渭南统计信息网

李春萌:学习梁家河精神 做新时代统计人

时间:2018-07-18 09:14:27       来源:渭南统计信息网    点击量:

细细读完《梁家河》这本书,感受至深,从中学习到许多我们统计人应该具备的优秀品质。

习总书记到四川考察沼气池建设,在40多天的时间里,一口气跑了四川绵阳、广元等5个地区17个县,考察时细心比较两地的相同跟不同,对建设技术要点进行详细记录,成为延川县大办沼气的培训教材。习总书记的这种求真务实、敢为人先的精神和为民服务的情怀,是我们每个统计人学习的榜样。统计数据作为反映国民经济和社会发展的“晴雨表”,其质量如何直接关系到领导决策的正确与否,只有把数据做到真实,把经济运行监测分析做到位,才能真正体现统计工作的价值。所以,在日常的统计工作中,要数出有据。汇总、整理、审核、上报统计数据,不唯权、不为私、只唯实。

习总书记了解到梁家河一直未摆脱挨饿的原因是没有好的良田,为了解决这个难题,习总书记提出在梁家河沟口打水坠坝,这是梁家河祖祖辈辈从来没有想过的,沟口雨季山洪特别凶,容易把坝冲垮,但是习总书记没有退缩,找资料,跑现场,最终大坝建成。直到现在,那块坝地依然是梁家河最好、最平整的土地。习总书记这种敢为开拓创新的精神值得我们学习,创新是各项事业兴旺发达的不竭动力。当前社会经济生活等领域正在发生巨大变化,这就要求统计工作必须适应新形势、新任务、新要求,充分发挥预测预警监测职能,为领导决策提供参谋。尤其大数据时代的到来真正实现了全社会数据共享,因而官方统计已经不再是公共统计数据信息的唯一渠道,人们对数据的需求层次、质量、公开以及细化程度也将不断提高,这就需要我们进一步提高统计质量,只有不断地坚持统计创新,与时俱进,统计工作才能积极适应不断发展变化的新形势。

在梁家河人的印象里,习总书记经常看像砖头一样厚的书,吃饭时在看,上山放羊时,也不忘看书,晚上在煤油灯下还坚持看书。读书,已经成为习总书记在插队时的生活方式,甚至为了一本《浮士德》跑了30里路去借,习总书记这种的坚持不懈的学习精神更值得我们每一个统计人学习。统计部门是一个业务性很强的部门,这就要求我们每个统计工作者须是复合型人才,涉猎广泛,兼收并蓄,同时还需要具备广纳博采、与时俱进的知识吸取能力。现在我们的学习条件,学习环境这么好,我们更应该努力学习、要充分利用报刊、杂志、网络,认真学习统计新知识、新理论、新方法,以适应新时代工作的新要求。


青春是奋斗的,青春是奉献的,青春是积极向上的。我作为一个刚刚加入统计工作的新人,读完《梁家河》这本书,不仅对我自己的心灵是一次净化,也使自己更加坚定了理想信念,更加明白了在今后的统计工作中如何才能做到更好,才能不负重任、不负青春。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:梁家河 新时代 精神

统计图表