渭南统计信息网

加快能源工业升级转型 助推绿色工业协调发展

时间:2020-01-02 09:40:31       来源:渭南统计信息网    点击量:

近年来,能源工业为全市加快推进科学发展、高质量发展提供了强大动力。煤炭开采和洗选业、炼焦业、电力热力生产和供应业等能源行业长足发展,为工业经济稳步发展做出了巨大贡献。在当前低碳发展、绿色发展、循环发展的新要求、新形势下,坚持绿色协调发展,加快转变发展方式,优化产业布局,不断调整和优化能源结构,推动能源工业转型升级,更好地发挥能源工业在经济发展中的重要作用。

一、能源工业发展现状

随着全市工业化进程持续推进,能源工业成为我市国民经济发展的重头戏。从近10年的发展轨迹上看,自2009年起,能源工业总产值占全市工业总产值的比重为各行业之首,然后呈现逐年回落态势(见下图)。一方面是产业结构乃至工业内部结构更加趋于优化的外在表现,能源独大的局面不断改善;另一方面,在经济新常态及环保政策趋严等新形势下,受工业生产增速下滑、成本上升、销售放缓、市场需求减弱等因素影响下,能源工业陷入低利润,甚至无利润的经营困境,在全市工业重点行业中的优势地位不再显现。

 

(一)从总体进程看,能源工业对全市贡献作用正在逐渐减弱。

从近年能源工业发展情况来看,能源工业累计产值增速震荡回落,对全市工业增长贡献程度减弱,下拉作用日益凸显。2010—2012年,能源工业总产值增速均超过28.0%,拉动全市工业增速增长均在9.0个百分点以上,是当时除有色冶金行业领跑外,全市最大的工业经济增长发力点。2013年—2015年,在全市工业促转型和节能减排的背景下,受全国行业疲软及市场价格波动等因素的影响,部分能源生产类企业生产受限,一些大型骨干企业生产经营受到影响,能源工业增速逐年下滑,对全市工业生产的贡献率由正转负,2016年以来,工业内部结构趋于稳定,能源工业增速震荡回稳,保持低速增长。

2018年,全市规模以上工业企业累计完成产值1969.62亿元,同比增长17.9%。其中,占全市产值比重27.7%的能源工业累计完成产值546.55亿元,同比增长7.8%,低于全市平均增速10.1个百分点。对全市的贡献率为13.2%,拉动全市工业增长2.4个百分点。

 

(二)从内部行业看,支撑能源工业的主要行业结构发生变化。

全市能源工业主要由煤炭开采和洗选业、炼焦和石油加工业、电力热力的生产和供应业三个行业大类构成,2009年,煤炭开采和洗选业、炼焦和石油加工业、电力热力的生产和供应业工业总产值占能源工业总产值的比重分别为29.5%、28.1%和42.4%。经过10年的发展,2018年三个行业大类产值占比调整为28.6%、41.1%和30.3%。煤炭开采和洗选业较2009年下降0.8百分点,炼焦和石油加工业较2009年提高了13.0个百分点,电力热力的生产和供应业较2009年下降了12.1个百分点。

 

1、煤炭开采和洗选业发展仍面临严峻挑战。

2016年,供给侧改革的实施,煤炭行业面临较强的政策压力,当年全市原煤产量下降715.09万吨,供需差异导致煤炭价格上涨,随着环保和安全要求继续加压,2017年和2018年,煤炭行业一直处于缓慢下降的态势,产量保持在1300万吨。

一是政策影响。对于煤炭行业来说,最大的政策限制来自于环保政策,2018年的《渭南市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》,以及中、省出台的大量关于煤炭消费的控制政策,增加了煤炭企业的压力。二是市场影响。从需求来看,全市煤炭消费的行业结构呈多元化,随着环保政策的严格执行,对部分下游需求形成一定影响,煤炭下游行业,如钢铁行业、炼焦行业等,淘汰落后产能及产能整合仍将继续。“煤改气”、“煤改电”等政策的具体落实,进一步推动煤炭消费走低,未来煤炭消费需求将持续受到抑制,市场需求存在诸多不确定因素。

2018年,全市能源工业企业共计74户,煤炭开采和洗选业合计49户,共计完成产值156.55亿元,占能源工业产值的28.6%,拉动全市工业增长0.7个百分点。累计产值过十亿元的企业有陕西黄河矿业(集团)有限责任公司、陕西陕煤韩城矿业有限公司、韩城市侃达煤焦有限公司共3户企业,合计完成产值82.82亿元,同比增长18.2%,占煤炭开采和洗选业产值的52.9%。

2、焦炭行业产业集中度提升。

改革开放以来,依托丰富的焦煤资源,焦炭行业逐渐成为全市能源行业的重要支柱。但由于长期粗放发展产业集中度低,产能过剩,焦化企业积累的矛盾和问题日益突出,近年来,渭南市积极实施“关小上大” 战略,促进产业升级,不断推动焦化产业结构优化升级,在大力发展大机焦的同时,致力于淘汰土焦、改良焦等落后生产力,使焦化产业发展方式明显改变,产业集中度得到明显提升,截止2018年底,韩城市焦炭产量占全市79.0%,当地政府制定了焦化行业发展规划,严格控制焦化企业数量,提高准入门槛,要求新上的焦化企业必须采用先进的炼焦工艺,必须环保达标,必须实现资源的综合利用。通过实施焦化行业兼并重组提高产业集中度和企业装备水平,推进节能减排、焦化产品规模化和形成现代煤化工发展新平台。

2009年全市焦炭行业完成工业总产值66.07亿元,占能源工业总产值的比重为28.1%,到2018年底,焦炭行业完成工业总产值224.45亿元,占能源工业总产值的比重提高到41.1%。全市规模以上工业焦化企业数量从2009年14户减至2018年8户,户均产量由31万吨提高至86万吨。

3、电力保障能力明显增强。

全市电力企业不断优化发展,大容量机组不断增加,60MW等级机组正在成为发电装备的主力军,生产运行基本实现了自动化、现代化管理。2009年,全市电力装机容量656.50万千瓦,累计发电量259.20亿千瓦时,2017年全市电力装机容量681.84万千瓦,首次出现太阳能和光伏发电。截止2018年底,全市装机容量共达775.58万千瓦,累计发电量301.19亿千瓦时,电力行业总产值合计完成81.91亿元。

(三)从环保成效看,节能降耗取得新进展。

自2009年以来,全市经济快速发展,能源消费不断增加,随着能源供给侧结构性改革的推进和绿色低碳发展战略的实施,能源生产和消费都发生了巨大变革。能源发展方式由粗放型向集约型转变,能源结构由煤炭为主向多元化转变,能源发展动力由传统能源增长向新能源增长转变,清洁低碳化进程加快,能源消费得到有效控制,能源利用效率进一步提高,节能降耗取得新成效。

1、新能源发电初显成效。

进入“十三五”来,全市积极推动传统能源工业转型发展,助力全市产业结构优化,新能源正逐步带动全市相关产业发展和转型升级,成为经济发展的新动能。截至2018年底,全市规模以上工业新能源发电累计装机达到24.18万千瓦,占全市发电总装机3.2%,新能源发电量达到3.32亿千瓦时,占全市工业发电量的1.1%。从装机组成看,规模以上工业可再生能源发电行业均为光伏发电,今年以来,已有中广核陕西潼关风力发电有限公司、华润风电(潼关)有限公司等一批重大风电新能源项目,逐步进行并网发电,达规入统,拓宽了全市发电多元化经营模式,提升了可再生能源发电装机占比。

2、能源消费总量得到有效控制。

近年来,随着煤改气、煤改电用能方式的转变,全市能源清洁高效利用成效显著。通过加快电网建设、实施热电联产改造、扩大天然气供应等措施,能源利用效率高、污染小的清洁能源消费的比重进一步提高,能源消费品种结构不断优化。2018年全市能源消费总量同比增长2.0百分点,在全省控制目标范围之内。

2018年,全市地区生产总值1767.71亿元中,第三产业增加值比重为41.2%,比2009年提高3.2个百分点;第二产业增加值比重为42.0%,下降4.2个百分点。低能耗产业的快速发展保证了全市以较低的能源消费增长支撑经济的稳步增长。 

3、节能降耗取得新进展。

十八大以来,全市各部门认真落实国家、省有关节能减排工作部署,完善节能降耗各项政策,加强节能减排体制、机制和能力建设,综合运用经济、法律等手段,切实推进重点领域节能减排。通过加快产业调整、优化能源结构和推进节能型社会建设促进了节能降耗目标的实现,节能降耗不断取得新进展。

单位GDP能耗显著下降。2018年,全市单位GDP能耗比2017年下降4.7%,超额完成省定目标任务,经济结构变化带来明显节能成效。

二、能源工业发展中存在的问题

1、电力热力的生产和供应业对全市工业影响较大。

2018年,全市规模以上能源工业增加值增速为0.1%,对全市的贡献率几乎为0。从分行业看,其中煤炭开采和洗选业实现增加值同比增长6.7%,拉动全市工业增加值增速增长0.9个百分点;炼焦和石油加工业增加值同比增长2.4%,拉动全市工业增加值增速增长0.3个百分点;电力热力的生产和供应业增加值同比下降9.5%,下拉全市工业增加值增速1.1个百分点,该行业增加值的持续下降对全市能源工业增加值增速产生较大影响,进而加大了全市工业下行压力。


 

2、利润总额大幅走低,营业收入同比下降。 

2018年,受国家经济结构调整、节能环保力度加大等因素影响,能源产品市场需求不足、企业利润下降,能源生产动力匮乏。全市规模以上能源工业利润总额为2.42亿元,同比下降92.9%。其中煤炭开采和洗选业亏损6.54亿元,同比下降124.9%;石油加工炼焦及核燃料加工业为15.42亿元,同比增长27.3%;电力、热力生产及供应业亏损6.46亿元,亏损额较上年同期增加2.37亿元。

2018年,能源工业营业收入642.67亿元,同比下降1.2%。其中煤炭开采和洗选业完成196.81亿元,较同期减少52.47亿元,同比下降21.0%;石油加工炼焦及核燃料加工业完成269.30亿元,同比增长13.8%;电力、热力生产和供应业完成176.56亿元,同比增长7.3%。

3、能源产品产量波动下降。

全市原煤产量自2009年的1614.64万吨逐步扩大到2012年的历年最高点3045.32万吨,随后逐年下降,2018年全市煤炭产量1378.00万吨,较2012年最高点减少1667.32万吨。从2018年数据来看,陕西陕煤韩城矿业有限公司、陕西澄合合阳煤炭开发有限公司全年合计生产原煤583.00万吨,占全市原煤产量的比重为42.3%。

全市焦炭产量自2009年的434.24万吨逐步扩大到2013年的历年最高点936.50万吨,随后同样逐年下降,2018年全市煤炭产量691.69万吨,较2013年最高点减少244.80万吨。


 

三、加快能源工业转型升级的建议

当前经济发展进入新常态,全市能源工业结构性矛盾仍然突出,新能源新产业占比依然偏小,受能源资源、技术装备以及环保政策等多重因素的影响,能源工业发展还面临着诸多挑战,全市要继续围绕转方式、调结构,以科技创新为引领,进一步加快新旧动能转换,深入推进能源供给侧结构性改革,持续推进煤炭消费革命,倡导煤炭绿色消费、低碳排放,保持煤炭行业健康运行,促进能源工业升级转型,助推全市绿色工业协调发展。

(一)积极响应国家政策,优化能源工业布局。

煤炭产业是我市工业经济的基础性产业,应密切关注国内外不断变化的新形势,积极响应国家和地方相关环保、产业等方面的政策,坚定不移化解过剩产能,淘汰落后产能,尤其是长期停建或扭亏无望的“僵尸企业”要坚决退出市场。根据能源结构性和市场信号变化,争取调控产能释放,面临当前全市主要矿区矿产资源缺乏的情况,多思路争取矿产资源置换,稳定煤炭供求,构建相对平稳的市场格局。推进绿色开采、洗选加工,促进高效转化和清洁利用,提高清洁供给水平,筑牢煤炭企业长足发展的保障。

(二)提高电企产能利用水平,优化市场资源配置方式。

加强激励机制引导,扶持重点企业,全面建立战略合作。面对我市电力行业整体产能利用不高,特别是火电企业普遍存在不能充分发挥产能状况,发电企业要强化燃料管理,降低燃料成本,加强设备管理,提高机组运行效率。相关部门应积极对接,多思路盘活现有存量,多方统筹争取发电指标增量,确保电力行业特别是火电企业良性运行,使得电力行业发展既能满足全市经济和生活增长需求,又能实现行业可持续发展,努力营造共赢局面。

多措施鼓励发电企业直接与大用户签订购销合同,通过上网竞价等方式,实现更多大用户直接供电,降低企业用电成本。目前,建议适当扩大大用户直供企业名单范围,用市场手段调动高效节能发电企业争取发电配额指标以外的市场份额。大力引进先进技术,有序发展太阳能、风能等新能源。全力抓好炼焦行业的结构调整,推进行业技术进步与发展,用高新技术改造炼焦行业,支持高端能源加工产业转型升级,全面提升炼焦行业的市场竞争力,推动全市能源生产结构持续优化。

(三)建立健全监测机制,化解发展中的困难和问题。

针对原煤、洗煤、焦炭、发电等重要的能源产品,要建立长效的监督机制,从市场价格、产品质量、产量、销售、库存和生产运行上加强监测预警,深入了解企业生产经营中出现的问题和困难,密切跟踪各项宏观调控政策和措施的实施情况,及时反映新情况、新问题,调整监测方向,为我市能源工业高质量发展服好务。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表