渭南统计信息网

渭南市统计局 2015年度政府信息公开工作报告

时间:2016-03-04 16:47:32       来源:渭南统计信息网    点击量:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市网信办《关于做好2015年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(渭网信发〔2016〕6号文件)要求,我局对政府信息公开工作进行了检查总结,现就2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2015年,市统计局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开相关文件规定,加强信息公开工作的组织领导,加大了统计网站建设投资力度,对市统计信息网站进行了全面改版。利用市政府网、统计信息网、渭南日报等多家新闻媒体,主动的向全社会公开渭南市统计工作的有关政策、数据和信息,并及时回应了公众信息公开申请,积极推进我局政府信息公开工作。

统计信息公开一直坚持着“全面、准确、及时”的准则,2015年,我局结合上一年度通过的信息公开目录,对公开信息及审核报送方式等进行了逐条审核;同时专门制定了信息报送管理办法,将公开信息的条目具体落实到相关科室,明确了各科室的信息公开职责,及时更新网站信息内容,保证政府信息公开工作有序运转。

二、主动公开政府信息情况

2015年,市统计局共通过政府门户网站公开统计信息 241 篇,通过政府公报公开信息5篇,办事服务公开信息5篇;市统计局门户网站共发布各类信息资料579篇;上报“三办”统计信息61篇,通过新闻媒体、报刊公开信息54篇。

2015年市统计内网共发布文件通知、资料信息等1381 篇,上报内网统计信息资料被国家统计内部信息网采用8篇,省统计局内部信息网采用239篇。

 

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我局未收到信息公开申请,今后将应一如既往的坚持做到对申请事项及时回复和办理,并欢迎全社会进行监督。

2015年度,我局本着“资源共享,信息公开,高效服务”原则,无偿咨询,对咨询和搜集统计数据的情况,从未出现延误现象,也未向申请人收取过任何费用。

四、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2015年我局未接到政府信息公开方面的行政复议、诉讼和举报投诉,做到了依法依规运行,规范操作。

五、下一步工作思路及方向

今后我局将从以下几个方面做好政府信息公开工作:

(一)加强领导,落实责任,进一步完善信息公开工作机制和各项规章制度。

(二)按照政府网站绩效评估指标内容对我局网站进行全面优化升级,提高政府信息公开水平。

(三)做好网站和信息日常安全管理,确保无安全隐患。

(四)不断更新服务窗口内容,优化服务项目,提升工作技能和应用水平,发挥好统计的信息、咨询职能。

(五)坚持“准确性、科学性、时效性”原则,及时发布统计数据信息,“用统计数据说话,为经济建设服务”。


2016年2月29日

责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表