渭南统计信息网

渭南市统计局2011年政府信息公开工作年度报告

时间:2011-12-23 13:28:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

2011年,按照市政府信息办的要求,我局认真贯彻执行《渭南市政务信息公开规定》,紧紧围绕全市统计工作大局,用具体翔实的统计数据向全市人民汇 报了我市经济社会发展业绩,不断加大统计法制及统计工作的宣传力度,取得了明显的成效。现将我局一年来的政务信息公开工作情况汇报如下:

一、2011年政务信息公开工作情况

(一) 加强领导,明确责任,严格考核,全面推动政务信息工作渭南市统计局非常重视政务信息公开工作,将此项工作列入了统计局目标责任考核中,作为重要议事日程常 抓不懈。年初由局一把手组织各科室、队、站召开政务信息公开工作会议,对统计信息公开目录进行了审定,制定了我市统计公开信息四十多条,并落实到具体科室 及专业;明确了信息审核报送程序,规定由计算站牵头,各科室指定信息员,专人负责报送,为政务信息公开工作打下坚实的基础。

(二)加强学 习,提高认识,注重效果,确保上报信息的质量为了进一步贯彻施行《政府信息公开条例》和市政府信息办有关文件精神,提高政府信息公开工作质量,我局加强了 对政府信息公开工作人员的专业培训。一是召开了的统计信息撰写培训会,由多年从事统计信息分析工作的专家对各科室信息工作人员进行了培训。二是在局全体会 上学习了实行政府信息公开的重要意义、信息公开的范围、公开的方式和程序、相关工作规范与要求等,提高全体人员的思想认识。三是加强网络网站安全管理,确 保统计信息网站运用良好,提高网站的服务能力。

统计信息工作的要求是“全面、准确、及时”,信息公开工作必须实事求是,确保质量。为此,我 们在实际工作中做到了以下几点:一是时效性,信息完成后,各科室负责信息工作的人员能及时传到计算站,由计算站添加上报至政府网站,从而提高了信息的时效 性。二是准确性。我们严格按照统计工作准则来撰写统计信息,每篇统计分析信息,先由科室领导审核,再由主管领导审批,确保上报信息的真实可靠,力求做到数 字准确,数据翔实,客观全面的反映我市经济发展的方方面面。

年市政府信息网共计采用市统计局报送的公开信息572篇;累计报送信息1200多条,信息量在全市部门公开信息报送排名中列前5位。

二、 2012年政务信息公开工作安排及措施我局统计信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与当前政府政务信息公开的要求还存在一定的差距,今后需要进一步加大工 作力度,突出工作重点,针对存在的问题和薄弱环节,切实采取有效措施加以改进,进一步扎实有效推进我局政府信息公开工作。

(一)积极公开统计信息,不断提高信息质量。

继续加强信息工作的组织领导,按照政府信息公开规定,提高思想认识,健全配套信息工作各项制度,扎实地做好全体人员的信息撰写培训,提高信息写作能力和水平,使信息上报在数量和质量上都有大的提高。

(二)突出重点,完善信息公开的内容。

1、按照信息公开目录,进一步主动完善信息公开内容,做好全市统计工作进展情况、各项普查工作进展情况、全市主要经济指标运行情况的公开。

2、提高统计分析、统计信息的撰写上报,特别加强对反映我市经济社会发展的重要分析信息的上报公开。

3、公开统计从业资格认定的有关规定和统计人员继续教育有关规定。

4、加强统计信息网站建设,全市统计各项工作都以各种方式向社会公开,听取群众意见,接受群众监督。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 统计局 年度

统计图表