渭南统计信息网

闫华锋:挂职交流是我人生最难忘的经历

时间:2018-07-18 09:15:32       来源:渭南统计信息网    点击量:

我自1981年参加工作以来,先后参加了三次挂职学习。1988年3月,我在江苏无锡的宜兴市乡镇挂职学习,1992年在天津市北辰区的乡镇挂职学习,1999年3月至2000年元月份在福州市晋安区挂职学习,从第一次挂职到现在已经有30年了。这三次挂职,是我人生中最难忘、对我影响和启迪最为深远的人生经历。不管是从我的思想认识、眼界视野,还是工作经验、创新意识等方面,都使我收获颇丰,受益终生。

一是聆听了教诲,提升了境界。1999年11月24日晚20:00时,我们参加挂职学习的五名同志荣幸地受到了时任福建省代省长的习近平同志的接见。我把富平从习近平同志1992年回渭南之后的变化一一作了汇报。听到家乡经济社会仍然比较落后,习近平同志给予了极大的关心和关注,叮嘱我们回去以后要好好工作,建设好家乡。他还亲切地问,“我的老家离你的老家有多远,你的工作单位在富平什么方位”,我都一一作答。当我提及“家乡人民很想念习老”时,习近平同志高兴地说:“习老很好,习老也很想念家乡人民,请代习老向家乡人民问好!”。最后,习近平同志还和挂职的同志合影留念。我们每一个挂职的同志至今都珍藏着那张与习近平同志的合影。习近平同志那种平易近人的作风和平实风趣的语言,给我留下了深刻印象,令我终生难忘,也成了我人生道路上学习的楷模。每当回忆起当年的这次接见,我就会默默地提醒自己要向习近平同志学习,尽全力为党工作,为家乡人民造福。

二是解放了思想,开阔了视野。当年的福州,作为东南沿海经济发达地区,他们在发展经济方面提出的“凡是政策没有明确规定的就要敢干敢试”“凡是政策有明确规定的就要设法变通”等敢为人先的思想观念,强烈地冲击着我们这些长期在内地工作的基层干部,也对我个人的思维创新提供了契机。我清楚地记得,晋安区当时提出科级以上领导干部每年必须有三分之一以上时间下基层、搞调研,协调解决发展中的实际问题,三分之一时间跑部进省衔接项目、争取资金、招商引资,以及“5加2”“白加黑”等扎实务实、雷厉风行的工作作风,就是在现在,仍然对我的工作思路和工作作风具有重要借鉴意义。他们率先提出园区经济与招大引强,产业发展要“大企业引领、大项目支撑、园区化承载、集约化发展”的思路在当时已经有了成功的实践,特别是对重大项目的定期协调会议制度和领导包抓制度,给项目落地扫清了障碍。这些立足实际,大胆创新的工作方法,到现在仍有学习和借鉴意义。

三是结交了朋友,开展了合作交流。在福州学习期间,我结交了一批党政干部和企业家朋友,至今还经常联系,互相走动。在潼关县工作的时候,我还促成了潼关县与晋安区结成了友好区县,成功地举办了两次项目推介会,引进了三个企业到渭南落户,潼关县还先后三次派科级干部到晋安区街道办挂职锻炼,加强了合作和交流。现在每隔几年,我还找机会回晋安区看望老领导、老朋友,同时还多次接待挂职地区来陕西的朋友。

四是提高了能力,丰富了阅历。通过这三次挂职,使我学习了挂职地区干部先进的工作思路、高效的工作作风,超前的创新意识,勤恳的敬业精神。通过与挂职地区干部的团结共事,与群众的密切交流,使我在广泛的学习、切身的感知和深心的交流中自我改变、自我更新,从而提振精神活力,激发工作创新热情,提升干事能力和水平。

通过这三次挂职经历,我深深地感受到,挂职不仅对干部思想境界的提升、工作视野的开阔、工作经验的积累、工作能力的提高等具有十分重要的作用,更对我们渭南引进先进地区的发展理念、发展思路、借鉴先进地区的好经验好做法等都具有十分重要的意义。习近平同志就是推行干部挂职锻炼的积极倡导者,我们1999年在福州为期一年的挂职锻炼就是习近平同志1992年任福州市委书记时与渭南地委达成协议的。从1993年开始到1999年结束,我市每年都要派5-6名科级、处级干部到福州的区县和部门挂职锻炼,福州市也派出一些干部来渭南。

十八大以来,习近平总书记对什么是好干部、怎样成为好干部,如何使用好干部等提出了一系列重要论述。他指出新时期好干部标准是:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。他指出:成长为好干部,不仅要靠自身努力,也要靠组织培养。加强组织培养,既要切实抓好各级干部的培训,特别是重要岗位、关键岗位干部的培训,也要拓宽实践锻炼的途径,积极为干部锻炼成长搭建平台,而干部挂职交流作为组织培养好干部的重要途径和有效方式,在新时代更应该继续加强。

一是要加大干部挂职交流的力度。挂职交流是组织培养干部的重要方式,更是建设高素质专业化干部队伍的重要途经。干部通过挂职交流,面对新的工作环境,必然会以崭新的工作热情,全身心投入到工作中去,通过工作实践学长补短,检验和提高自己的专业技能,增强自身的专业素质,使自己通过挂职,在各方面都得到锻炼和提高。建议加大挂职的频次,加长挂职的时间,一般不低于一年。

二是要增强挂职交流的针对性。干部挂职要充分考虑干部所在地区的实际情况、干部个人的实际情况以及挂职地的具体情况。拿我市来说,首先要围绕我市在经济社会建设中的短板和弱项,确定好挂职学习的行业和领域,其次要熟悉和掌握所需选派的挂职干部的专业特长和个性特点,确定好挂职干部。最后还要根据我市的实际情况,选择和确定好挂职目的地,做到“以他之强,补我之短”,达到培养干部、推动我市社会经济发展的目的。


三是注重对挂职干部的管理和考察使用。培养好干部,是挂职的重要目的,因此,要通过建立制度,确保派出单位组织及时掌握挂职干部的思想、学习、工作等情况,要对挂职期间表现突出、工作能力大幅提高,挂职所在地干部认可、各方面都比较成熟的干部,继续重点培养,并提供提拔使用的机会,确保优秀挂职干部能在新的岗位上充分发挥自己的专业才能。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:人生 华锋

统计图表