渭南统计信息网

疫情对渭南一季度文化产业的影响分析

时间:2020-04-24 09:21:27       来源:渭南统计信息网    点击量:

由于新冠肺炎疫情影响,全市各行业都受到不同程度的冲击,尽管疫情缓解后全市上下采取了多项措施积极开展复工复产工作,促进经济复苏和恢复正常社会秩序,但一季度渭南文化产业受影响明显,营业收入大幅下滑。

一、一季度规上文化企业基本情况

1、规上文化企业数量减少。一季度全市规上文化企业共97家,与上年底相比,增加了9家,由于营业收入减少而不够规上标准的企业退库减少了31家,净减了22家。其中:规上制造业22家,较上年底增加了1家;规上服务业45家,较上年底增加了7家,退库减少了22家,净减15家;限额以上批零业30家,较上年底增加了1家,退库减少9家,净减了8家。

2、营业收入大幅下滑。1月23日后,随着湖北省武汉市封城开始,为防止新冠肺炎疫情的蔓延,全国各地区域交通封锁、物流不畅、门店停业、交通限制,对各行各业的冲击巨大,对我市文化产业影响较大。一季度,全市规上文化企业营业收入7.52亿元,同比下降36.48%,降幅明显,也是近年来我市文化产业出现的首次下降。

3、分板块看,三个文化产业板块不同程度下降。一季度,全市规上文化制造业营业收入5.07亿元,同比下降15.18%;规上文化服务业营业收入9476.5万元,下降47.95%;限额以上文化批零业营业收入1.5亿元,下降62.83%。三个板块中影响最大的是文化消费市场,其降速比全部文化产业降速多26.35个百分点;服务业市场次之,其降速比全部文化产业降速多11.47个百分点;文化制造业降速比全部文化产业降速少21.3个百分点。

4、分类别看,九大类文化产业两增七降。一季度,九大类文化产业的营业收入仅有两大类增长,其它七大类营业收入均下降。增长的两类是:1家文化投资运营企业一季度营业收入增长40.38%;12家文化辅助生产和中介服务营业收入17145.3万元,增长1.97%。其它七大类中,新闻信息服务类营业收入5.1万元,同比下降89.7%;内容创作生产类营业收入2809.5万元,同比下降25.5%;创意设计服务类营业收入752.8万元,下降24.22 %;文化传播渠道类营业收入14987.4万元,下降63.41%;文化娱乐休闲服务6431.2万元,49.99下降%;文化装备生产类31712.2万元,下降23.49 %;文化消费终端生产类276.4万元,下降60.95%。

 

5、分企业看,八成多企业营业收入呈下降。97个规上文化企业中,83个营业收入同比下降,占比85.57%,14个营业收入同比增长,占比14.43%。其中:8个规上文化制造业企业营业收入增长,占该行业的36.36%;6个规上文化服务业企业营业收入增长,占该行业的13.33%;而限额以上文化批零业企业的营业收入则100%全部下降。

二、促进疫情期间文化产业发展的建议

1、积极发挥行业部门对企业引导作用,科学组织文化企业复工复产。当前,在统筹做好疫情防控和经济社会发展的指导思想下,各部门应积极作为,主动多方发力,多措并举,引导企业持续做好复工复产、复商复市,最大限度地减小疫情的负面影响,促进全市文化产业尽快正常发展。

2、认真落实中省各项纾困优惠政策,帮扶企业渡过难关。支持企业加快落实各项政策,推进减税降费,降低企业融资成本和房屋租金,提高企业生存和发展能力。全面监测重点行业、重点企业的生产经营情况,及时解决存在的困难和问题,努力降低企业生产经营成本,最大限度地发挥企业产能,达到复工必复产,复产必达产的目的。调动民间投资积极性,引导其把资金用到支持实体经济特别是中小企业上。

3、充分发挥互联网平台的积极作用,以线上补线下。整合我市文化旅游市场资源,通过“云见面”、“云招商”、“云推介”等方式,全面宣传我市文化产品,文化旅游产业优势,推介我市文化产业重点招商项目,创新和优化招商引资方式,促进政企隔空对话,实现高效对接,为全市文化产业持续健康发展奠定良好基础。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表