渭南统计信息网

李大伟:认真接受红色教育 努力提高统计业务水平

——红色教育心得体会

时间:2018-08-10 17:47:51       来源:渭南统计信息网    点击量:

最近,我学习了《梁家河》一书,又怀着无比崇敬的心情,来到了革命圣地延安,接受红色教育,实地体验了“自力更生、艰苦奋斗”的梁家河精神。

我们来到了习近平总书记当年插队的山村——梁家河,先后参观了知青故居、村史馆、村集体经济山地苹果示范园等。梁家河位于陕西省延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处,是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一。习总书记自1969年1月至1975年10月,在这里度过了他永生难忘的七年知青岁月。曾经苦难不堪的梁家河,因土地贫瘠、交通阻塞,发展特别落后。习近平来到梁家河后,经过“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”的历练,带领着梁家河村民打深水井、挖沼气池、打坝修田,担任梁家河大队党支部书记后,先后又办起了铁业社、代销社、缝纫社。习近平用自己的行动让村民们想都不敢想的事情成为现实,而这一切都是源自他始终不忘学习、始终心系群众、始终坚持为人民办实事办好事的家国情怀。如今的梁家河,山绿了,水清了,天蓝了,家家户户过上了好日子。正如习总书记所说:“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。”

短短的行程,仿佛把我的思绪拉回到那个遥远的年代,使我在思想上、心灵上都有了很大的触动和提高,可以说是接受了一堂生动活泼的党性教育课。告别梁家河,辗转深思,那种解放思想、实事求是、全心全意为人民服务、自力更生、艰苦奋斗的精神在我的脑海里时隐时现。在今后的统计工作中,我们要学习发扬以下几种精神:

一是要学习坚如磐石的初心。正如总书记说过的“我们走得再远都不能忘记来时的路”,要从总书记在梁家河的成长历程中汲取养分,寻找力量源泉,坚守自己初心,并善于、勤于在基层的生动火热实践中来锤炼自己。政治上的坚定和可靠是共产党员的本色,作为统计干部一定要讲党性、重品行、做表率,要在思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致,在任何时候都要保持头脑清醒,主动加强政治理论学习,提高自身修养和觉悟,要自觉坚持党性原则,紧紧围绕当前县委县政府及局中心工作,始终如一、知行合一。上级交办的事要做到事事有回音,件件有着落,做一个靠谱的人。

二是要学习求知若渴的痴心。面对黄土高原的闭塞荒凉,习近平从未忘记筑牢自己的精神高地,“白天劳动,晚上看书”成为总书记知青岁月的生活常态,留下了“30里借书,30里讨书”的佳话,这种孜孜以求的读书精神,是我们学习的榜样。作为统计人,我们要发扬安下心、专心致志、刻苦钻研的精神,深入研究统计业务,努力提高统计信息、分析写作水平,提高工作效率和质量,确保事交我办无失误,事经我手全放心。

三是要学习勇于担当的决心。作为党支部书记,他带领村民打坝、建沼气池,竭尽全力帮助群众改善生活条件。哪里有责任,哪里就有共产党人的担当,我们都要以这种责任和担当立足工作实际开展工作。统计干部要有高度的责任感和事业心,勇于担当,以诚待人、以情感人、以理服人,热情为部门、镇(街)同仁服务,为基层群众服务。

四是要学习全心全意为人民服务的本心。我们每个党员都应真正懂得并时刻牢记,全心全意为人民服务,是共产党人的根本立场,是共产党员党性的最高原则和集中体现。我们必须把是否符合人民群众的利益,作为衡量自身行为正确与否的最高标准,坚持为人民群众办好事、办实事,廉洁奉公,无私奉献,勤勤恳恳、兢兢业业,更加主动地立足岗位作贡献,并随时准备为了党和人民的利益牺牲个人利益。无论在日常业务工作中,还是在下乡精准扶贫工作中,我们都要不断提高个人统计业务能力和水平,发扬梁家河精神,努力工作、奋力拼搏,提高服务群众的本领和技能,为县域经济社会快速发展贡献出我们统计人的力量。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:李大伟 红色 水平

统计图表