渭南统计信息网

渭南市上半年服务业运行形势简析

时间:2020-08-13 09:15:21       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年以来,受新冠疫情影响,各行各业都受到了巨大冲击,服务行业首当其冲,经营运转情况受到了严重影响,服务业营业收入呈现下降状况。在各级党委政府积极应对,精准施策,复工复产有序推进下,上半年渭南市服务业运行总体降幅逐步收窄,服务业经济持续向好。现将渭南市服务业上半年运行情况简要分析如下:

一、总体运行情况

1、营业收入同比下降,总体降幅逐步收窄。1-2月,全市193家规模以上服务业企业实现营业收入13.99亿元,同比下降12.8%。1-4月,全市规模以上服务业企业实现营业收入32.36亿元,同比下降12.2%。1-5月,全市规模以上服务业企业实现营业收入42.76亿元,同比下降10.4%,降幅较1-2月收窄2.4个百分点,较1-4月收窄1.8个百分点。

营业利润降幅较大,企业效益不容乐观。1-2月,全市规模以上服务业企业实现营业利润4025万元,同比下降68.1%。1-5月,全市规模以上服务业企业实现营业利润4229万元,同比下降86.8%。

税负下降,薪酬、用工数据降幅较小。截至1-5月,全市规模以上服务业企业税金及附加共计1660万元,同比下降16.9%;应交增值税4935万元,同比下降68.1%。应付职工薪酬7.16亿元,同比下降1.8%,期末用工人数29087人,同比下降2.7%。

2、五大行业增速降幅持续收窄

从其他营利性服务业行业看,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业1-2月共计实现营业收入3135万元,得益于年度新增入库企业陕西圣沐达灿管理顾问有限公司的拉动,该行业1-2月营业收入同比增长113.7%。1-5月,实现营业收入5175万元,同比下降5.9%。主要还是由于部分企业前期一直处于停业状态,目前虽然已复工复产,但营业收入同比下降仍然较大,拉低行业整体增速。

租赁和商务服务业1-2月共计实现营业收入6970万元,同比下降4.7%。1-5月,实现营业收入1.78亿元,同比下降5.3%,降幅较1-2月小幅扩大0.6个百分点。

科学研究和技术服务业1-2月实现营业收入5381万元,同比下降51.2%。1-5月,实现营业收入3.66亿元,同比下降4.3%,降幅较1-2月大幅收窄46.9个百分点。这主要得益于部分规模较大的勘探技术服务企业逐步复工复产,恢复正常经营运转。

居民服务、修理和其他服务业1-2月实现营业收入1467万元,同比下降37.1%。1-5月实习营业收入3943万元,同比下降27.8%,降幅较1-2月收窄9.3个百分点。

文化、体育和娱乐业1-2月实现营业收入1469万元,同比下降63.4%。1-5月实现营业收入4981万元,同比下降48.8%,降幅较1-2月收窄14.6个百分点。

3、重点行业受疫情冲击较大,个别行业逆势增长

受疫情及防控政策影响较大,部分行业营收降幅较大。今年以来,全市道路运输业营业收入占全部规上服务业营业收入的比重维持在7%-8%。受疫情及防控政策影响,各地交通管制措施的实施,货运市场需求下降等因素影响,2-5月道路运输业营业收入平均下降60%。受疫情防控政策对旅游市场冲击,各景区游客减少,公共设施管理业营业收入月平均降幅超过50%。广播、电视、电影和影视录音制作业全为电影放映企业,至今尚未恢复正常经营,营业收入月均下降85%。娱乐业月均下降超过50%,但随着娱乐场所有序恢复正常经营,营业收入降幅正呈逐月收窄之势。个别行业,逆势增长。邮政业1-2月受疫情影响,营收小幅增长1.2%,在后期随疫情防控形势好转,业务逐步恢复正常,业务量增大,3-5月营业收入月均增长10%以上。由于疫情期间,各方面对网络数据服务的需求有所增加,中国电信股份有限公司渭南分公司和中国移动通信集团陕西有限公司渭南分公司营业收入同比均有所增长,带动电信、广播电视和卫星传输服务业整体呈现出小幅增长态势。另外截至目前,全市还有4家卫生、娱乐行业的企业仍受防控政策影响,尚未恢复正常经营。

二、几点存在问题

1、服务业发展相对较为缓慢滞后,行业覆盖不全,并且主要还是集中在一些传统服务业领域。现代服务业发展滞后,现有在库规上现代服务业企业数量较少,规模偏小,服务业发展缺乏新的能持续带动的增长点。

2、服务业行业结构不优,发展不平衡。从在库单位数看,在库单位数排名前五的行业依次是道路运输业、装卸搬运和仓储业、商务服务业、卫生和娱乐业。在库单位数排名前五的行业单位数占全部在库企业数的51.3%,1-5月营业收入占全部在库企业营业收入的41.9%。从营业收入规模来看,1-5月营业收入排名前五的行业依次是电信、广播电视和卫星传输服务业、装卸搬运和仓储业、道路运输业、专业技术服务业和邮政业,这五大行业1-5月营业收入合计占全部在库企业1-5月营业收入的77.9%,而在库单位数仅占全部在库单位数的36.3%。不论从在库单位数,还是营业收入规模来看,现有服务业行业都还处于传统行业主导的发展阶段,行业结构都需进一步优化,服务业发展的抗风险能力和韧性均有待提高。

3、服务业发展缺乏创新,行业竞争力不足,服务能力尚需与时俱进的提升。从2019年规模以上新服务企业认定结果来看,全市18家需要核实认定企业中仅有4家企业基本符合新服务业分类标准,初步认定为新服务企业。2019年战略性新兴服务业企业核实认定中,全市54家需核实认定企业中也仅有16家基本符合战略性新兴服务业分类标准,初步认定为战略性新兴服务业企业,主要集中在基础电信数字网络、地质矿产勘探、数字电影放映等服务领域。

4、服务业发展与一、二产业融合不足,产业之间关联度不高。从生产性、生活性服务业单位核实结果来看,需核实认定的340家全行业规上服务业企业中有328家属于生活性服务业,需核实认定的3543家全行业规下服务业企业中有2700家属于生活性服务业。生产性服务业发展缓慢滞后,阻碍了服务业与一、二产业之间的融合互促,协同发展。

三、发展建议

1、立足实际,着眼长远,科学规划。从服务业发展现状出发,找准定位,紧跟服务业发展趋势,明确方向,着眼长远,科学编制服务业发展规划,为服务业实现高质量发展提纲挈领。

2、加大其他服务业领域投资力度,结合“新基建”布局新服务业,加快“5G”领域基础设施建设及商用推广,扩大“互联网+”服务领域,为服务业发展植入信息技术基因,助力传统服务业升级发展,推动现代服务业快速发展。

3、加大其他服务业领域招商引资力度,大力招引能够深度融入本地产业结构体系,产业之间关联度较高,形成高效互促,协同发展的生产性服务业企业,填补生产性服务业领域服务空白,提升生产性服务能力,努力形成产业之间深度融合,互促发展的良性产业发展结构。大力培育本土生活性服务业企业,提升生活性服务能力和品质,打造服务品牌,扩大服务消费。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表