渭南统计信息网

渭南市妇女发展规划中期统计监测报告

时间:2016-01-19 14:35:56       来源:渭南统计信息网    点击量:

妇女是创造人类文明和推动社会发展的一支伟大力量。妇女的发展水平,是社会发展的重要指标也是衡量社会进步的尺度。五年来,全市各级各部门在市委、市政府的正确领导下,认真学习党的十八大精神,深入贯彻科学发展观,更新观念,创新务实,努力实现和完成《渭南市妇女事业发展规划(2011~2015年)》(以下简称《规划》)的主要目标,妇女在政治经济、文化教育、卫生保健及法律保护等方面的权利进一步得到落实,妇女的整体素质有了较大提高,参与社会发展的层面不断提升,《规划》目标大部分已经实现或得到明显改善。

一、妇女发展的经济与人口环境

2014年,全年实现生产总值1423.75亿元,较2010年增长77.7%;人均生产总值2.66万元,较2010年增长75.9%。城乡居民生活水平显著提高,全市城镇居民人均可支配收入26725元,较2010年增长67.9%;农民人均纯收入8534元,较2010年增长95.2%。

随着经济快速发展,我市各项保障经费投入不断加大,妇女儿童事业健康发展环境不断优化。2015年,国家财政用于卫生方面的经费为309710万元,较2010年增长137.9%,其中:妇幼保健经费113.5万元,较2010年增长22.8%;防治防疫经费402万元,较2010年增长103.5%;计划生育经费19682万元,较2010年增长136.9%。国家财政性教育经费556700万元,较2010年增长62.3%;国家财政用于扶贫方面投入35476万元,较2010年增长150.4%;环境污染治理财政投入16677.5万元,较2010年增长117.6%。2014年末,全市常住人口534.3万人,其中女性为261.2万人,占总人口的48.9%,全市育龄妇女(15~49岁)130.3万人,出生人口性别比为112(以女孩为100)。

二、《规划》主要目标实施情况

(一)妇女与健康

随着近年来妇女健康工作的不断深入,我市妇女保健服务工作得到极大改善,妇女保健意识不断提高,各种保健服务功能不断增强,服务水平不断提升,妇女的健康保障得到了落实。2015年,孕产妇产前检查率98.34%,较2010年提高0.5个百分点;孕产妇死亡率为9.53/10万,较2010年下降16个10万分点;住院分娩率为99.98%,其中城市分娩率为99.97%,较2010年提高0.02个百分点,农村分娩率为99.99%,较2010年提高0.08个百分点;妇女常见病检查率为49.37%,较2010年下降7.64个百分点;提高宫颈癌筛查率为49.37%,较2010年下降7.64个百分点;降低宫颈癌患病率为80.61/10万,较2010年提高64.3个10万分点;提高乳腺癌筛查率为49.3%,较2010年下降7.71个百分点;降低乳腺癌患病率为68.37/10万,较2010年提高57.9个10万分点;当年报告女性艾滋病病毒感染例数为19例,较2010年增加14人;孕产期中、重度贫血患病率为1.91%,较2010年下降75.9%;已婚育龄妇女避孕率为96.2%,较2010年提高1个百分点;65岁以上老年人健康体检率为90%,较2010年提高10个百分点。

(二)妇女与教育

五年来,全市教育系统坚持贯彻执行男女平等基本国策和妇女发展规划要求,积极推进教育管理体制和办学体制改革,不断提高女性接受教育的机会,成效显著。2015年,普通高中在校生中女性所占比例为50.86%,较2010年提高0.36个百分点;职业学校在校生中女性所占比例为51.92%,较2010年提高2.83个百分点;女性青壮年文盲率为0.2%,较2010年降低0.2个百分点;女性劳动年龄人口平均受教育年限达到了12年以上。

(三)妇女与经济

五年来,我市积极维护妇女与男性平等参与就业的权利,坚决消除以性别为由拒绝录用女工现象的发生,对广大妇女开展了多种形式的职业技能培训,提高了女职工的素质和技能,充分发挥了“半边天”的作用。2015年,妇女就业人员占全部就业人员比例为39%,较2010年下降了4个百分点;城镇单位女性就业人员为17.9%,较2010年增长29.7%;企业女职工特殊权益保护专项集体合同签订率为98.23%,较2010年提高6.23个百分点。

(四)妇女参与决策与管理

截止2015年,市人大常委、政协常委中女性的比例分别为21.62%、20%,离25%的规划目标还存在一定差距;人大代表、政协委员中女性的比例分别为21.88%、23%,离30%的规划目标也存在一定差距。党委领导班子中配备女性干部人数为1人;人大领导班子中配备女性干部人数为2人;政协领导班子中配备女干部人数为2人;政府领导班子中配备女性干部人数为1人;党委工作部门领导班子中配备女干部的班子比例为15.62%;政府工作部门领导班子中配备女干部的班子比例为56.76%;地厅级女干部比例为13.9%;县处级女干部比例为10.5%;企业董事会中女职工董事占职工董事的比重为20%;企业监事会中女职工监事占职工监事的比重为50%;职工代表大会中女性比例为35%;村委会成员中女性比例为17.31%;村委会主任中女性比例为1.35%。

(五)妇女与社会保障

五年来,我市认真贯彻落实《妇女权益保障法》、《劳动法》、《女职工劳动保护规定》、《生育保险实施办法》等相关法律和政策,鼓励妇女参加各种保险,推动女职工依法维护合法权益,促进女职工劳动保护事业发展,使妇女就业和社会保障工作步入了良性发展轨道。2015年,全市城市最低生活保障人数为6万人,其中女性为3万人,较2010年减少2万人;农村最低生活保障人数为24万人,其中女性为12万人,较2010年减少2万人;城镇职工生育保险覆盖率为33%,较2010年提高4.4个百分点;城镇职工基本医疗保险参保人数为44.14万人,其中女性参保人数为15.94万人,较2010年增加4.38万人;城镇居民基本医疗保险参保人数为28.12万人,其中女性参保人数为16.49万人,较2010年减少1.34万人;城镇居民基本养老保险参保人数为10.25万人,其中女性为6.11万人,较2011年增加0.63万人;农村居民基本养老保险参保人数为266.67万人,其中女性为137.6万人,较2010年增加123.91万人;城镇女性失业保险参保人数为10.69万人,较2010年减少0.58万人;城镇女职工工伤保险参保人数为13.9万人,较2010年增加10.4万人;社区养老服务覆盖率为31%,较2010年提高21个百分点;执行了《女职工劳动保护规定》的企业比重为96%,较2010年提高11个百分点;执行了《女职工禁忌劳动范围的规定》的企业比重为96%,较2010年提高11个百分点。

(六)妇女与环境

我市大力开展环保宣传教育,稳步推进生态文明建设,社会环境不断改善,居民生活质量逐步提高,城市、农村卫生条件有了明显改善。2015年,县镇自来水普及率97%,较2010年提高7个百分点;农村自来水普及率达95%,较2010年提高了20个百分点;农村供水入户率为95%,较2010年提高了20个百分点;农村卫生厕所普及率为32.16%,较2010年提高12.44个百分点;城市垃圾无害化处理率为90%,较2013年提高3个百分点;城市污水处理率为87%,较2013年提高2个百分点;2014年,每年无污染天数为210天,较2010年减少103天;城市环境不断优化,建成区绿化覆盖率达37.48%,城市人均公共绿地面积12.2平方米。

(七)妇女与法律

我市采取多种形式大力宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《劳动法》等相关法律法规,充分运用法律和公共政策武器,不断加强维权工作力度,有效地制止和减少了家庭暴力;突出维护妇女人身权利、财产权益和劳动权益,扎扎实实为妇女办实事、解难事;多次组织开展了“扫黄打拐”专项行动,有力地打击了各类侵害妇女的违法犯罪活动,依法保护了妇女的权益和安全。2015年,妇女法律援助的工作站点数233个,较2010年增加190个;获得法律援助的妇女受援人数963人,较2010年增加366人。全市强奸、拐卖妇女、组织强迫妇女卖淫案件的立案数为8件,较2010年增加4件;共破获强奸案件32件,较2010年减少54件;拐卖妇女案件5件,较2010年减少10件;查处组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案件8件,较2010年增加4件。

三、《规划》实施中存在的问题

从《规划》实施情况看,成绩是显著的,大部分监测指标进展良好,部分已提前达标或接近达标,但也发现了不少问题,少数监测指标要实现规划目标难度较大,需要各级政府、有关部门及全社会高度重视,努力完成《规划》目标,推动我市妇女事业更加健康全面发展。

(一)妇女就业和再就业工作仍有难度。农村妇女接受劳动技能和农业实用技术培训的比率还比较低,要达到规划目标,任务还十分艰巨。城镇单位就业人数虽有增长,但就业中的性别歧视依然存在,妇女就业和再就业仍然有不少的困难。

(二)农村妇女的生活环境有待改善。2015年我市的农村卫生厕所普及率、县镇自来水普及率虽然比上年有较大改善,但与规划目标还有距离。

(三)侵害妇女儿童权益违法现象依然存在,拐卖妇女儿童的犯罪现象仍然存在,卖淫嫖娼等社会丑恶现象屡禁不止,妇女在家庭中遭受暴力侵害事件还时有发生。

(四)妇女参与决策与管理有待提高。2015年人大代表和政协委员中女性所占的比例过低,村委会成员中女性比例,村委会主任中女性比例离规划目标还有很大差距。

(五)艾滋病毒感染人数逐年上升。2010年以来,我市艾滋病已累计发现女性病人19例,与全国其他地区一样,形式严峻。

(六)妇女常见病检查率下降。2015年全市妇女的常见病检查率、“两癌”筛查率、降低“两癌”患病率较往年数据有所下降,没有达到规划目标。

四、解决问题的对策和建议

(一)提升妇女职业技能和综合素质。在政府出资的职业教育和培训项目中,积极开发促进妇女就业、提高妇女素质的培训项目。鼓励妇女参加培训,保障未接受高中或高等教育的女性在就业前接受必要的职业教育。充分运用现代化手段,对广大妇女进行多学科的教育培训,提高妇女的人文素养、实践能力、应变能力等综合素质,推动妇女创新创业。

(二)各级各部门要完善维护妇女合法权益的政策措施,针对妇女在政治、文化、教育、人身、财产、劳动和社会保障、婚姻家庭等权益保障中的突出问题,制定完善相关的政策措施。严厉打击组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫的违法犯罪活动。加大打击拐卖妇女的工作力度,坚持预防为主、防治结合,提高全社会的反拐意识和妇女的防范意识。

(三)加大妇女常见病防治力度。加强对妇女常见病预防知识的宣传和普及,加强基层妇幼卫生人员的卫生保健专业知识和服务能力培训,提高预防和治疗水平。加大预防和治疗宫颈癌和乳腺癌专项资金投入,扩大“两癌”检查覆盖范围,建立妇女常见病定期检查制度,对贫困、重症患者的治疗提供医疗救助。

(四)相关部门要加大政府投入,把农村卫生厕所建设纳入新农村建设规划,大力宣传改厕的重要意义,引导和鼓励农民自觉改厕,加强对农村卫生厕所建设的技术指导与服务,切实提高农村卫生厕所普及率。

(五)卫生部门应加强宣传与防范措施,预防和控制艾滋病、性病等传染性疾病的传播,完善艾滋病和性病防治工作机制,将预防艾滋病、梅毒、乙肝等疾病的母婴传播纳入妇幼保健常规工作,强化预防艾滋病母婴传播综合服务,强化对娱乐场所的监管,严厉打击吸毒、卖淫、嫖娼等违法行为,有效控制艾滋病和性病的传染传播。

(六)相关部门要落实有利于妇女平等参与决策和管理的相关法规和政策,形成平等竞争机制、激励机制、监督检查机制,积极推动有关方面采取措施提高人大代表、政协委员、村民委员会、居民委员会中的女性比例及候选人中的女性比例。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 发展规划 中期

统计图表