渭南统计信息网

1-2月份渭南市经济运行分析

时间:2017-03-22 15:15:49       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年以来,面对严峻复杂的经济环境,全市上下以“追赶超越”为目标,市委、市政府着力调整产业结构,积极推进“供给侧改革”,振奋精神,稳中求进,全市经济实现良好开局。

一、经济运行的主要情况

(一)工业生产稳步增长

1-2月,全市规模以上工业企业累计完成总产值281.75亿元,同比增长29.7%,较上年同期提高27.2个百分点,较上年底提高22.2个百分点。工业生产呈以下特点:

六大主导行业“五升一降”。1—2月,全市工业六大主导行业累计完成总产值270.85亿元,占全市规模以上工业总产值的96.1%,产值同比增长29.4%。在全市六大主导产业中,能源工业完成工业总产值87.18亿元,同比增长40.9%,对全市工业增长贡献率为39.2%;装备制造工业完成工业总产值22.6亿元,同比增长65%,对全市工业增长贡献率为13.8%;化工工业完成工业总产值34.59亿元,同比增长31.2%,对全市工业增长贡献率为12.7%;食品工业完成工业总产值26.31亿元,同比增长12.9%,对全市工业增长贡献率为4.7%;非金属矿物制品业完成工业总产值6.28亿元,同比下降3.4%,对全市工业增长贡献率为-0.3%;有色冶金工业完成工业总产值93.89亿元,同比增长21.1%,对全市工业增长贡献率为25.4%。

重点企业多数增长。在全市规模以上工业企业中,产值同比增长的有319户,占全市工业企业的62.1%,同比下降的企业121户,占全市工业企业的23.2%,同比持平的企业75户,占全市工业企业的14.7%。在重点监测的50户企业中,40户同比增长,7户同比下降,3户为新增企业。其中,有34户企业同比增速15.0%以上,累计产值过三十亿元的2户企业,陕西龙钢钢铁有限公司和金堆城钼业集团有限公司产值同比分别增长18%和27.6%,成为拉动全市工业增长的重要力量。

多数工业产品产量增长。全市重点监测的30种工业产品中,产量与上年同期相比18种增长, 12种下降。在产量增长的18种产品中,增幅较大有:金属轧制设备增长92.9%、食用植物油增长80.8%、生铁增长71.9%、钢材增长49.2%、塑料制品增长37%和瓷质砖增长35.6%;在产量下降的12种产品中,降幅较大的有:电子元件下降60.4%、乳制品下降54.1%、洗煤下降51.8%和焦炭下降48.4%。全市各大电厂总发电量为55.12亿度,同比增长5.7%。

(二)需求稳中趋缓

1、固定资产投资平稳增长。1-2月,全市固定资产投资完成88.68亿元,同比增长16.1%,较上年同期提高3.5个百分点,较上年底提高3.2个百分点。其中项目投资完成81.81亿元,同比增长19%;房地产完成投资6.87亿元,同比下降10.2%。

分产业看,一产投资完成8.24亿元,下降7.5%;二产投资完成13.57亿元,下降40.7%;三产投资完成66.87亿元,增长49.9%。

2、消费需求增长趋缓。1-2月,全市限额以上社会消费品零售额实现58.89亿元,同比增长17.9%,较上年同期下降0.6个百分点,较上年底下降2.9个百分点。

(三)经济运行活力持续增强

1、金融存贷量速双增。2月底,全市金融机构人民币存款余额2125.69亿元,较年初增长3.1%;人民币贷款余额1050.04亿元,较年初增长1.4%。贷款量较去年同期(959.22亿元)增加90.82亿元,较年初(1035.35亿元)增加14.69亿元。

2、物价水平温和上涨。1-2月,全市居民消费价格指数为100.5%,同比上升0.5个百分点。八大类消费价格指数“五升两降一平”:其他用品和服务涨2.8%、医疗保健涨2.5%、交通和通信涨1.6%、居住涨0.5%、衣着涨0.1%;食品烟酒下降0.2%、教育文化和娱乐下降0.1%;生活用品及服务与上年同期持平。

二、经济运行中存在的问题

从1-2月份经济运行的情况看,尽管总体经济保持平稳较好发展,质量效益得到一定提升,但经济运行中仍然存在着一些不容忽视的问题。

(一)工业经济增长县市区之间增速差距较大。1-2月份,规上工业产值增速超过全市平均水平分别是白水县增长99.8%、富平县增长70.2%、经开区增长55.4%、蒲城县增长42.2%、高新区增长35.2%;低于全市平均水平的是韩城市增长28.6%、华州区增长28%、合阳县增长25.6%、大荔县增长24.9%、潼关县增长9.4%、澄城县增长5.2%、临渭区增长2.7%、华阴市下降7.2%。产值增长最快的白水县与最慢的华阴市,一增一降相差悬殊。

(二)固定资产投资增长后劲乏力

1、工业投资回落显著。1-2月全市工业施工项目119个,同比增长3.5%,其中新开工20个,下降54.5%。工业投资累计完成13.57亿元,同比下降40.7%。其中,电力、热力及水的生产和供业应完成投资4.43亿元,同比下降45%;制造业完成投资8.56亿元,下降41%。

2、民间投资持续下行。截止2月底,全市民间投资施工项目182个,下降21.9%,其中新开工34个,下降64.9%。1-2月,全市民间投资累计完成28.76亿元,同比下降31.2%,降幅较上年底扩大了0.4个百分点。

3、县市区之间投资增速存在差距。从1-2月上报情况来看,固定资产投资增速超过全市平均水平分别是韩城市增长42.3%、经开区增长38.2%、蒲城县增长26%、富平县增长25.4%、华阴市增长24.5%、临渭区增长21.2%、华州区增长21.1%、合阳县增长18.1%;低于全市平均水平的是白水县增长12%、高新区增长2.8%、潼关县下降0.8%、大荔县下降1.7%、澄城县下降15.9%。

三、几点建议

为了继续保持全市经济趋稳向上的良好态势,实现全年经济良好开局,建议抓好以下几方面工作:

1、加强协调服务,确保工业经济稳定发展。一是各县市区部门要全面监测重点行业、重点企业的生产运行情况,积极协调解决企业运行中出现的困难,继续在资金、税收、电力供应方面给予企业优惠政策,帮助企业解决生产中的现实困难,促其生产经营稳定增长。二是重点围绕大型工业项目搞好服务,着力解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目早日竣工投产,形成新的增长点。三是加快工业项目引进,完善工业园区配套设施建设,加快入园企业投产达效。

2、抓好项目建设,保持投资稳健增长。要坚持把项目建设作为追赶超越的支撑点,拉动大投资,保持投资高速增长。一是切实加强项目入库工作,不断壮大项目库。督促完善相关手续,确保按时入库入统。二是加快省市县级重点项目进度。对于已开工的项目,协调好项目建设中的问题,加快建设进度。三是加强项目督查力度。加强对项目建设的综合协调,对年内应开工而未开工项目,促使其尽快开工,处于报批审批阶段的项目,加快完善手续,确保固定资产投资完成后期有项目支撑。四是加大招商引资力度。提高招商项目落地率,推动招商项目早开工、早建成、早投产,为固定资产投资持续快速增长提供支撑。

3、抓好以文化旅游为主的服务业发展,带动消费品市场繁荣发展。一是集中力量提升景区品质,提高服务水平,积极促进文化与旅游深度融合,打造一批优质景点,进而助推交通、住宿、餐饮、零售等行业加快发展,尽快形成一批规模大、辐射能力强的大型贸易企业。二是扩大电子商务影响力,建立自有电子商务公共服务平台。构建县镇村三级电商服务体系,培育一批科技创新、特色产品的优质企业,积极推动线上线下深度融合,大力扶持企业建立自身电子服务平台。

4、抓好“四上”企业申报,增添经济发展新动能。培育“四上”企业是提升经济增长的有效途径。今年各县市区及相关部门应把“四上”企业培育作为重要工作来抓,要将符合条件的企业及时申报入库,为我市后期经济增长打下坚实基础。

责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表