渭南统计信息网

渭南市统计局2009年度政府信息公开工作报告

时间:2010-03-19 13:27:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

市信息办:

渭南市统计局历来重视统计工作及统计服务的宣传工作,并将此项工作列入市统计局目标责任考核中,作为重要议事日程常抓不 懈。今年,在市政府信息工作领导小组办公室的指导下,在市局领导的正确领导下,紧紧围绕全省和全市统计工作大局,严格按照“严格依法,全面真实、及时便 民”的政府信息公开工作要求,利用多种渠道,不断加大统计法制及统计工作的宣传力度,用具体翔实的数据向全市人民汇报了我市近年来经济飞速发展的业绩,展 现了统计人的精神风貌,努力营造依法统计的氛围,取得了明显的成效。2009年6月至今,市政府信息网共计采用市统计局报送的公开信息282篇,在全市部 门公开信息报送排名次靠前。我局主要做法有:

(一)领导重视是完成此项工作的基础。

自政府信息办将此项工作任务布置之后,市 统计局主管副局长就多次组织局各科室的主管领导开会协调,从公开目录及审核报送方式等逐条审定,制定了我市统计局公开信息四十多条,公开信息的条目具体落 实到每个科室主,疏理了科室信息的报送渠道,要求由计算站牵头,各科室指定专人负责报送的方式,从而为此项工作的顺利完成打下的坚实的基础。

(二)明确责任,严格考核,抓好落实是完成工作的保障

“全 面、准确、及时”是统计工作的准则,为了更好的贯彻落实此准则,市统计局将信息工作列入了年度目标责任考核中,还专门制定了信息管理及报送目标考核管理办 法。公开目录分解到科室,各科室变压力为动力,能第一时间将各自需上报的信息整理上报。由于制度健全、责任明确,为我局能很好的完成此项工作任务做出了保 障

(三)注重效果,畅通渠道,确保质量是完成工作的根本,

统计信息工作的要求是“全面、准确、及时”,来不得半点虚假,必须 注重实际,讲究实效,确保质量。为此,我们在实际工作中做到了以下几点:一是时效性,信息完成后,各科室负责信息工作的人员能及时传到计算站,由计算站添 加上报至政府网站,从而提高了信息的时效性。二是准确性。我们严格按照统计工作准则来撰写统计信息,力求做到数字准确,数据翔实,客观全面的反映我市经济 发展的方方面面。三是真实性。按照统计数据“真实、可靠”的标准来撰写统计信息,真实,是信息的生命。对此,在工作中我们始终坚持科室领导先修改,主管领 导审稿制度,层层把关,从而确保了上报信息的真实可靠。

我局统计信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与市信息化领导小组办公室的要求和兄弟单位相比还存在一定的差距。今后,我们将认真总结经验,克服不足,加大工作力度,进一步地做好统计信息公开工作,为我市的经济发展做出贡献。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 统计局 工作报告

统计图表