渭南统计信息网

对“统计供给侧改革”的一点思考

时间:2016-03-22 08:32:17       来源:渭南统计信息网    点击量:


2015年11月10号到18号,前后9天中央领导五次提及“供给侧改革”,12月18日至21日的中央经济工作会议上再次提及“供给侧改革”,全称是“供给侧结构性改革”,“供给侧改革”一时成为中国经济领域的“热词”。何谓“供给侧改革”?过去我们常从需求侧说,“投资、消费、出口”是拉动经济增长的“三驾马车”,而供给侧则有“劳动力、土地、资本、创新”四大要素;“供给侧改革”旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。

作为一名统计工作者,面对当前错综复杂的经济形势和多元化的市场主体,统计调查工作的难度不断加大,社会各界对统计的需求日益增多,而统计调查对象的配合度越来越低,在个别地方,甚至出现根据自身利益需要,数字造假,以数谋私,人为虚报、瞒报统计数据的违法现象,影响了统计部门的形像,也影响了政府统计的公信力。面对当前经济新常态下较为复杂的统计工作形势,如何加快“统计供给侧改革”,生产出更多、更好、更优的统计产品,满足各级领导和社会各界多元化的统计需求是值得我们统计工作者深入思考和研究的问题。

自己作为一名从事统计工作近三十年的老统计人,从事过工业统计、农业统计、农民收入调查、统计信息化、综合统计、GDP核算等工作,参加过工业普查、农业普查、经济普查等大型调查,特别是从事综合统计工作的八年中,对统计的供给侧和需求侧两方面的接触相对较多些,从多年统计工作实践分析,笔者认为“统计供给侧”也存在“过剩”和“不足”的供求错位现象。从“统计供给侧”看,我们现行的专业统计、大型普查、各种调查指标体系中,有一部分调查数据无人问津,形成了“僵尸数据”,而各级领导急需的、社会需要的、老百姓关注的统计数据,我们没有开展调查,特别是新产业、新业态、新商业模式(“三新”)等战略性新兴产业的调查满足不了各级领导的需要;统计知识的宣伟和普及不到位,对统计数据的解读不及时,统计数据质疑增多,特别是居民收入数据发布后,老百性常以个人的收入水平与平均收入水平作对比,判断统计数据对与错,出现统计数据理解误区;统计方法制度改革缓慢,现行调查方法是以大型普查和规模以上企业“一套表”为主的全面调查方式,抽样调查、重点调查、典型调查等快速调查方法应用不广,适应不了多元化的市场主体;我们编写的统计资料、撰写的统计信息和分析报告有相当一部分是“墙内开花墙内红”,无人欣赏,一些经济发展中的热点、难点和焦点问题分析研究浅尝辄止,满足不了领导进行经济决策的需要,这些都是当前“统计供给侧”需要研究和解决的问题,改变这一现状需要我们进行“统计供给侧改革”。

“统计供给侧改革”关键在于调查制度创新。改革就是推陈出新,针对现有的统计调查体系,我们要认真研究专业统计指标设计和调查方法,改革传统调查制度中,农业、工业、建筑业、投资、贸易、服务业、人口、科技等专业统计指标体系的设计,取消专业统计和各种调查中不适应新形势需要的统计指标,取缔“缰尸数据”,提高规模以上企业数据质量,解决好规模以下企业抽样调查对地方的代表性问题;围绕经济发展的新产业、新业态、新商业模式和“供给侧改革”,积极探索建立“三新”统计制度,摸清“三新”企业的数量,掌握其生产经营情况,更好地指导经济发展方式的转变和产业转型升级;建立“供给侧改革”统计监测体系,加强对煤炭、钢铁、水泥等产能过剩行业“供给侧”改革的统计监测及分析,及时反映“三去一降一补”政策实施后经济运行的新情况;改进和完善全面建设小康社会监侧统计指标体系,规范全面小康社会监测评价办法,提高监测数据质量,及时跟进和反映全面小康建设进程。

“统计供给侧改革”的宗旨是提升统计服务水平。在服务地方经济发展方面,统计工作要紧扣市委、市政府决策部署,结合我市经济发展的特点,准确地把握新时期全市经济发展趋势和规律,提出科学合理的意见和建议,更好地认识、适应、引领新常态,要让统计分析真正成为决策的依据;在服务社会公众方面,要用贴近群众的语言来解读经济社会发展成果,在民生、教育等公众关心的领域开展快速调查,提供公众需求的统计数据;在服务调查对象方面,要建立健全新的统计调查方法体系,更广泛采用互联网、手持终端设备等现代手段采集数据,充分发挥部门统计的作用,利用好行业报表,数据共享,减少企业报表数量,切实减轻调查对象负担。

“统计供给侧改革”需要统计工作者不断的学习。学习“供给侧改革”经济理论,学习国家宏观经济政策,学习互联网知识,提高对经济运行规律的认识和把握,提高对经济发展趋势的预警预判预测和分析能力;“统计供给侧的改革”需要统计工作者增强统计的责任感和使命感。从统计产品的设计到调查、汇总、整理和分析等各个环节严格把关,生产出高质量的、符合统计需求的产品;“统计供给侧的改革”需要统计工作者有改革的勇气和精神。发扬“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏精神,克难攻坚,改革创新,建立“覆盖全面、调查准确、服务优质、动作高效”的现代统计体系。

2016年,是十三五规划的开局之年,统计改革的任务前所未有的艰巨,统计工作要主动适应经济发展的新常态,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,大胆创新改进和完善统计指标体系,为各级领导和社会公众提供优质高效的统计服务。

责任编辑:刘春侠

返回网站首页

相关热词搜索:

上一篇:年 味

下一篇:学习是人生永恒的主题

统计图表