渭南统计信息网

建筑业生产形势严峻 存在问题不容忽视

时间:2019-08-02 08:18:50       来源:渭南统计信息网    点击量:

 2019年上半年,我市建筑业总产值106.66亿元,同比增长4.9%,较上年同期降低4.5个百分点,较上期降低4.2个百分点,排全省第9位。建筑业总产值增速连续下滑,生产形势严峻,存在问题不容忽视,应引起高度关注。

  一、全市建筑业企业主要生产指标完成情况

  1、企业产值增速继续下滑

  2019年上半年我市建筑企业共完成建筑业总产值106.66亿元,同比增长4.9%,较上期降低4.2个百分点。其中:建筑工程产值完成88.90亿元,同比增长4.8%,较上期回落15个百分点;安装工程产值完成13.50亿元,同比增长25.9%,较上期提高23.8个百分点;其他产值4.26亿元,同比下降28.7%,较上期回升11.8个百分点。

  

  2、企业签订合同额回落明显

  2019年上半年全市建筑企业共签订合同额455.63亿元,同比增长1.6%,较上期降低4.5个百分点。其中,上年结转合同额335.30亿元,同比增长4.2%,较上期降低1.3个百分点;本年新签合同额120.33亿元,同比降低4.8%,较上期降低14.8个百分点。上年结转合同额度与本年新签合同额增速同时回落,建筑业企业生产后期缺乏支撑。

  3、企业施工面积增速快速回落

  2019年上半年全市建筑企业共实现房屋施工面积965.58万平方米,同比下降78.0%,较上期降低69个百分点。其中:本年新开工面积195.90万平方米,同比下降34.2%,较上期下降1.6个百分点。大部分企业本年施工的工作量不饱和,施工面积增长乏力。

  二、全市建筑企业结构特点

  1、从产值构成来看,建筑工程产值为主导

  2019年上半年,全市建筑企业实现建筑工程产值88.90亿元,占全部产值的比重为83.3%,较上年同期减少0.1个百分点。安装工程产值完成13.50亿元,占全部产值的比重为12.7%,较上年同期增加2.1个百分点。其他产值完成4.26亿元,占全部产值的比重为4.0%,较上年同期减少2.0个百分点。

  

  2、从企业控股情况来看,国有控股企业产值仍为主导,但占比略有下降

  2019年上半年,全市共有在库资质以上建筑业企业145家,同比增长2.8%。其中国有控股企业17家,同比降低19.0%,占在库资质以上建筑业企业数量的比重为11.7%,较上年同期减少3.2个百分点。

  2019年上半年,全市国有控股建筑企业实现产值58.77亿元,同比降低1.5%,占总产值的比重为55.1%,较上年同期下降3.6个百分点。

  3、分省内外市场来看,我市企业在外省完成产值份额缩小

  2019年上半年,我市建筑企业在外省完成产值18.16亿元,同比降低11.6%,占总产值的比重为17.0%,较上期占比缩小1个百分点。

  三、存在问题

  1、县域发展不均衡

  渭南建筑业产业格局仍以临渭区为主,其他县区为辅。2019年上半年全市12个县市区中,产值占比排名前三的县市区分别为:临渭区占比60.0%、韩城市占比13.4%、蒲城县占比7.8%。其他9个县市区总占比仅为18.8%。

  2、企业资质等级偏低,类型单一

  全市共有资质以上建筑企业145家,一级资质仅有7家,占比4.8%,其余为二级或三级资质。按类型分,资质为房屋建筑工程的企业96家,占比66.2%;水利水电工程企业11家,占比7.6%;公路工程企业10家,占比6.9%;市政公用工程企业9家,占比6.2%。

  3、企业整体规模偏小

  2019年上半年,全市产值超10亿元的建筑业企业仅有2家,均为一级资质企业。产值超亿元的企业有24家,56家企业产值不足千万。

  四、三季度及全年预计

  受项目建设进度放缓、合同签订额增速回落等因素影响,加之航空港、陕十五建等大型企业外迁、注销,我市建筑业市场支撑不足,后期增长乏力,形势不容乐观。预计三季度及全年建筑业产值继续回落,三季度预计增长1%,全年预计零增长。

  五、对策建议

  我市建筑业产值增速严重下滑,建筑业企业面临严峻考验。为避免产值增速继续下滑,提出以下建议:

  1、持续改善营商环境,支持民营企业发展。我市民营建筑企业产值占比越来越高,相关部门应不断改革创新,出台更优化、更省时、更方便企业办事的措施,大力支持我市民营企业发展。

  2、提高我市建筑企业的市场竞争力。要提高我市建筑企业的资质等级,大力培育大中型企业,增加我市龙头企业数量,并继续扶持小型企业兼并重组,让小企业做大做强,抗击风险,赢得市场。

  3、鼓励大型企业拓展海外省外市外市场。支持我市建筑业企业跟踪国内外投资热点,发挥我市企业水利水电和道路桥梁建设优势,积极拓展市场。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表