渭南统计信息网

王 茜:志当存高远 路从脚下行

——读《梁家河》心得体会

时间:2018-08-10 17:49:07       来源:渭南统计信息网    点击量:

初读《梁家河》这本书,我就被它深深的吸引了,立体的故事框架,丰满的人物形象,满满的正能量都感染着我,使我敬佩,让我着迷。用了一天时间,一口气看完才舍得放下书,梁家河精神已经深深的印在我的脑海里,在这里我把我读梁家河这本书的心得体会作以分享。

  一是不向命运低头的拼搏精神。习总书记是在知青上山下乡插队的这个大环境下来到梁家河的,那一年他只有不到十五岁,一个身处大城市的北京青年来到穷乡僻壤的小山村,无论是从身体上还是思想上都必须要经过一番磨练和洗礼。虽然环境艰苦、劳动沉重,但总书记没有妥协,没有向命运低头,更没有一蹶不振。虽然他一开始也是拒绝和逃避的,但是,当他认清了现实之后,他开始改变自己,努力适应环境,克服困难,由刚开始的不会干农活,双手磨出水泡、磨出血来,肩膀蹭掉了一层又一层的皮,到后来掌握耕种方法,技术娴熟,懂得使用巧劲儿;由最初的仅半个劳动力的工分增长到一个成年男子的劳动工分,再到最后的满工分,习总在不断的完善自己,适应环境,逐步成长,这是第一次的重大转变。孟子说过;“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。习总在梁家河的这段岁月里逐渐成长为一个思想坚毅、内心强大、劳动技能成熟的优秀知青,我把这一阶段称之为“独善其身”,这次转变使他彻底的从一个城里人变成了地地道道的梁家河村人。

  二是超脱于一般人的大思想格局。当总书记完成了自己的个人转变之后,他开始用自己的智慧和才能带领大家来改善环境,改变命运,这就是习总书记超脱于一般人的大思想格局。大多数人穷其一生也只是在做好自己,一部分优秀的人可能想着如何去帮助别人,而改造环境、造福百姓,带领人民群众脱贫致富这种大事似乎离我们很遥远,这种独到、高尚、稀有的品质恰恰是我们普罗大众所缺乏的,这种大思想格局也是一般人不具备的。梁家河位于延川县文安驿镇,那里土地贫瘠,水土流失严重,当地人喝不上干净的水,连烧柴做饭这类最简单、日常的小事也会遭遇种种困难。习总书记想人民之所想,急人民之所急,办人民之所盼,带领村民们建墙修田,陇地淤坝,打下了全村第一口水井,建起了全省第一口沼气池,开办了铁业社,成立了代销店,人民群众生活水平大幅提高,这是习总第二次大的转变,也是他个人思想上质的飞跃,我称之为“兼济梁家河”。习总的大思想格局和为人民着想的高贵品质,使他在梁家河的七年岁月里踏出了一条通往成功的道路。

  三是将理想转变为现实的实干能力。习总书记在梁家河干的事儿,也许很多人都想过要做,也许有一些人曾开始行动过,但是有毅力把事情干成功的人却只有他一个,这是为什么?因为,总书记具有将理想转变为现实的动力和决心,也有不屈不挠、逢山开路、遇水架桥的勇气和能力。宋代文学家苏诚曾说过;“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志”,实现理想的道路并不是一帆风顺的,要想使理想转变成现实,必须脚踏实地,百折不挠,坚持不懈,遇到挫折不悲观失望,不丧失斗志,要知道通往成功的道路是曲折的,不经历风雨,怎能见彩虹?我们在做一件事的时候要有目标、有计划,同时,不断提高自身能力,强大自身,真正做到不畏困难,不怕挫折,面对困境要有敢于亮剑的精神和勇气。

  梁家河精神值得我们每一个人去学习,也对今后我的人生和工作有了非常强的指导意义。今后,我要树立不怕艰苦、勇于拼搏的心态,沉下身子,融入群众,扎实工作,提升境界,将梁家河精神铭记于心,用百折不挠的韧劲克服困难,用敢于亮剑的勇气激励自己,用高境界大格局要求自己,在未来的生活和工作中不断磨练、持续完善、勇往直前。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表