渭南统计信息网

1-10月渭南市消费价格上涨5.6%

时间:2011-12-13 15:57:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

1-10月份,渭南市居民消费价格总水平累计上涨5.6%,其中:城市上涨5.6%,农村上涨5.7%;生活费用价格总指数上涨7.5%;非食品价格上涨2.8%;服务项目价格上涨1.8%。

一、1-10月居民消费价格总体运行情况

从 调查的八大类商品及服务项目价格来看全部呈上涨态势。1-10月份居民消费价格同期上涨5.6%,其中,食品、居住类价格涨幅较大,分别上涨11.8%和 5.0%,共拉动总指数上涨4.5个百分点;占CPI上涨的80.4%,衣着、医疗保健和个人用品、交通和通信类价格分别上涨3.2%、3.5%和 2.6%,共拉动总指数上涨0.9个百分点,占CPI上涨的16.1%,;家庭设备用品及维修服务、烟酒、娱乐教育文化用品及服务类价格分别上涨 2.1%、1.2%和0.1%,共拉动总指数上涨0.2个百分点,占CPI上涨的3.5%。

二、1-10月居民消费价格运行特点

1、食品价格累计上涨12.4%,拉动总指数上涨3.7个百分点,占总指数上涨66%,成为拉动物价上涨的主要动因。粮食、食用植物油、鲜蛋、鱼及制品等价格上涨,以及猪肉价格高位运行,成为推动CPI持续走高的推手。

粮 食、肉禽及其制品、油脂、蛋类和水产品类价格分别上涨10.9%,27.0%、13.3%、17.4%和10.0%。其中:大米价格上涨10.9%,面粉 价格上涨10.3%,粮食制品价格上涨12.1%,猪肉价格上涨45.7%,牛肉价格上涨8.8%,羊肉价格上涨21.1%,畜肉副产品价格上涨 12.1%,食用植物油价格上涨15.8%,鲜蛋价格上涨18.7%,蛋制品价格上涨9.7%,淡水鱼价格上涨9.2%;海水鱼价格上涨17.5%。在外 用膳食品类价格上涨10.2%,主食价格上涨14.0%;地方小吃价格上涨17.9%。

菜类价格上涨5.3%,其中,鲜菜价格上涨5.6%。干鲜瓜果类价格上涨20.7%,其中鲜瓜果价格上涨20.0%。

2、烟酒类价格同比上升1.2%。其中:烟草类上涨0.2%,酒类上涨3.0%。受名牌酒涨价影响,白酒价格上涨4.5%,受原材料及人工费上涨影响,葡萄酒价格上涨2.9%。

3、 衣着类累计上涨3.2%,影响总指数上升0.3个百分点。受棉花、化纤等原料价格不断上涨,人工成本持续增加等因素影响,衣着类价格持续上行,对总指数的 拉动作用也逐渐增强。其中:服装价格上涨3.7%,衣着材料上涨6.8%,鞋袜帽上涨0.8%,衣着加工服务费持平。

4、家庭设备用品及维修服务类价格上涨2.1%。其中,耐用消费品价格上涨0.9%,家庭设备价格上涨1.1%,室内装饰品价格上涨0.9%,床上用品价格上涨6.5%,家庭日用杂品价格上涨2.3%。

5、医疗保健和个人用品类价格上涨3.5%,拉动总指数上涨0.3个百分点。其中:中药材价格上涨13.1%;医疗保健价格上涨3.6%;个人用品及服务类价格上涨3.3%,首饰价格涨幅为24.9%。

6、交通和通讯类价格上涨2.6%,拉动总指数上涨0.2个百分点。其中,交通类价格上涨5.6%,通讯类价格下降0.4%。

7、娱乐教育文化用品及服务类价格上涨0.1%。其中,文娱用耐用消费品及服务类价格下降4.5%,教育类价格上涨2.0%,文化娱乐类价格上涨0.5%,旅游类价格上涨1.8%。

8、居住类价格上涨5.0%。其中,建房及装修材料类价格上涨7.5%,住房租金类价格上涨3.6%,自有住房类价格上涨1.2%;水、电、燃料类价格上涨6.3%。

三、影响价格上涨的主要原因

(一)今年以来食品价格涨势较强

1-3 月份,正值元旦、春节等传统节日,消费需求较平时大幅增加,鲜活食品受集中消费以及天气寒冷影响,普遍大幅上涨,4、5月份,个别商人抄控市场,促使食品 类价格上涨,7、8月份阴雨较多,影响蔬菜生长,运输又不畅,导致部分菜价奇高,9、10月份又遇双节,许多肉、蛋、菜价齐涨,使食品价格居高不下,高位 运行。

(二)输入型通胀压力和上游价格上涨

受国际原油价格和运输成本价格上涨影响,汽油、柴油等商品价格继续上涨。与上年同 月相比,汽油价格上涨13.9%,柴油价格上涨13.8%。有色金属材料、燃料、木材等原材料价格居高不下,使建房及装修材料、家具等工业消费品生产成本 增加,拉动其价格上涨。在工业消费品市场竞争加剧的格局下,部分消费品价格影响较为明显。农业生产资料、粮食价格涨幅明显高于上年同期。上游价格上涨不仅 直接推高相关商品和服务成本,因而影响价格上涨,同时在此背景下公众对价格上行的预期较强。

四、几点建议

一是进一步加强市场 价格监测,确保市场供给。经过去年下半年来的价格连续上涨,目前市场价格总水平尤其是食品类价格涨幅较高,已经对经济社会和人民生活产生了较大压力,应加 强对重要消费品特别是生活必需品供求状况和价格运行的监测,加强生产、流通、销售环节的监管,降低生产和流通成本,及时稳定市场预期。

二是加快社会保障体制的建设。建立完善社会救助和保障标准与价格上涨挂钩的联动机制,及时调节城乡低收入保障水平,加大廉租房建设投入力度。实现各项社会救助和保障标准提高幅度与经济发展速度、居民收入增长水平基本同步的目标。保障低收入群体生活不因物价上涨而降低。

三是增加低收入家庭的就业机会,彻底解决收入低问题。就业是改善民生之本,是提高家庭收入水平的最有效途径,一方面要鼓励低收入家庭有劳动能力人员参加就业及创业技术培训。另一方面要拓宽就业渠道,大力开发适合他们的家政服务、社区保安、保洁绿化等社区公共就业岗位。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 居民 月份

统计图表