个,较上年同期减少53个,共完成投资82.8亿元,同比下降47.5%。上半年全市5000万元以上项目中6月当月0上报项目228个,较上年同期增加60个,其中,本年0上报有78个,较上年同期增加36个;本年完成投资过亿元项目103个,较上年同期减少13个。包括计划投资35亿的润美水科技的韩城水科技产业园一期项目、计划投资23.3亿的滨水西区西海公园建设项目、计划投资22.8亿的渭南市华州区少华水利景区项目、计划投资15.8亿的渭华起义纪念馆周边基础设施生态环境提升工程、计划投资13亿的渭南经开区水系建设项目、计划投资9.75亿的渭南市渭河南岸滨水东区基础设施建设一期工程等一批大型重点项目。

500—5000万项目完成投资同比下降21.4%,较一季度回落30.2个百分点,较上年同期回落92.2个百分点。其中,上半年全市500—5000万项目中,完成投资超过1000万的项目有518个,较上年同期减少91个,完成投资超过3000万的项目95个,较上年同期减少222个。

(三)县市区发展不平衡

上半年投资分化严重,全市投资增速最高的为白水县,同比增长21.6%,投资增速最低的是华州区,同比下降62.3%。十一个县市区8个县市区投资增速均较上月回落,其中韩城市回落4.7个百分点、临渭区回落7.3个百分点、华州区回落18.2个百分点。

上半年,各县市区增速低于全市平均水平的有3个县市区,分别是华州区-62.3%、临渭区-11.3%、韩城市-9.6%。

三、稳投资增长的建议:

(一)加大招商引资力度,积极推进项目建设。各级政府和部门要继续优化营商环境,改善投资条件,加快项目审批,提高资金保障等促进项目落地。对于重大项目,主管部门要积极跟进,了解项目推进过程中的问题,比如征地拆迁、行政许可办证等问题,积极推进项目进度,促进项目竣工投产,尽早发挥投资效益。

(二)做好重点项目筛查,抓紧落实项目入库。全市各县市区发改和统计分别对重点项目逐项目进行筛查,发改部门对已开工督促项目入库,未开工的督促项目开工,统计部门配合做好项目入库。

(三)加快产业结构优化调整,引导产业健康发展。要积极转变发展观念,加快产业调整步伐,实现产业间的协调和持续发展;要积极引导资金投向先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、重大基础设施、城镇化建设、教育、生态环保等领域,全力推进一批重大项目建设。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表