渭南统计信息网

如何当好“兵头将尾”

时间:2016-03-03 17:30:46       来源:渭南统计局 刘春侠    点击量:

我们常把中层干部比作“兵头将尾”,作为科长,既是指挥全科同志的“将”,又是不脱产的“兵”,集“兵头”、“将尾”于一身,肩负的是一种“领导和科员的复合型”的职责,在统计系统,我们常说科长是“加重科员”。科长的特点,一是官不大责任大。科长是“兵头”,官自然不大,那也就是说你和其他科员一样;科长又是“将尾”,具有管理的职能,是一个科室的一把手,责任重大。二是言不重任务重。科长是“将尾”官自然不大,官不大其言也就不重,说话没分量;科长既是管理者,又是亲临一线的干事,称其为“加重科员”,任务自然重。

干了14年的科长,3年计算站站长,3年农调队长,8年综合科科长,我曾带领全科同志11次获得省统计评比的综合、核算、县域、非公、信息化等工作前三名,有13篇统计分析报告分别获得西北五省统计学会、全省统计系统、市委、市政府办优秀调研分析奖,撰写的3篇统计报告分别得到了市委书记、市长的批示,将全局的统计分析推进到巔峰,取得了优异的成绩,同时我心里也有过抱怨,综合科工作任务重、压力大,上对省局五个处室,特别综合核算工作是以1当10,兵不足将来替,经常是“加重科员”,市委办、政府办、考核办等临时性工作,要写的材料繁多,确实是频于应付,五加二、白加黑是我们常态化的工作,有时工作任务紧时,个别同志不配合、有抵触和对抗情绪,自己也很受委屈,作为“兵头将尾”的科长,我觉得要做好一名科长真的不容易。如何当好“兵头将尾”,我的体会有三点:

第一,认清角色定位,履行岗位职责,善于上传下达。

科长,作为中层领导,处于承上启下的关键作用,一定要明确自己的角色,对自己的定位要清楚,明白自己的工作职责,把握好自己的职责范围。科长号称“兵头将尾”,既要扮演好“兵”的角色,带头实干,表率示范,又要履行好“将”的职责,统筹安排,督查工作,上下沟通,当好助手。

第二,严守规章制度,展现人格魅力,提高工作效率。

一是科长要在遵守制度方面起带头作用,以身作则。工作中按原则办事,处事公平、公正、公开。二是严管厚爱,真诚相待,带好队伍管好人。“以人为本”,“人本”管理。作为一名科长,还要善于察言观色,多加注意科室同志的情绪和状态,真心诚意的关心同志,与科室同志面对面、肩并肩、心贴心的交流和相处,一个科室就是一个家,在这个家中,科长要像对家人一样真诚待人,与大家做朋友、做兄弟姐妹,多一些理解和包容。三是发挥优势,合理用人。分工作轻重缓急,合理分配到人,用人中扬长避短,用人信人,注意多培养年轻同志,提高年轻人的综合工作能力。

第三,强化学习意识,把握沟通技巧,构建和谐科室。

学习是不断提高自己的阶梯。现在新知识、新技术,日新月异,不学习,就会被淘汰。要自觉把学习当做一种职责、一种境界和追求,做到无论工作多忙、事情多杂都不忘学习。学习理论,坚定正确的政治方向,培养过硬的政治素质;学习业务,带头掌握新知识、提升自己的综合业务能力;学习行政管理知识,掌握沟通技巧,把领导的要求及时下达,将同志的诉求合理上传,培养科室人员的团队意识,构建和谐文明科室。

科长的担子说重也不重,说轻也不轻,在科长这个岗位,就选择了一份责任、拥有了一份使命,就要承担岗位赋予你的责任,“在其位,谋其职,尽其责”。所以,当一名科长要时刻牢记自己肩负的责任和义务,以“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,履行好自己的职责。

目前自己作为统计局综合科科长,深知其重要性,担子沉重,综合科是局里业务科室的龙头,是全局统计服务的窗口,是统计人形象展示的窗口,虽然年过半百,但我从不敢对工作掉以轻心,岗位在身,责任在心,当好“兵头将尾”,履行好综合科科长岗位职责。


责任编辑:刘春侠

返回网站首页

相关热词搜索:

上一篇:一年又一年

下一篇:年 味

统计图表