渭南统计信息网

言论自由≠语言暴力—由一条朋友圈引起的简单思索

时间:2017-03-17 09:28:42       来源:渭南统计信息网    点击量:

年三十晚上,随手刷刷微信,刷到了一位新手妈妈的所发的一条朋友圈,她写道“我以后再也不参与任何的网络互动了”。点开她的配图,呈现的内容确实让我生气了。

原来这位朋友参加了央视春晚的网络讨论,觉得今年的央视春晚很不错。让她没有想到的是,网络上很多人对她的言论进行了猛烈的抨击。轻者说她没有审美,不懂艺术;重者甚至进行了人身攻击,说以她的认知,根本教育不好孩子(这位新手妈妈的网络头像是她和孩子的合影)。底下很多熟识的朋友都在安慰她,让她不要放在心上。

看起来这并不算是一件大事,但让我说,这确实是一件大事。这些年,随着社会发展和网络普及,越来越多的人开始使用互联网这个方便的工具来了解和探索世界。大家的思想越来越独立,越来越愿意针对社会上发生的各种事件进行讨论,以彰显自己的个人态度。言论自由是值得提倡的,开放、民主的社会需要各方的发声,但是言论自由并不等于语言暴力,不能打着言论自由的幌子行语言暴力之实。

任何人都可以在任何场地公开的发表自己的看法,可以有和他人不同的意见,甚至是可以是进行激烈的讨论,但这个任何看法应该受到社会公德的约束。所谓社会公德,本就是从中国传统文化衍生出的对于每个公民的基本要求,是国家提倡和社会认可的,是一种准则。

但近些年,网络上的语言暴力反而呈现出了上升的态势。网络上因为某个事件对于个人的人身攻击越来越猖獗,跟风者甚多。更有很多人根本不了解实情,仅仅是为了发泄自己对于社会的不满,就在网络这个虚拟空间里,利用网络的隐蔽性肆意对他人进行抨击。一些失实的评论,会给当事人造成很大的心里打击,甚至带来不可挽回的损失。

针对网络上的语言暴力,网络实名制的呼声越来越高。很多门户网站也对网民的发言进行了严格的监管。这些措施,是一种监管措施,并不像法律一样具有强制性,主要依靠的就是公民的自觉遵守和网站的监督管理。在这样的大背景下,仍旧有很多人钻政策的漏洞,不顾他人感想,随意发表不负责任的言论,以达到自身的目的。

当然,公民素质的整体提升,需要国家、政府的宣传教育,也需要时间来慢慢普及。作为我们每个个体,我们应该反思的是自己在言论自由的前提下,有没有对他们进行过语言暴力?我们是否抱着尊重他人、理解他人的想法,辩证的看待和自己持有不同观点的人?是不是理性的看待问题和解决问题?甚至是不是愿意接受别人对于自己的否定?

在信息高速发展的当下,我们更应该注意自己的言行,为提倡社会公德、为净化网络环境贡献一份力量。


责任编辑:陈思思

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表