渭南统计信息网

渭南市前三季度全社会用电量增速持续回落

时间:2019-10-24 08:31:49       来源:渭南统计信息网    点击量:

前三季度,渭南市全社会用电量125.11亿千瓦时,同比增长4.02%,增幅较一季度回落10.43个百分点,较二季度回落5.23个百分点,用电量增速持续回落。

 

一、从前三季度全行业用电量看,增速全部呈回落的趋势。

(一)一、二、三产行业用电量增速同比小幅增长,回落幅度较大。第一产业用电量3.30亿度,同比增长3.16%,增速较一季度回落6.78个百分点,但较二季度回落了9.15个百分点;第二产业用电量72.60亿度,同比增长5.55%,增速较一季度回落了10.34个百分点,增速较二季度回落了2.27个百分点;第三产业用电量26.38亿度,同比增长7.57%,增速较一季度回落了7.96个百分点,增幅较二季度回落了6.87个百分点。

 

(二)1、工业用电对全社会用电量增速拉动相对较强。前三季度工业用电量71.29亿度,同比增长5.45%,占全社会用电量的比重为56.98%,在全社会用电量中占比最大,拉动全社会用电量增长3.07个百分点,对全社会用电量增速拉动最强。在工业中六大高耗能行业用电量为50.86亿度,同比增长5.33%,拉动全社会用电量2.14个百分点。

     

 

2、建筑业用电量增速回落。三季度建筑业用电量为1.32亿度,同比增长10.86%,较一季度和二季度分别回落了9.03个百分点和7.30个百分点。

(三)居民生活用电量同比双回落,同比首次出现负增长。三季度城乡居民生活用电合计为22.82亿度,同比下降3.98%,较一季度回落了14.28个百分点,较二季度回落了11.93个百分点;占全社会用电量的比重为18.24%,影响全社会用电量下降0.79个百分点。其中:城镇居民生活用电9.91亿度,同比下降4.24%,较一季度和二季度分别回落了13.91和10.89个百分点。乡村居民生活用电12.92亿度,同比下降3.77%,较一季度和二季度分别回落了14.59和12.79个百分点。

二、用电量变化因素分析

(一)全社会用电量增长依赖工业,尤其对高耗能行业依赖程度高,是影响全市用电量起伏潜在因素。六大高耗能行业共计用电量为50.86亿度,同比增长5.33%,占工业用电量的比重为71.35%,拉动工业用电量增长3.62个百分点。三季度,六大高耗能行业呈现三降三增的态势,从指标表现在年内变化较大可以看出工业中行业趋势。黑色金属冶炼及压延加工业用电量16.72亿度,占高耗能行业用电量的32.87%,增长幅度从年初的155.76%逐步回落到一季度的56.85%、二季度的34.01%、三季度的14.99%;

在工业中拉动率从年初的27.92%逐步回落到一季度的12.30%、二季度的7.10%、三季度3.22%。电力、热力的生产和供应业用电量从年初的下降154.73%逐步增长到一季度的93.87、二季度的35.40%、三季度的65.35%。

(二)线路损失量增长较快。前三季度线路损失量为5.29亿度,增速高达90.04%,上半年下降9.21%,较上半年上升99.25个百分点。

三、持续抓好节能降耗工作的建议及举措

用电量是核算能源消费总量的一项重要指标,用电量的增长情况可以折射出经济的“冷暖”。目前全市用电量增速回落,使全年节能降耗目标压力有所缓解,但进入四季度年度收尾,各个行业加快生产,电力消费随着速度增高。狠抓节能,提高电效,仍是当前我市节能减排工作的重要任务之一。

一、调整工业结构,严控高能耗企业。在狠抓工业生产的同时,要充分考虑节能减排工作,采取积极有力措施,加大低耗能、高附加值产品企业的扶持力度,了解全市重点企业耗能状况以及同行业生产单耗的情况,做到心中有数。

二、加强节能工作宣传。提高全民节约意识。通过传统宣传方式和现代媒体宣传结合的方式,倡导各行各业积极推行循环经济、低碳经济、绿色环保理念,增强全民节约意识,为确保城乡居民生活和重要用户正常用电良性循环。

    三、建立健全机制和制度,有序推进节能减排。通过健全相关法规,加大监督检查执法力度,以专项执法检查完善节能工作,提高环保标准。同时,利用科技扶持等政策和监测、考核体系,形成有效的激励机制和约束机制,严格实行节能减排问责制,切实抓好节能减排工作。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表