渭南统计信息网

收获 感动 奋进

———参加第34期培训班的一点感悟

时间:2015-07-21 15:29:49       来源:渭南统计信息网    点击量:

五月下旬,我有幸来到成都信息工程大学参加全国统计系统专业知识基础班(第34期)的培训学习,这次培训历经21天,也是我工作近20年来第一次参加国家局组织的系统知识培训,期间老师们深入浅出、紧贴实际的精彩授课让我受益匪浅。培训开设的课程有《统计工作实务》、《统计分析报告写作》、《抽样调查方法与应用》、《统计学基础及EXCEL实现》以及《经济学概论》。同时,培训基地还邀请专家进行了《学习贯彻“四个全面”战略布局》、《当前我国统计科研若干热点问题评述》和《公务员心理调适》等三个专题讲座。通过学习极大地丰富和扩展了统计人员的知识面,开阔了视野,增强了个人认识问题、分析问题、解决问题的能力,进一步清醒地认识到了统计人所肩负的重任,更理清了今后的工作思路。现就这次培训谈几点个人感悟: 

体会一:基地精心筹备,安排有序。从我们踏进校门直到离开学校,培训基地的老师在学习和生活等方面给予了学员们细致的关怀,在课程设置和食宿安排上细心周到、尽职尽责,使学员们在这20多天的时间里能够安心学习,舒心生活。为了加强学员之间的交流,基地组织开展了4次主题交流活动,为学员搭建了很好的学习交流平台。交流会上,学员们畅所欲言、毫不保留,叙说各自的见解和思想,通过与来自五湖四海统计同仁的交流与沟通,使我的见解和思想得到了多样性的提升,也学到了很多工作经验,而这些无疑对我今后的生活和工作会有很大的帮助。为了丰富学员生活,基地组织学员参观了四川最美古镇——黄龙溪古镇,这里青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受;这里草木葱茏,溪水潺潺,足以让人静下心来忘却那城市的喧嚣与嘈杂;随处可见的茶馆,香辣美味的小吃,让人切切感受到四川的民俗风情以及成都人那种悠闲、雅致的生活享受。 

体会二:教授精彩授课,务实培训。这次培训,基地在教学内容、教学形式上做了精心安排和筹划,开设的统计基础、实务、抽样调查、分析撰写等课程都与我们的实际工作紧密联系,老师们认真负责、细心准备、精彩授课,让我们收获了知识,提高了能力,其间也领略了专家教授们渊博的知识、开阔的思路、超前的思想,同时也感动于老师们对统计的那份热爱与执着,他们远离喧嚣潜心研究,在我国统计方法制度改革之路上默默奉献,他们无私奉献的精神也深深地感染了我,让我在学习中不能有丝毫的懈怠。通过老师们的生动讲解,使我对统计基础知识有了系统的认知,对以前一些不明白的知识点、似是而非的东西有了明确的认识。这次培训不仅提升了自己的理论水平,而且极大地丰富和拓宽了自己的知识面,使我学会了运用统计知识来解释经济发展现象,掌握了抽样调查方法在统计工作中的运用以及统计分析报告的撰写,了解到我国统计改革的热点和难点,知道了如何运用自我调节面对生活和工作中遇到的一些问题等等,这次培训使我收获颇多,受益匪浅。

体会三:结识统计同仁,友谊深厚。参加这次培训的学员共有238人,分别来自云南、新疆、湖南和陕西等7个省份。学员中有刚入门的统计新兵,也有已成为行家里手的数海老将,有统计部门的负责人,也有科室的业务骨干。在21天的学习生活中,来自五湖四海的统计同仁们一见如故,融洽相处,大家不分民族、不分你我结为朋友相互交流谈心,畅所欲言,谈论最多的莫过于我们共同的话题“统计”,课堂上、餐桌上、寝室里大家讲述着自己的工作经历以及所遇到的烦恼,诉说着统计人内心的喜悦与酸楚,一起分享工作中好的思路和做法,其间也感受到了统计同仁对统计工作的那份热爱与坚守,即便统计部门是清贫的、统计工作是枯燥的。21天的时间,很快就过去了,临别一句“以后常联系”,道出大家的依依不舍之情。在回来的这段日子里,我的统计基础培训班第34期的QQ群更是日夜不停闪动,有讨论报表的、有分享照片的、有谈当前经济的……好是热闹,看来同学们的交流在不断升温呀!是统计让我们走在了一起,是统计让我们彼此相识,能与这么多同行一起交流、学习,探讨共同的工作是件幸福的事,也是我这次培训收获的一方面。

体会四:坚持学以致用,扬帆奋进。培训期间,对统计基础理论知识全面系统的学习,对抽样调查方法在统计工作中运用的了解,对EXCEL工具在统计表格中使用的掌握,如何写出一份具有价值的统计调研报告等等,这些知识的获得无论是在提高自身素质,还是在提升工作水平方面,对于我来说都有很大的帮助,同时也深感自己的不足和差距。只有在工作中不断学习充实完善自己,在学习中更新观念提高自己,将学到的知识运用到实际工作中,用创新的理念指导工作,努力奋进提高工作效率,提高分析事物的能力,从而更好地适应和服务经济发展新常态,这才是培训的最终目的。在今后的日子里,我将会把学到的理论、方法和思路等,内化于心以提升自我素质,外化于形以提高工作能力,在统计这片天地里,克难奋进,谱写新篇张! 

回到自已的工作岗位上,依然留恋那段培训的日子,在那段时光里,无论是老师的生动讲解,还是专家的深刻剖析……都深深的触动了我的内心,产生了共鸣,促进了我对统计的重新认识,使我的工作经验有了新的积累。一路走来,这段培训经历,使我收获颇多、受益匪浅!收获了新的知识,收获了深厚友谊,也收获了那份至真至诚的感动!




华县统计局 王艳                     

责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:收获 感动 奋进

统计图表