渭南统计信息网

学习是人生永恒的主题

时间:2016-04-20 10:47:03       来源:渭南统计信息网    点击量:

明代大文学家方孝孺说:“人可不食也,不可不学也。”,《论语》:“人非生而知之者,故人生来即须求学”。《礼记》:“学然后知不足”。这些至理名言告诉我们:学习对于一个人来说,是生存生活的需要,是成长成才的阶梯,如果不坚持学习,知识就会老化,思想则会僵化,能力必会退化,最终会被时代所淘汰,所以古人云:活到老,学到老。生命不息,学习不止,学习是人生永恒的主题。

我深刻记得去年参加省统计局的“围绕三个陕西建设 打造我省经济升级版”高级研修班培训学习时,4月23日下午报到那天,人事处的赵建平老师在吃晚饭时和我们学员在一起聊天,他讲到工业4.0,中国制造2025规划时,我象听天书一样,什么也不知道,有一种强烈的感觉,就是自己被淘汰了,吃完饭回到自己住的房间,一直感觉很疑惑,一向自信的我有一种说不出的迷茫,带着这样一个疑惑、迷茫,我走进了高级培训班的课堂。后来在培训学习中,听了陕鼓动力田娟老师的讲课,让我较为系统地学习了中国工业4.0,德国工业4.0,《中国制造业发展纲要(2015-2025)》等新知识,解决了我心中的疑惑,有一种豁然开朗的感觉。

21世纪是信息时代,科技时代,由互联网+带来的新产业、新业态和新商业模式正在改变着我们的生活方式和工作模式,要适应这种变化,需要我们不断地学习。2015年11月,中央提出“供给侧改革”,“三去一降一补”新的宏观政策,做一名统计工作者,要做好统计分析研究工作,这些新政策、理论需要我们不断地学习,学习国家新的宏观政策,学习新的经济理论知识,学习新的统计分析方法,学习互联网等方面的新知识。

学习是人生永恒的主题。不管你以前有多么优秀,那都是“过去时”,在当今知识飞速更新的时代,如果不学习,你将会被时代所遗弃,活到老,学到老,还有三分学不到,人只有不断学习,不断充电,才有用不完的能量。当前,我们面临着十分复杂的经济形势环境和十分繁重的统计工作任务,经济新情况、新问题层出不穷,新知识、新技术不断涌现。作为统计干部唯有锲而不舍,滴水穿石,持之以恒的学习,才能跟上新时代的步伐,才能做好经济新常态下的统计工作。  

古人把“修身、养性”作为“齐家、治国、平天下”的基本功课,而“修身、养性”的基本功就是多读书、多学习。知识是一个积累的过程,修身是一个积淀的过程,只有“内圣”,方可“外王”。由此可见,学习是立身之道,我们要创造性地运用和升华学习的实践内涵和实践功能,真正做到学以立德、学以增智、学以致用。

学习是人类文明的本质属性。学,可以明方向。对于机关干部,方向问题是旗帜问题,必须坚定共产主义理想信念,坚定实现中华民族伟大复兴的中国梦,并时时处处匡正自己的言行;学,可以知得失。以铜为鉴,可以正衣冠。以人为鉴,可以明得失。以史为鉴,可以知兴替。只有不断学习,博览群书,明辨是非,才能古为今用,洋为中用,少走或不走弯路;学,可以解疑惑。随着世界经济发展环境的复杂化,中国经济发展的新常态的出现,各种新问题、新矛盾不断凸显,如何正确把握研判当前经济发展的趋势,做好各项统计工作,解决好工作中的各种矛盾和问题,一个比较简捷的路径,就是学习,学习是求解之道,也是破解之法,没有学习就没有理论的指导,没有理论的指导就没有实践的成功。

学无止境、学要有恒。“学问之道无穷,而总以有恒为主。”学习的过程,是一个潜移默化的过程,非有恒不可为,既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。正如陶渊明所说:“勤学如春起之苗,不见其增日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损日有所亏。”学习永远都不是“完成时”,而是“进行时”。要使学习成为常态化,真正把学习作为一种生活需要、一种工作责任、一种精神追求、一种快乐享受,才能持之以恒地坚持学习,才能在学习中把握人生道理,领悟人生真谛,体会人生价值,实现人生追求。

责任编辑:刘春侠

返回网站首页

相关热词搜索:人生 主题

统计图表