渭南统计信息网

一位统计老兵的执法情结(图)

时间:2015-12-23 08:42:58       来源:能源大西北网    点击量:

统计法制宣传统计老兵的执法情结

胡伟峰,陕西华县统计战线上的一名老兵。19年来,他人在统计,心系统计,情倾统计,始终奋斗在统计战线上。不论是在法检登记股股长的岗位上,还是在统计局 副局长的领导岗位上主管统计执法工作,他工作作风始终不变,执法态度始终不变,用自己的行为诠释了一个统计老兵对党和人民高度负责的情怀。

从 小学到大学,胡伟峰一直是品学兼优的好学生,被分配到华县统计局工作后,面对大量的表格和数字,他没有畏惧,更没有厌倦,而是从零开始一点点地学。胡伟峰 常说:“我是一块砖,哪里需要哪里搬。”自1996年参加统计工作以来,他在统计战线上辛勤耕耘了19年。在工作中,他认真学习,不断锤炼自己,从一名统 计业务骨干,一步步走上领导岗位。这期间的酸甜苦辣只有他自己心里清楚。参加工作的第一天,赶上了《第一次全国基本单位普查》数据录入工作,那时的基本单 位和个体户普查表都是手工录入的,天天加班到凌晨,第二天还要照常工作。面对繁忙的工作他从不叫苦喊累,从不怨天尤人。在工作上秉公执法,规范执法,勇于 同统计违法行为作斗争,很好地履行了统计工作职责,多年被评为局先进工作者,并先后荣获全省统计系统“四五”、“五五”普法先进个人和全省统计执法先进个 人。

身为统计部门的执法者,律人必先律己,打铁先得自身硬。胡伟峰在工作中坚持认真学习贯彻统计法律法规,努力做好各项统计法制工作,坚持 依法统计。从事统计工作近20年,他从来没有停止过对统计法律知识的学习,特别是负责华县统计执法工作以来,他始终坚持把学习、宣传和贯彻统计法律法规当 作规范统计工作、推动统计工作的重要手段,带头学习统计法律法规,做到知法、懂法,还积极参加国家统计局组织的统计业务骨干培训班、省执法人员培训班,市 统计人员业务培训班等,对统计专业知识和统计法律法规知识进行了系统学习,从而增长和积累了丰富的业务和法律知识,为做好统计法制工作奠定了坚实的基础。

为 了让《统计法》深入人心,提升全民的统计法制意识,胡伟峰经常把宣传贯彻统计法律法规当做自己的首要工作职责,积极采取多种形式宣传统计法律知识。每年在 宪法宣传日,《统计法》宣传日当天,他都会带领队员摆放宣传展板、悬挂横幅、发放统计普法宣传材料。他还经常利用下乡机会到企业、农村宣传《统计法》,利 用统计年报会,统计工作会等机会,亲自讲课,宣讲统计法律知识。统计法制宣传统计老兵的执法情结

胡伟峰给基层辅调员宣传统计法律法规

通 过近几年的宣传,各级领导对统计工作重视了,全民的统计法律意识加强了。20年来,他下乡宣传100余次,法律讲座10余次,上街宣传30余次。有一次, 本单位同事去一家房地产企业索要数据,该企业负责人害怕提供的统计数据会传到地税局,会增加企业税费,因此不让统计人员如实提供数据。胡伟峰知道这事后, 积极与该企业负责人联系,向他讲解相关规定,说明如实提供统计数据是相关单位和个人应尽的义务,并说明统计人员和统计部门有保密义务,不会将所采集的统计 数据泄露给其他单位和个人,好几个小时过去了,通过耐心的宣传讲解,该企业终于认识到统计工作的重要性,并积极配合统计部门,按时上报了相关报表。

不 论是统计报表的催领、催报,还是统计数据质量的检查,以及统计违法案件的查处,胡伟峰都能坚持做到有法必依、执法必严、违法必究。对在执法检查中发现的统 计违法行为,都能严格按照统计法的有关条款严肃处理。自2003年负责统计执法工作以来,他亲自带队共查处统计违法案件360余件,参与省统计局执法检查 2次、市统计局执法检查3次,所办案件都能做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,适用法律正确,未发生一起错案,也未发生一起统计行政复议案件和 统计行政诉讼案件。

统计法制宣传统计老兵的执法情结

胡伟峰和统计执法人员研究案情

有 一次,一个医院的统计员在填报《从业人员劳动报酬》年报时,把一个主要指标数据的小数点点错了,使得数据成倍增长。胡伟峰发现了这个问题后,认真查阅有关 会计、统计资料,认定属于笔误,根据有关条款,及时向该单位和统计人员说明了情况,发放了《统计行政处罚告知书》,该单位最后接受处罚,并写了整改报告, 之后该单位再也没有出现过任何统计违法现象。

通过十余年的统计执法工作经历,胡伟峰深知,统计执法人员时刻都要把握好做人这一关,身正才能法正。只有严于律己,恪尽职守,依法统计,才能保障数据质量、维护政府统计公信力,成为一名合格的法律捍卫者,才能无愧于《统计法》赋予统计工作者的神圣职责。

责任编辑:白新艳

返回网站首页

相关热词搜索:老兵 情结

上一篇:收获 感动 奋进

下一篇:一年又一年

统计图表