渭南统计信息网

李勃:让保密成为惯性 筑牢统计信息安全防线

时间:2018-09-06 11:01:28       来源:渭南统计信息网    点击量:

随着网络信息技术的广泛应用及互联网时代的来临,信息保密已成为各级部门开展工作遵循的首要原则。所谓“保密无小事”,就是要求各级各部门时刻绷紧保密弦,严防泄密造成的不可挽回的损失。近年来,我们身边经常都能听到关于保密不严、泄密被查的事件,有的是思想麻痹大意,有的是茫然不知,很多人的认识似乎还停留在“我没有主动给人泄密”、“我的工作好像跟保密不沾边”的境况中。“患生于所忽,祸起于细微”,没有意识到风险才是最大的风险,保密意识上的偏差,恰恰是损害国家安全和利益的开始。作为一个天天与数字打交道的部门,统计工作所肩负的保密责任相较于其他部门更加重大,如何让保密成为统计工作惯性,筑牢统计信息安全防线,已成为统计工作的首要问题。

一、强化全员保密教育

从近年来通报的泄密案例中,相关人员保密意识不强成为泄密的主要环节。因此要加强对全员保密教育工作力度,尤其在适应大数据、云计算、移动互联等信息技术广泛应用的新形势下,坚持将保密宣传教育作为规范机关日常运行的突破口和着力点,集中学习互联网保密管理工作要求,及时宣传保密工作的新规定、新知识、新要求,深入学习贯彻《统计法》、国家统计局《统计资料保密管理办法》,不断提高风险意识、责任意识和保密防范技能。

二、落实全程目标责任

建立健全保密规章制度,按照“谁主管、谁负责”原则,建立一级抓一级、层层抓落实的责任机制,严格落实岗位目标责任,签订保密责任书,坚持保密工作全覆盖,对涉及全局工作的事项,不论是信息报送、文件收发、材料报送等内容管理事项,还是外部管理事项均纳入保密管理范围,落实“先审查、后公开”和“一事一审”原则,确保信息安全工作常抓不懈。

三、完善全域规章制度

紧跟信息技术发展的步伐,修订完善《华州区统计局保密工作制度》,规范界定保密范围、职责和工作要求;进一步完善《华州区统计局信息安全应急预案及处置流程》;严格执行信息分析审核报送流程,规范数据公开公布途径,严把各种统计数字的“出口”关。

四、打牢全新技术防护

持续加强要害部门、保密部位防护工作,按区保密局的统一部署给局主要专业电脑安装保密监控软件,有效防范各种涉密、泄密事件的发生。严格执行政务信息公开审批和网络信息监测工作,定期开展保密工作巡查,全面提升信息安全管理整体防护水平。

网络安全牵一发而动全身,保密工作永远在路上,关注网络发展,加强安全防护,夯实保密责任,全面打响统计信息安全保密战。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:李勃 惯性 防线

统计图表