渭南统计信息网

渭南市统计局2016年度政府信息公开年度报告

时间:2017-06-19 15:50:55       来源:渭南统计信息网    点击量:

2016年度,市统计局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息分开规定》及《渭南市政府信息公开规定》的各项要求,加强组织领导,健全工作机制,结合我市统计工作实际,全面、准确、及时地将统计信息及时向社会公开,扎实推进政府信息公开工作,取得较好成效。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

(一)认识明确,思想重视

我局领导非常重视统计信息的公开工作,始终把政务信息公开工作作为全局的一项重要工作来抓,提出了以“依托门户网站,利用新媒体平台,全面推进信息公开”为指导思想的工作要求。积极推进网站及基础设施的建设,以渭南统计网网站为平台,将网站建设作为政府信息公开、服务社会大众、提升工作效能的重要抓手。

(二)健全机构、保障有力

加强督促落实,注重工作实效,市局按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,负责科室抓落实”的工作机制,成立了由局主要领导为组长、分管局长为副组长、科室负责人为成员的信息公开工作领导小组;形成了职责分明、分工合理、各司其责、齐抓共管的工作局面,及时协调解决实际工作中出现的问题,扎实稳健的推进我市统计信息公开工作。同时,充分利用新媒体,开展统计信息公开工作,2016年,我局开通了“渭南统计”微信公众号和微网站,充分利用新媒体,开展统计信息公开工作,宣传我市经济和社会发展成果。

(三)完善制度,夯实责任

市局严格按照《保密法》的有关条例及其他政策法规,制订了市局统计信息报送程序、流程及制度。在发布信息时,先由科室负责人进行审签,然后由分管领导把关,最后由主要领导审查后上网公开,保证了信息准确无误、有质量、有价值、不泄密。同时,我局结合上一年度通过的信息公开目录,年初对2016年公开信息及审核报送方式等进行了逐条审核,制订了《渭南市统计局政府信息公开指南》及《渭南市统计局政府信息公开目录》等文件,同时专门制定一套信息公开、报送流程及管理办法,将公开信息的条目具体落实到相关科室,明确了各科室的信息公开职责,及时更新网站信息内容,不定期检查网站申请公开项目中存在的问题,保证了我局政府信息公开工作有序运转。

二、政府信息主动公开情况

(一)信息公开工作数量多、范围广。

2016年,市局通过各种媒介主动公开各类政务信息累计达1835篇,其中:政府公报公开政府信息数3篇、市统计信息网公开信息1527篇(国家统计网采用4篇,省统计网采用201篇),市政府网站公开信息198篇,三办信息66篇,电台、电视台、报纸等其他多种方式公开政府信息数41篇。

(二)其他媒介公开工作有创新、有特色。

2016年我局共计参加了两次由市政府新闻办召开的新闻发布会,市局主要领导在会上就我市经济运行情况对媒体和社会进行了通报。同时,在局领导的重视下,下半年我局开通和建立了统计微信公众号和微信网站平台,2016年共发布统计信息46条;“渭南统计”政务微博发布统计信息22条。在第三次全国农业普查入户登记前夕,市农普办主要负责同志座客渭南广播电台知名栏目环境热线,与广大听众朋友畅聊农业普查有关话题,在线解答听众提出的有关农普的各类问题,打消群众疑虑,提高群众的参与度,推动全市普查工作高质量开展。我们还多渠道的利用新媒体服务功能,不断的向全社会公开展示了我市经济在“十三五”开局之年的发展成果。


(三)依申请公开切主题、求规范。

2016年,我局未收到信息公开申请。对此我们将一如继往的坚持做到对申请事项及时回复,并欢迎全社会进行监督。

第三次全国农业普查工作于2016年全面展开,我们借助陕西网渭南站制作了“农业普查”专题栏目,及时的发布我市三农普的工作进展及开展此项工作的重大意义,以便使全社会更好的了解、认识,并参与到农业普查的工作中去。同时,还制作了“两学一做”、“建设文明城市”、纪念“长征胜利”及“党代会”召开等宣传横幅;对网信办要求的宣传图片,我们也第一时间在网站上发布出来,真正的起到了统计网站宣传平台的作用。

三、今后工作思路及工作措施

2016年,市统计局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也能清醒地认识到,在政府信息公开的内容、方式和效率等方面仍存在不足。在新的一年里,我们将进一步加强信息公开工作的考核,全面推进信息公开工作使之更加规范、及时、准确,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新突破,在创新工作思路,完善工作平台上取得新进展,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

(一)进一步加强领导,完善信息公开工作机制和信息公开工作各项规章制度,明确职责、夯实责任。

(二)强化保密制度,做好网站和信息安全的管理,杜绝一切隐患问题的发生。

(三)对标工作目标,提高工作水平。严格按照市政府网站绩效评估指标对我局网站进行全面优化升级,从而不断的提高我局政府信息公开工作。

(四)更新服务窗口,充实服务内容,优化服务项目,提升工作技能和开发应用水平;同时,要更好的利用新媒体,多渠道、多途径,大容量地发挥好统计的信息咨询、服务职能。

(五)采取积极有效的手段,不断推进了政务公开化、制度化、规范化,及时、全面、有效、主动地公开统计信息,全面实现政府和民间的良性互动,为广大社会公众提供更快捷、更全面的统计信息服务。




渭南市统计局            

2017年2月22日           

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表