渭南统计信息网

一季度全市农村经济稳定运行农民收入持续增加

时间:2013-05-06 18:34:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年,在市委、市政府的正确领导下,我市各级认真贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,以科学发展观为指导,认真学习贯彻十八大精神,狠抓各项强农 惠农政策,推动农村经济全面协调发展。一季度,全市实现农林牧渔业增加值13.02亿元,同比增长4.2%。农民人均现金收入为1771元,同比增长 15.5%。

一、农业经济运行基本态势

1、农村经济稳定增长,生产规模持续扩大

一季度,全市农林牧渔业总产值 为23.29亿元,同比增长4.4%,其中农业产值6.11亿元,同比增长5.3%;林业产值0.82亿元,同比增长8.3%;畜牧业产值14.61亿 元,同比增长3.6%;渔业产值0.3亿元,同比增长0.5%;服务业产值1.45亿元,同比增长7.5%。实现农林牧渔业增加值13.02亿元,同比增 长4.2%。其中:农业增加值3.4亿元,同比增长4.5%;林业增加值0.47亿元,同比增长8%;牧业增加值8.12亿元,同比增长3.6%;渔业增 加值0.17亿元,同比增长1.5%;农林牧渔服务业增加值0.86亿元,同比增长6.7%。

2、旱情影响较为直接,粮食生产压力较大

2013 年,全市夏收农作物总播种面积500.2万亩,比上年减少5万亩,同比下降1%。其中粮食作物439.7万亩,减少7.4万亩,同比下降1.6%;油料作 物27.8万亩,增加0.5万亩,同比增长1.8%。由于我市在去年入冬以来充分利用一切水源,开动一切水利设施,实行冬春连灌,扎实做好抗旱、春耕备耕 和农田水利建设等工作,虽然局部地区遭受旱情、霜冻影响,但各种作物长势良好。

3、现代农业发展步伐加快,蔬菜产量稳定增长

近 年来,我市大力发展现代农业,设施大棚蔬菜发展迅猛。一季度,全市蔬菜面积达到31.6万亩,比上年同期增加1.3万亩,同比增长4.4%。蔬菜总产量达 29.6万吨,较上年同期增加1.1万吨,同比增长3.8%。其中:白水县蔬菜产量增加最快,蔬菜产量较上年同比大幅增加,增长33.9%;其次是澄城县 与合阳县,产量分别较上年增长32.6%和16.7%。

4、健康养殖水平提高,畜牧业平稳发展

近年以来,我市各级认真贯彻落 实市委、市政府《关于加快发展现代畜牧业的决定》和全市畜牧工作会议精神,不断强化政策扶持,加大工作力度,畜牧业生产保持平稳发展的势头。一季度全市生 猪存栏158.1万头,出栏64.2万头,同比增长分别为3.1%和1.9%。牛存栏27.1万头,出栏2.5万头,同比增长分别为0.9%和5.3%。 羊存栏95.6万头,出栏14.6万头,同比增长分别为7.4%和0.6%。肉、蛋、奶总产量分别为5.6万吨、2.6万吨、4.8万吨,同比增长 3.2%、0.2%、0.7%,实现畜牧业产值14.61亿元,同比增长3.6%。

5、农民收入持续增加

一季度农民人均现金 收入为1771元,同比增长15.5%。其中,人均工资性收入698元,同比增长17.9%;人均家庭经营性现金收入857元,同比增长14.3%;人均 转移性收入人均182元,同比增长13.8%;人均财产性收入人均34元,同比增长6.3%。促进农民收入增加的因素主要有:一是近年来我市不断加大招商 引资力度,壮大民营经济,带动了全市经济发展,农民就业聚到扩宽,农民收入增加,再加上全市造林绿化工程和其它设施投资的力度加大,使本地务工工资待遇提 高,增加了农民工的工资性收入。一季度,全市劳动转移就业人数93.6万人,比上年同期增加12.66万人,同比增长15.6%,创造劳务经济收入达到 39.5亿元。二是随着现代农业发展步伐加快,产业结构的不断调整,设施农业和现代畜牧业迅速发展家庭经营收入占总收入的比重不断呈上升。三是合作医疗报 销比例增大,家电下乡补贴项目增多,各项惠农政策地落实到位,促使农民政策性收入的持续增加。

二、存在问题

1、我市农业基础 设施仍很薄弱。我市是个农业大市,全市常用耕地面积782.2万亩,其中:水浇地479.4万亩,去冬今春,我市南部降水量仅为15mm左右,中北部仅为 10mm左右,降水量较历年同期偏少6到8成,加之同期平均气温明显偏高,冷空气活动频繁,大风天气较多,加剧了土壤水分蒸发,持续旱情导致小麦等作物生 长较差,对夏粮生产造成威胁。

2、从事农业生产的人员素质偏低。随着城镇化水平的不断提高,农村劳动力转移力度的加大,农村有一技之长的青 壮年劳动力都外出打工,而从事农业生产的人员多为年龄大,文化程度低的老弱病妇,他们接受新技术、新知识能力差,只能按照传统的耕作方式从事生产,对发展 现代农业、建设新农村极为不利。

3、土地流转慢,规模化经营水平低。目前农村一些有能力的、长年在外打工者,把自己的土地转交给亲属经营,有的土地甚至荒废,使土地白白浪费;有的人粗放经营,管理差,土地产出效益低。

4、农业种植成本不断加大。今年农产品价格虽有所上涨,但化肥、农药等生产资料价格也持续上涨,加之机械耕作费用、人员雇工费用的增加,加大了农民的种植成本,抵减了农产品涨价给农民带来的收入。

5、农户贷款难度较大。当前农村金融体系尚不完善,农户为扩大生产规模所增加的资金需求很难得到满足。民间个人借款利息远高于银行贷款利息,导致农民生产经营的财务成本偏高,增收效益减弱。

6、 农户理财方式单一。近几年我市农民财产性收入逐年增长,但不论是绝对额或占收入的比重都与城镇居民有较大差距。大多数农民理财方式主要是储蓄存款,储蓄性 金融资产比重偏高,其他金融资产比重较低。在目前物价涨幅较高、银行利率偏低的情况下,储蓄额比重偏高使得农户金融资产的实际价值在缩水,阻碍了金融资产 的保值增值,同时单一的理财方式也使得农户抵御风险的能力降低。

三、抓好农业生产的几点建议

我市是一个农业大市,围绕农业增效、农村繁荣这一目标,巩固和加强农业基础地位,夯实农业基础,调整产业结构,加快培植特色优势产业,加快发展现代农业、推进农业产业化进程,保持农业稳定发展。

1、全力以赴地抓好小麦生产的收获工作,做到应收尽收,颗粒归仓,确保粮食安全丰收,夯实农业这个最根本的基础。

2、以农机购置补贴项目为契机,抓住农机具在抗旱、抢收、抢种、抢抓时令和节约劳动力等方面的优势,提高了农业机械在农业生产中的地位和利用率。

3、重点做好畜禽疫病监测和防控,强化免疫工作,做好生猪良繁体系建设、建设标准化规模养殖小区和生态养殖基地,降低饲养成本,进一步稳步提高畜牧业收入。

4、发展地方特色经济,强化地方产业集聚能力。探索适合本地域特点的农民增收模式,根据地方的经济资源发展特色经济,利用地方产业集聚能力增强产业竞争力,以提高相关产业盈利能力,带动当地农民增收。

5、支持农村社会化服务体系建设。发展各种农业社会化服务体系,为农民提供产前、产中和产后各种技术、信息服务,加快建立农业综合开发管理信息系统,通过网络为广大农民提供农产品交易平台,提供农业科学技术、农产品产销信息、气象信息及进出口信息等服务。

6、 大力发展二、三产业,着力提高农村经济的整体质量。一要结合农村综合、林业和农村土地经营的制度改革,积极推进小城镇建设,不断提升中心村镇的产业集聚水 平和吸纳农村富裕劳动力就业的能力。二要以民营经济为主体,以乡村旅游为切入点,大力发展加工、运输、建筑、旅游服务等二、三产业。三要深入推进全民创业 工程,积极推进回乡创业工程,鼓励那些有市场、有技术、有资金的外出务工经商人员返乡建基地、上项目,带动当地农民增收致富。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:农村经济 全市 收入

统计图表