渭南统计信息网

陈思思:那一年,我十九岁

时间:2018-09-24 14:03:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

2008年,我初入大学。在经历了残酷的高中生活后,大学里的一切都新奇而美好。和舍友们一起参加学生会纳新,参与社团活动,当然也一起递交了入党申请书,那一年我19岁。

刚开始上党课的时候,除了兴奋以为,也感受到了一丝光荣和骄傲。那个时候,我们班只有两个人被选中去参加党课培训,而我就是其中之一。而给我们上党课的王安劳老师,则是让我第一次对于党员的形象有了清晰的勾勒和打从心底里浓浓的钦佩。

我们上课的教室是学校最大的阶梯教室,第一次进去感觉黑压压的都是人,整个教室嗡嗡的响。王老师年愈半百,头发花白,一双眼睛特别明亮。他穿一件蓝色衬衫,衬衫平整干净,每一粒扣子都扣的很妥帖。他声音洪亮平缓,严肃不失幽默,问道:“我不是给一群品学兼优的孩子来上课的么?怎么都是小蜜蜂啊。”一句话,教室里爆发出一阵阵笑声,然后教室里陷入了长久的寂静。王老师接着说:“自我介绍一下,我叫王安劳,首先是一名老党员,其次是你们的授课老师,最后强调一下我的课堂纪律,每节课前点名,课中随机点名回答问题,课后检查学习笔记,请假必须有辅导员批准的假条。”说罢,拿出他的手绢,擦了擦额头上豆大的汗珠,学生们又都偷偷的笑起来。

在以后的每一节课里,王老师都是一丝不苟的形象。上课永远是提前进教室点名,衬衫永远都是扣好每一粒扣子,每一次说话都是饱含激情,论点清晰,事例生动。他从不是读书背课式的教育,他会讲大道理也会讲小故事,也会给我们讲他艰难但执着的入党经历。而他最标志性的动作——擦汗,更是大学四年大家津津乐道的话题。

后来,当我站在6月烈日下的操场上,对着党旗举起右手庄严宣誓的时候,豆大的汗珠顺着脸庞和脊背顺流而下。而主席台上的王老师,依旧是衣扣紧扣的模样,正襟危坐,如我第一次见他时一样庄重肃穆。那一刻,我心底升起一股浓浓的敬佩感。

王老师仿佛就是无数中国最普通共产党员的代表,有坚定的理想和意志力。时刻严格要求自己,认真细致的对待每一件事情,对于自己的工作抱有极大的热忱。他从不用光鲜的服饰和华丽的语言来修饰自己,只是用最朴实真挚的态度对待生活,对每一件看似平凡的小事都报以百分之百的付出。

站在党旗下的时候,我想,我从未期望自己成为一个大人物,但我希冀自己成为一个认真、正直且对生活充满尊重的人。不管日后我将做一份怎样的工作,都抱有一颗赤诚之心,尽职尽责、尽善尽美的完成自己所要担负的职责,做一个有用的人。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:陈思思

统计图表