渭南统计信息网

梁小莉:奋斗是艰辛的 但更是幸福的

时间:2018-08-28 09:24:19       来源:渭南统计信息网    点击量:

2018年7月31日至8月1日,市局为了进一步丰富党建工作形式,加强地市之间党建工作经验交流,增强党组织的凝聚力和战斗力,强化党员干部的理想信念和宗旨意识,由闫华锋局长带领干部职工赴延安和梁家河进行参观学习。

在延安“学习书院”,我们近距离的参观学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台,通过聆听工作人员的讲解,进一步感悟了习总书记新思想的新魅力。随后,在延安市局开展了学习交流活动。

第二天上午,我们一行人怀着崇敬和激动的心情来到了梁家河村,梁家河是位于陕北高原腹地的一个小山村,隶属于延安市延川县文安驿镇,是当年习总书记做知青时插队的地方。习总书记在一次自述中说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。可以说,梁家河是习总书记人生的一个重要转折点。他曾说:“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量”。在参观了知青旧居、党史馆、知青坝、沼气池、铁业社等地,聆听了讲解员的生动讲解后,我真实的感悟到了习总书记在梁家河七年知青岁月里磨砺出的那深厚的为民情怀,坚强的意志品质,时刻不忘对知识的渴求,他每一个情系百姓的感人事例都给予了我们深深的震撼。

通过近期学习《梁家河》纪实文学、实地走进梁家河村活动,使我受益匪浅,深切的感悟到每个化茧成蝶的人,都要经历一番艰难险阻,都要经过忘我奋斗。下面,我结合自身工作生活实际,谈几点自己的认识和体会。

体会一:任何时候都不能放松学习

在梁家河的岁月里,年少的习近平除了劳动外,有两个事对他的影响很大,一个是融入群众,再一个是到处找书、看书。在梁家河人的印象里,习近平常看砖头一样厚的书,吃饭时在看,上山放羊时,手中还不忘拿书阅读,有古代的、现代的,有中国的、外国的,有文学的、哲学的,经常一读一个晚上。习总书记说:“读书已成为我的一种生活方式”。今天,我们看习总书记系列讲话,之所以如此高屋建瓴、如此大气磅礴、如此引经据典,能充分把握历史规律和历史经验,具有丰富的哲学眼光,都与他重视读书、重视学习有关。

不学习思想就无法进步,能力就无法提高。作为我自己来说,要时时注重学习,要针对自己工作实际,学习上级有关文件,完善理论知识体系;学习专业业务知识,提升自己工作能力;学习多种知识,不断增强自己内涵,切实为做好统计工作的创新发展服好务。

体会二:任何时候都不能忘记宗旨

中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。习总书记时刻牢记这个宗旨,他常说自己是一个农民,是陕北的孩子,要为人民做实事。梁家河的村民石春阳说:“我们选近平当支书,最主要的是他做事公道、敢于担当,能跟老百姓打成一片,群众需要什么、他就干什么,他的每一个行动和决策都很务实,都是为老百姓的利益考虑的”。在梁家河的七年,习总书记带领群众办沼气、打坝、挖井、办夜校,增加土地,多打粮食,只要是对老百姓有好处的事,只要他能想到,能把学到的用到,他都去干。乡亲们说:“近平这娃,别看是大城市来的,真能吃苦,真厉害”!这是老百姓发自内心的佩服,他融入了梁家河,融入了群众中。

对于现在的我们来讲,要时刻把习总书记在梁家河的七年岁月当成自己工作、生活的一面“镜子”,把习总书记当成学习、看齐的“标杆”,牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立为党为人民无私奉献的精神,深入实际,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,同群众建立鱼水关系,把加强宗旨意识和作风修养作为终身课题,坚持下去。

体会三:任何时候都不能不去奋斗

无奋斗,不青春。习总书记在梁家河的七年,就是一部荡气回肠的奋斗史,他在梁家河举办沼气修建学习班,在梁家河建成沼气池34口,被评为延安地区上山下乡知识青年学大寨先进个人,陕西省沼气利用推广现场会在延川召开。他带领老百姓修建水坝,给每家每户做工作,投入全部的热情,边指挥、边劳动,不分白天和黑夜,彻底解决了老百姓的粮食生产问题,梁家河的百姓再也不用挨饿了。他在梁家河办缝纫社、代销店、磨坊、菜园,基本满足了社员的各种生活需求。这些都是村里老几辈人不敢想的事,习总书记不但想了,而且全部干成了。敢于奋斗、敢于担当,是习总书记做事情的最大特点。只要对老百姓有益的事,他敢说敢做、敢奋斗敢担当,难题一个一个解决,办法就是奋斗实干。站在今天,我们从习总书记的治国理政,到我国取得的一系列伟大成就,伟大事业,伟大工程,都具有敢奋斗、敢担当的伟大品格,这都与习总书记在梁家河的七年奋斗岁月息息相关。

作为平凡岗位上的我们,要学习习总书记身上的奋斗精神,通过努力奋斗、务实担当,不忘初心、砥砺前行,大胆地投身到统计工作的实践中去,在工作中勇于开拓创新,不墨守陈规,不固步自封,研究新问题,解决老问题,拿出新举措,在平凡的统计岗位上做出不平凡的业绩,用实际行动做党和人民信赖的统计工作者。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:梁小莉

统计图表