渭南统计信息网

2013年全市经济运行稳中向好 质量明显提高

时间:2014-01-30 19:11:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

2013年,面对错综复杂的国内外经济形势,在全球经济增长明显放缓,国内经济进入结构转型期的大环境下,市委市政府牢牢把握稳中求进的总基调,认真贯彻落实中省相关经济发展新政,全年经济运行呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。

2013年全市经济运行特点

一、经济运行稳中向好

2013年全市实现生产总值1349.01亿元,同比增长12%,增速较上年下降2.5个百分点,较一季度下降2.2个百分点,较上半年提升0.1个百分点,和前三季度持平,呈现稳中向好的运行态势。

(一)农业生产基本平稳。全年实现农林牧渔业增加值202.38亿元,按可比价计算,同比增长4.7%,较上年下降1.3个百分点。

粮 食生产夏减秋增。受持续干旱的影响,我市夏粮产量97.0万吨,比上年减少15.7万吨,下降13.9%。为了以秋补夏,全市增加秋粮播种面积5.1万 亩,带动秋粮增产2.6万吨,达114.2万吨,同比增长2.3%。全年粮食总产量211.2万吨,比上年减少13.1万吨,同比虽下降5.9%,但仍属 正常年景。

蔬果产量持续增长。随着设施农业的发展,蔬果产量不断增加,全年蔬菜产量225.0万吨,同比增长5.0%;瓜类产量130.99万吨,增长11.4%;水果产量283.1万吨,增长0.4%。

畜 牧发展成效明显。2013年全市积极创建省级现代畜牧业示范区,共引进畜牧业项目19个,总投资110.9亿元,新扩建规模养殖场567个。全年出栏猪、 牛、羊、家禽分别为251.64万头、8.28万头、60.26万只和968.8万只,同比分别增长5.0%、0.2%、4.6%和4.1%;肉、蛋、奶 产量分别为21.57万吨、10.52万吨、39.26万吨,依次增长4.6%、4.8%、3.8%。

(二)工业经济增速减缓。受全球经济发展环境复杂性和不确定性因素的影响,全市工业经济增长放缓,各月产值累计增速呈下滑趋势。全年规模以上工业完成总产值1728.47亿元,同比增长8.1%,完成增加值603.3亿元,增长16.3%。

重 工业产销好于轻工业。全年规模以上重工业完成产值1514.26亿元,同比增长8.6%,高于全市0.5个百分点,高于轻工业4.4个百分点,占规模以上 工业总产值的87.6%。轻工业完成产值214.21亿元,同比增长4.2%,低于全市3.9个百分点。重工业产销率96.6%,高于轻工业1.6个百分 点,高于全市0.2个百分点。

八大行业“七升一降”。全年规模以上工业中八大支柱行业累计完成工业总产值1687.05亿元,同比增长 8%,占全部规模以上工业的97.6%。其中,建材行业增长39%,增速最高,能源和化工行业均增长11.1%,医药制造行业增长4.5%,有色冶金行业 增长4.1%,食品行业增长3.4%,装备制造行业增长1.6%,纺织服装行业下降19.5%。

主要产品产量半数以上增长。全市重点监测的 30种工业产品中16种增长。其中增长20%以上的有塑料制品增长88.9%,机制纸及纸板增长41.6%,乳制品增长38.2%,水泥增长27.6%, 洗煤增长25.4%,软饮料增长24.8%,电子元件增长23.8%。下降20%以上的产品有挖掘机下降62.9%,纱下降40.0%,瓷质砖下降 24.0%,建筑板材下降23.3%,配混合饲料下降22.9%,电解铝下降22.1%,食用植物油下降20.6%。

(三)第三产业稳中略升。全年第三产业完成增加值403.4亿元,同比增长9.6%,和一季度、上半年和前三季度比,增速稳中微升。

批 发住餐业增幅平稳。全年批发业实现销售额286.4亿元,同比增长22.5%,零售业实现销售额464.3亿元,增长20.9%,住宿业实现营业额 25.5亿元,增长14.4%,餐饮业实现营业额49.3亿元,增长14.7%,和一季度、上半年和前三季度相比,增速基本平稳。

交通运输 业发展回暖。全市公路客运量、客运周转量分别为13388万人次和76.98亿人公里,同比分别增长5.1%和5.4%,增速虽低于一季度但较上半年略有 回升,和前三季度基本持平;货运量、货运周转量分别为13801万吨和401.23亿吨公里,增长13%和12.3%,增速呈逐季回升之势。

旅 游业发展火爆。我市旅游业按照“华夏之根、文化之源、河山圣地、人文渭南”的发展定位,高起点规划,市场化开发,加之年休假政策的全面实施,有力地推动了 全市旅游业的发展。全年接待国内外游客2900万人次,较上年增长15.4%,实现旅游综合收入212亿元,增长36.3%。

金融业运行良 好。年末全市金融机构人民币存款余额1522.4亿元,较年初增长13.0%,其中单位存款500.76亿元,增长12.4%,储蓄存款990.62亿 元,增长13.0%;金融机构人民币贷款余额726.02亿元,增长16.6%,其中短期贷款323.22亿元,增长22.7%,中长期贷款361.21 亿元,增长19.8%。

二、“三驾马车”共推发展

(一)投资增速明显回落。全年完成全社会固定资产投资1467.61亿元,增长25.2%,较上年回落3.2个百分点,其中固定资产投资1357.95亿元,增长27.3%,较上年回落5.3个百分点,较年初前两个月回落3.3个百分点。

民间投资成为拉动投资增长的主力。全市民间投资完成743.7亿元,同比增长57.6%,高出全社会固定资产投资32.4个百分点,占全社会投资的50.7%,较上年提高10.4个百分点,拉动全市投资增长23.2个百分点。

大项目完成投资情况趋好。全市计划投资亿元以上项目完成投资747.1亿元,同比增长36.3%,高于全社会投资增速11.1个百分点,占全社会投资的50.9%,高出上年4.2个百分点,拉动全市投资增长17个百分点。

省级重点项目进度加快。全市8个省级重点项目全部在建,累计完成投资92.8亿元,超出年度计划10.2亿元,超额完成本年度计划。

(二)消费市场基本平稳。全年实现社会消费品零售总额367.23亿元,增长15.3%,增速低于一季度,和上半年、前三季度基本持平,较上年回落2个百分点。

城镇消费增长较快。全市城镇社会消费品零售总额274.94亿元,同比增长17.8%,乡村92.29亿元,增长8.3%,城镇增速高于全市2.5个百分点,高于乡村9.5个百分点。

限额以上单位快速发展。面对市场竞争,全市各大商场超市积极调整商品结构和营销策略,限额以上单位规模进一步发展壮大,领跑全市消费市场。全市限额以上单位全年实现社会消费品零售额226.6亿元,同比增长22.3%,高于全市7个百分点。

(三)净出口额成倍增长。2013年从2月起外贸出口一直下降,直到11月份才扭转了出口下降的局面,全年实现出口2.02亿美元,较上年增长39.9%,进口0.41亿美元,下降53.5%,净出口1.61亿美元,增长1.9倍。

三、质量效益明显提高

第 三产业投资加大。全市固定资产投资中,一产完成投资87.4亿元,同比增长153.7%,占固定资产投资的6.4%;二产完成487.21亿元,增长 2.8%,占35.9%;三产完成783.34亿元,增长39%,增速高出固定资产投资11.7个百分点,占57.7%,占比较上年提升4.8个百分点。

企业效益有所好转。1—11月全市规模以上工业实现利税49.90亿元,同比增长14.2%,其中利润总额8.98亿元,增长46.6%,增速明显高于产值增速,经济效益回升向好。

节能降耗取得成效。2013年全市规模以上工业企业能源消费先抑后扬,7月份同比增速降到最低点,8月份止跌回升,9、10月份微幅增长,11、12月增长4%以上,能耗增速基本和工业保持了相同的曲线走势,虽有回升,但明显低于工业发展增速。

各项收入继续增加。全市财政总收入达到114.7亿元,增长8.4%,其中地方财政收入65.05亿元,增长18.1%。全市城镇居民人均可支配收入24164元,同比增长10.8%;农民人均纯收入7565元,增长14.6%。

市 场物价涨幅平稳。2013年居民消费价格各月累计涨幅保持在2.4-2.8%之间,远低于去年水平,市场物价总体温和上涨。全年居民消费价格同比上涨 2.8%,涨幅低于上年0.3个百分点。八大类物价涨幅呈现“六落二升”,其中烟酒及用品类涨幅回落3个百分点,居住类回落1.6个百分点;食品类涨幅提 升1.6个百分点,娱乐教育文化用品服务类价格上涨0.6%,而上年则是下降0.5%。

经济运行中存在的问题

一、农业生产效益不高

粮食面积持续下降。2010-2013年全市粮食种植面积分别是875.76万亩、807.01万亩、782.46万亩、780.2万亩,粮食面积连续三年出现了下滑。2013年全年粮食总产量达到211.2万吨,比上年减少13.1万吨,同比下降5.9%。

生产成本不断加大。今年农产品价格虽有所上涨,但化肥、农药等生产资料价格也持续上涨,加之机械耕作费用、人员雇工费用的增加,加大了农业生产成本,抵减了农产品涨价给农民带来的收入。

二、工业经济增长缓慢

今年以来,我市工业一直低速增长,进入6月份,规模以上产值累计增速已降至一位数。

支 柱产业增速偏低。八大行业中,除能源、化工和非金属矿物制品业增速高于全市平均水平外,其它五个行业均低于全市水平,其中占规模工业36.6%的有色冶金 工业仅增长4.1%,低于规上工业4个百分点,占9.1%的食品工业仅增长3.4%,低于规上工业4.7个百分点,支柱产业的低速增长制约了全市工业的快 速增长。

重点企业增长乏力。全市重点监测的产值前30户企业合计产值增长7.5%,增速低于全市规上工业0.6个百分点。30户企业 中,21户产值增长,9户下降,其中增速低于规上工业的有7户,分别是:陕富面业增长6.4%、华能秦电增长4.9%、韩二电增长2%、金堆钼业增长 1.6%、蒲二电增长1.3%、渭河洁能增长1%、昌盛实业增幅不足0.1%;产值下降的9户分别是:中联重科下降43.9%、金钼公司化学分公司下降 41.2%、八鱼油脂下降29.8%、侃达煤焦下降20.8%、新丰焦化下降18.1%、黑猫焦化下降11.4%、海燕焦化下降10.9%、陕焦化工下降 7.9%、韩城矿业下降0.6%。

工业大县增速偏低。全年产值总量超百亿的有6个县市区:临渭区、高新区、韩城、华县、蒲城和富平,合计产值1372.03亿元,占规上产值的79.4%,同比增长6.2%,增速低于规上工业1.9个百分点,对全市工业增长影响较大。

三、投资增长缺少支撑

部分县市区投资项目减少。全市在建项目1785个,较上年增加105个,其中潼关、蒲城、临渭、华阴、高新、大荔、白水7个县市区在建项目个数分别较上年减少12个、78个、18个、15个、28个、20个、9个。

资 金到位情况不理想。全市建设资金到位1270.3亿元,同比增长21.2%,低于全社会固定资产投资增速4个百分点。其中国家预算内资金65亿元,同比下 降31.3%;国内贷款41.3亿元,下降8.7%;自筹资金987亿元,同比增长26%;其他资金110.6亿元,增长75.8%。

工业 投资持续低迷。全市工业投资完成479.5亿元,同比增长4.9%,低于全社会投资20.3个百分点,占全社会投资的32.7%,占比较上年下降6.3个 百分点。其中,采矿业完成投资112.4亿元,增长22.7%;制造业完成339.4亿元,增长1.6%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成 27.7亿元,同比下降11.9%。

四、消费需求增长乏力

刺激消费政策进入空档期。在“汽车、摩托车下乡”、“汽车以旧换 新”、“家电以旧换新”等多项促进消费政策如期结束后,为期一年的节能家电补贴政策也已终止,短期内国家尚未继续出台进一步刺激消费政策的迹象,促进消费 接续政策进入空档期,一定程度上将会影响短期内的消费增长。

行风新政对住餐业影响较大。十八大以来,中央出台了“八项规定”、“六项禁 令”,各级纷纷采取多种有力措施转变工作作风,简化公务、商务活动,严禁公款吃喝,厉行节约,反对铺张浪费,公务消费锐减;同时人们的文明就餐理念增强, 居民消费更趋理性和节俭,就餐更倾向于经济、实惠、适量,餐饮业尤其是高端餐饮消费受到较大影响,进而影响消费品市场的快速增长。

对做好2014年经济工作的建议

2014年进入到“十二五”规划第四年,对全面完成“十二五”规划至关重要。中央经济工作会议指出,做好2014年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进和改革创新。根据这一精神,建议从以下几方面做好我市2014年的经济工作:

一、稳定粮食播种面积,保障粮食生产安全。确保粮食安全,保障重要农产品有效供给,始终是发展现代农业的首要任务。为此,各级政府必须毫不放松粮食生产,要坚持稳定面积、优化结构、主攻单产的总要求,确保粮食丰产丰收。

二、努力抓好工业生产,确保经济稳步增长。各县市区政府和工业主管部门要继续有针对性地深入重点企业和工业大县调查研究,采取有力措施帮助企业解决生产经营中存在的问题和困难,促进企业增产增效。

三、 继续扩大投资规模,增强经济发展后劲。目前扩大投资是渭南加快发展的主要手段。一要加大招商引资力度,做好项目推进和储备。二要主动承接产业向西部转移, 努力扩大工业投资、技改项目投资,注重优化投资结构。三要继续落实领导包联项目制度,加大对重点项目的检查和督促力度。四要积极做好建筑业营业税征收工 作,确保我市固定资产投资增速得到建筑业营业税等外部评估指标的合理支撑。

四、设法提高居民收入,激活市场消费潜力。消费增长的核心和潜力 在居民消费,动力在提高居民收入水平。居民收入直接影响居民消费需求,而居民消费需求则直接影响经济增长。所以,要通过各种途径和手段增加城乡居民收入, 刺激消费需求。同时消费市场要创新供给模式,顺应形势推出更多适合大众消费的住宿、餐饮、休闲娱乐等品种,尽力弥补高端消费的不足。

五、继 续调结构抓管理,努力实现节能降耗。一是严格项目准入制度,从源头控制高耗能企业进入我市。二是加大经济结构调整力度,积极发展低能耗、低污染、高附加值 的新兴产业,构建循环经济体系。三是继续加强对重点耗能工业企业的监管力度,制定切实有效的节能措施,加大节能技术改造和技术创新投入,多渠道实现节能降 耗。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:经济运行 全市 质量

统计图表