渭南统计信息网

增长稳中趋缓 压力逐步显现

——2019年上半年渭南市规上服务业发展简析

时间:2019-08-13 08:18:50       来源:渭南统计信息网    点击量:

2019年上半年,渭南市规上服务业受规模较大企业增长疲软,增速下降及保留同期基数退库企业影响,发展总体呈现出增速稳中趋缓,压力逐步显现的态势。上半年,全市其他营利性服务业仅增长7.5%,较上年同期回落14.9个百分点,低于全省11个百分点,下滑趋势明显,下行压力加大。

一、运行基本情况

(一)单位数量微增,营业收入基本持平。截至2019年1-5月,全市在库规上服务业企业251家,较上年同期仅净增6家。251家规上服务业企业共计实现营业收入46.6亿元,仅增长0.7% 。


(二)营业利润由负转正,增速波动较大。1-5月,全部规上服务业共计实现营业利润3.45亿元,同比由1-2月下降0.3%转为增长19.3%,上半年较一季度增长19.6个百分点,但较1-4月环比下降5.2个百分点。分行业看,亏损面有所收窄。1-2月,全部规上服务业覆盖的26个行业中有10个行业处于亏损状态,占比38.5%。1-5月,减少为6个亏损行业,亏损面收窄15.4个百分点。

(三)传统行业有升有降,新兴行业方兴未艾。传统道路运输业是渭南规上服务业企业中企业数最多的行业,截至1-5月该行业共有41家在库企业,占全部在库规上服务业企业的16.3%。1-5月共计实现营业收入7.06亿元,同比增长28.7%,今年以来保持了平稳较快增长。而装卸搬运和仓储业受退库企业保留同期基数及规模较大企业增速下滑影响,今年以来行业总体出现月均20%以上的下滑。随着信息技术的不断发展推进,传统电信行业受国家政策调整,业务结构变化等因素影响,今年以来,电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入连续出现了10%以上的回落。但互联网和相关服务及软件和信息技术服务业两大与互联网技术发展密切相关的新兴行业初露头角,方兴未艾。1-5月,两大行业的3家规上企业共计事项营业收入5500万元,同比增长超过10%。

(四)税金及附加下降,应付职工薪酬及从业人员平均人数平稳增长。1-5月,全部规上服务业企业累计缴纳税金及附加2064万元,同比下降13.6%;应付职工薪酬12.59亿元,同比增长5.2%;从业人员平均人数为30700人,同比增长4.6%。

二、存在主要问题

(一)行业发展不均衡,营收增速受规模较大企业增长波动影响较大。分行业看,1-5月营业收入前五大行业总计实现营业收入33亿元,占到全部规上服务业营业收入的70.82%,其余21个行业的营业收入总计占比不足三成,行业发展让处于传统行业占据主导,现代服务业发展不足的阶段,行业发展极不均衡。1-5月,由于“提速降费”,大流量套餐业务推广等原因,三大电信运营商的营业收入较上年同期均有下降,直接导致电信、广播电视和卫星传输服务业连续出现了10%以上的回落。由于几大粮库受企业内部调控政策影响,营业收入增长趋缓,甚至出现较大下滑,较大程度的影响了装卸搬运和仓储业的增长。

 

(二)其他营利性服务业企业偏少,营收规模较小,增长疲软。截至1-5月全市共有在库企业营利性服务业企业88家,占全部规上服务业企业的35.06%,共计实现营业收入3.54亿元,仅占全部规上服务业营业收入的7.6%。今年以来,由于受4家保留同期基数的其他营利性服务业企业影响,规模较大企业由于重组,业务调整等因素,营业收入较上年出现较大下滑影响,其他营利性服务业增长疲态渐现。

(三)新增入库企业质量不高,拉动作用不足。2018年净增服务业企业数量较少,年营业收入大于2000万的有7家,大于1000万小于2000的有28家,大于500万小于1000万的有24家,缺乏营业收入规模较大,经营良好的高质量服务业企业新增入库,尤其是高质量的其他营利性服务业企业入库,导致新增入库企业由于规模原因暂时不足以填补退库企业保留同期基数及规模较大企业由于增速下滑趋缓造成的营业收入缺口,拉动增长作用不足。

三、发展对策建议

(一)加大招引和培育,积极促进服务业行业均衡发展。抢抓西安建设国家中心城市历史机遇,加快建设关中城市群次核心城市步伐,进一步优化全域营商环境,大力招引适合本地区发展的服务业项目,引导服务业投资向服务业发展不足的地方流动。加大重点行业、重点企业扶持力度,积极招引填补行业空白,有效促进行业发展的服务业企业,培育扶持发展不足行业做大做强,促进服务业在县市、行业之间均衡发展,使全市服务业整体发展逐步摆脱对个别服务业占比较重的县市区的过度依赖,弱化规模较大行业波动对服务业整体发展的主导影响。

(二)强弱项,补短板,积极促进现代服务业发展。以发展“三个经济”为契机,积极引导传统服务业企业运用现代化的新技术、新业态和新服务方式转型升级,积极适应服务业现代化的发展趋势。围绕生产服务、生活服务和公共服务中突出问题,引导支持鼓励各类服务业企业依托现代科学技术特别是信息网络技术,积极探索新的商业模式、服务方式和管理方法。大力引进各类服务业专业人才,支持鼓励各类服务业创新创业活动,弥补现代服务业发展不足短板,积极为服务业的创新发展探索方向,大力发现培育服务业发展的新增长点。

(三)以四经普为契机,进一步加强服务业企业入库工作,不断提高入库企业质量。依据“四经普”工作的一手资料,持续加大其他服务业单位入库力度,尤其是其他营利性服务业的发掘入库力度。对经普中新发现的符合其他服务业入库标准的达标企业,加强跟踪核实,掌握经营情况,努力发掘培育一批规模较大、经营良好的高质量服务业企业,及时补充入库,为服务业的稳定持续发展增添新动力。


 


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表