渭南统计信息网

前三季度渭南文化产业发展稳中趋缓

时间:2019-11-29 08:48:45       来源:渭南统计信息网    点击量:

前三季度,渭南规模以上文化企业实现营业收入30.4亿元,同比增长23.2%(考核口径),全市规模以上文化企业营业收入保持平稳增长,但稳中趋缓。

一、文化产业发展状况

1、规上文化企业数净增8户。与2018年12月底在库规上文化企业数相比,至9月底全市增加了14户规上文化企业,退库6户,所以净增了8户规上文化企业,其中:净增规上文化制造业3户,规上文化服务业4户,限额以上文化批零业1户。

 

2、规上文化企业营业收入稳中趋落。三季度规模以上文化企业营业收入累计同比增长23.2%,比一季度增速回落3.4个百分点,比二季度增速回落0.5个百分点,前三季度规上文化企业同比增速虽然逐季回落,但仍然保持了平稳增长态势。

3、规上文化制造业增长持续发力。前三季度全市规上文化制造业累计实现营业收入20.9亿元,增长34.7%,比全部规上文化企业平均增速高11.5个百分点,拉动全市文化产业增长21.8个百分点,贡献率达93.6%。其占全部规上文化企业营业收入的比重达68.6%,同比提高5.8个百分点,其所占比重较限额以上文化批零业和规上文化服务业比重之和高37.2个百分点。

4、规上文化服务业和限上批零业占比减少。前三季度全市规上文化服务业营业收入8.4亿元,增长5.5%,低于全部规上文化企业平均增速17.7个百分点,拉动全市文化产业增长1.8个百分点,贡献率为7.6%;其占比27.7%,同比减少了4.7个百分点。前三季度全市限上批零业营业收入1.13亿元,同比下降5.9%,拉动全市文化产业下降0.3个百分点,贡献率为-1.2%;其占比3.7%,同比减少1.2个百分点。

 

5、七类文化产业营业收入不同程度增长(见上表)。前三季度,在九大类文化产业中,除文化传播渠道和文化投资运营两类规上文化企业营业收入同比分别下降7.08%和62.71%外,其它七类文化产业都不同程度地增长。其中:新闻信息服务类企业营业收入586.1万元,增长35.83%;内容创造生产类企业15034万元,增长6.77%;创意设计服务类企业4478.2万元,增长1.56%;文化娱乐休闲服务类企业61600.9万元,增长12.32%;文化辅助生产和中介服务类企业60975.9万元,增长23.31%;文化装备生产类企业139807.2万元,增长43.14%;文化消费终端生产4216.2万元,增长35.07%。

6、县域规上文化企业营业收入有增有降。与上年同期相比,前三季度13个县市区规上文化企业营业收入有增有降。其中规上文化企业营业收入增长的有9个县市区,分别是:蒲城县、经开区、澄城县、高新区、富平县、华阴市、合阳县、临渭区和大荔县;其它4个县市区前三季度规上文化企业营业收入同比呈下降态势,分别是潼关县、韩城市、华州区、白水县。

二、存在的问题

1、新增规上文化企业不强。前三季度新增规上文化企业14户,实现营业收入9599.3万元,同比增长32.4%,拉动全部规上文化企业增长0.95个百分点,对全部规上文化企业增长的贡献率为4.09%。因为14户新增规上企业都属于成长型文化企业而非新成立企业,且规模偏小,营业收入普遍较低,所以对全市文化产业增长拉动作用不明显,贡献率较小。

2、规上文化企业退库严重。近年来,我市在抓文化企业入库方面取得了不错的成绩。但今年因总体经济形势下滑,以及部分文化企业自身经营不善,导致营业收入下滑,达不到规上文化企业的要求而造成“淘汰性退出”。今年已退库文化企业6个,至目前还有7户虽在库但上报数为0的企业待年底退库。

3、文化产业发展后劲不足。目前全市规上文化制造业、服务业和限额以上批零业的户数分别为21、38和60,占全部规上文化企业的比重分别为17.6%、31.9%和50.4%,户数占一半的规上文化服务业普遍规模偏小,退库企业较多。其它正在申报的各行业成长型入库企业中,文化类企业数极少,而且后续缺乏新开业规上文化企业可以于明年月度入库纳统,导致文化产业整体后劲不足,缺乏动力。

三、建议

1、制定规划促文化产业健康有序发展。各级政府特别是宣传部门要结合全市及各县市区文化产业资源制定中长期发展规划,各行业部门根据行业的文化发展现状,研究制定本行业文化产业发展计划,充分挖掘我市丰富的文化资源,利用县域特色,打造有影响和富有地方特色的文化品牌,促进全市各行各业文化产业竞相发展,尤其是新兴文化产业。同时加大对现有各县域重点文化企业的扶持力度,继续壮大一批文化龙头企业,谱写全市文化产业发展新篇章。

2、重点发展文化制造企业。我市文化制造企业不仅数量少,而且大多数企业规模较小,增加值占比较低,行业覆盖不全,远远落后于全省发展水平。要加大文化制造业的招商引资力度,同时为现有规上文化制造业发展保驾护航,使其稳步发展。重点发展文化制造业,可以提高全市文化产业整体实力,为全市经济发展增添动力。

3、积极培育规上文化企业。抓好现有规上文化企业的发展,促进其发展壮大;积极培育未达规模标准的文化企业,制定培育优惠政策,加快发展步伐,尽快达标入库纳统。各县市区文化产业主管部门应加大文化产业招商引资力度,一方面使文化产业类项目落地生根,另一方面促使在建文化产业项目尽快完成建设,投入运营,增强全市文化产业发展后劲。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表